Подача искового заявления в суд


Исковое заявление в судебные органы может подать гражданское лицо лично либо через своего представителя. При этом представитель должен иметь доверенность на право исполнения обязанностей, а также документы, подтверждающие его статус представителя и личность. Согласно законодательству нашей страны, определенные процессуальные действия обязательно закрепляются в доверенности. По требованиям нормативного акта стороны обязаны прописать отдельной строкой в доверенности право представителя на действия по подаче искового заявления в судебные органы и право подписи.

При самостоятельном обращении в орган суда, иск можно подать 2-мя способами:

  1. Отправка письма с иском посредством почты.
  2. Личное обращение в судебные органы;

Более выигрышным их этих двух вариантов является все же личное обращение.

Во-первых, иск по почте будет доставлен гораздо позже. Во-вторых, в большинстве судов иск просматривается при его подаче, до рассмотрения судьей.

Какие документы нужны для подачи иска

2 С содержанием иска и приложенными к нему документами должны быть ознакомлены ответчик, а также третьи лица (в случае их участия в деле). Для этого, в гражданском процессе к исковому заявлению добавляется соответствующее количество его копий с приложениями.

При подаче исковых материалов в арбитражный суд, их копии следует отправить другим участниками процесса почтой заблаговременно. Доказательства такой отправки необходимо приложить к исковому заявлению. 3 Перед подачей иска истец должен заплатить соответствующую сумму госпошлины. Ее размер определен Налоговым кодексом РФ отдельно для имущественных и неимущественных требований.

Оригинал документа (квитанция, платежное поручение), свидетельствующего об оплате госпошлины, должен быть приложен к исковому заявлению.

Если в соответствии с законодательством истец имеет льготы по уплате госпошлины, к иску прилагается подтверждающий документ.

Какой пакет документов нужно приложить к иску для направления ответчику?

Екатеринбург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3)

  1. Юрист, г. ПетрозаводскОбщаться в чате
    • 8,3рейтинг

    Ирина!Гражданский процессуальный кодекс РФ требует прикладывать к исковому заявлению следующие документы:Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного

  2. 8,3рейтинг

Порядок и правила оформления искового заявления в суд

При личном обращении в суд в канцелярии стоит запросить гарантийный талон взамен поданной документации с проставлением штампа и датой вручения. Исковое заявление при обращении в суд составляется в письменном виде с подробным описанием всех предъявленных требований к ответчику.

Заявление – это документ, и при заполнении стоит учитывать ряд формальных требований, несоблюдение которых может привести к непринятию, отзыву заявления, иным нежелательным последствиям. Подающая сторона будет являться истцом, другая сторона, к которой будут предъявлены требования – ответчиком. Иск судом рассматривается в досудебном порядке с целью возможного урегулирования конфликта.
Если же урегулировать спор до суда сторонам так и не удалось, то решение будет принимать уже судья на основании предоставленных фактов и доказательств. Перед законодательством обе стороны равны.

Для разрешения споров в суде истец должен своевременно уведомить ответчика о том, что подан иск в суд.

Подтверждение об оправке искового заявления ответчику


Данный документ приложите к исковому заявлению, которое Вы подаете в суд. 17 Мая 2016, 09:33 1 0 Лина клиент, г.

Чебоксары Именно данный документ — это квитанция или почтовое уведомление? 17 Мая 2016, 09:43 1498 ответов 247 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Михаил Малетин юрист, г. Санкт-Петербург Общаться в чате это квитанцияЛинаКвитанция о почтовом отправлении. 17 Мая 2016, 09:44 0 0 836 ответов 297 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Кемерово Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!

«Арбитражный процессуальный кодекс РоссийскойФедерации»

от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 01.05.2016)Статья 125. Форма и содержание искового заявления3.

Истецобязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления иприлагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом суведомлением о вручении.Статья 126.

Какие нужны документы для подачи заявления в суд

54 ГПК РФ отдельные процессуальные действия требуют специального закрепления. В частности, норма требует, чтобы такие полномочия доверенного лица, как право на подписание иска, предъявление встречного иска или отказ от исковых требований (как полный, так и частичный) были оговорены отдельно.

Квитанция об оплате госпошлины. Доверенность или иной документ, который подтверждает полномочия представителя истца. Бумаги, удостоверяющие те обстоятельства, которые описаны в исковом заявлении и на основании которых истец выдвигает свои требования.

Эти документы должны быть представлены в суд в нескольких экземплярах. Количество копий должно соответствовать числу ответчиков и третьих лиц. Расчет оспариваемой или взыскиваемой денежной суммы (подробнее см. Что входит в цену иска в исковом заявлении? Расчет цены иска). Бумагу следует завизировать и истцу, и его представителю.

Какие документы нужны для подачи заявления в суд на должника?

Расписку хранит у себя кредитор и возвращает должнику только после выплаты долга.

В сложных ситуациях сторонам желательно составить полноценный договор займа.

Если есть расписка, а долг по ней не возвращают, то взыскание не стоит затягивать, так как исковая давность равна 3 годам. Этот срок начинает исчисляться с того дня, когда должник был обязан вернуть долг. Перед обращением в суд кредитору следует предупредить должника, для чего необходимо при помощи юриста составить и отправить должнику последнее предупреждение с указанием конкретного срока возврата денежной суммы.

При отсутствии результатов кредитор может начать подготовку мотивированного искового заявления, содержащего требование о возврате долга по расписке.

Форма и содержание иска установлены положениями статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Так, исковое заявление о взыскании долга по расписке подается в письменной форме и должно содержать следующие данные:

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

3.

Текст опубликованного нормативного правового акта представляется по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части (гл. 24 ГПК РФ). ГПК РФ не говорит об обязанности представить источник, в котором нормативный правовой акт официально опубликован ( «Российская газета», Собрание законодательства Российской Федерации).4. Доказательства, подтверждающие выполнение досудебного порядка урегулирования спора, могут быть представлены не только в тех случаях, когда это требуется в соответствии с законом или договором (например, претензия, направленная нарушителю прав потребителей, предоставляющая ответчику возможность в добровольном порядке выполнить обязательства перед потребителем).