Положенная компенсация за квартплату инвалидам


Они страдают от серьезных проблем со здоровьем, поэтому не могут официально трудоустроиться. Даже при наличии постоянного места работы заработная плата оставляет желать лучшего. В связи с этим законодатели разработали проект, согласно которому инвалиды могут рассчитывать на особенные условия.

Последним стал закон о монетизации, благодаря которому выплаты за коммунальные услуги поступают не управляющей компании, а непосредственно гражданину. Субсидия предусматривается в рамках действующего законодательства.

Чтобы претендовать на ее получение, необходимо подготовить определенный пакет документов. Порядок назначения льготы отражается в статье 17 ФЗ №181, изданного 24 ноября 1995 года. Согласно нему скидка предоставляется в 50%-ном размере.

Размер выплаты рассчитывается, исходя из группы инвалидности и региональных надбавок.

Главное, на что нацелена мера, – улучшение благосостояния гражданина и его финансового положения.

Льготы инвалидам по квартплате

е.

скидка учитывается только на его объем потребления. Если вместе с ним проживают родственники, при расчете компенсации учитывается лишь его доля. Например, в квартире вместе с глухонемым человеком проживает его супруга.

Семья израсходовала 10 кубометров холодной воды, стоимость 1 кубометра – 20 руб.

Общая сумма за холодную воду – 200 рублей. Так как компенсации 50% предоставляется только супругу, то за воду заплатят (200/2) + (200/2) * 0,5 = 150 руб. ВАЖНО! В квитанции данная скидка не учитывается, ее оплачивают полностью.

Предоставив подтверждение внесения платежа в соцзащиту, в дальнейшем выплачивают денежное возмещение. Помимо получения основной компенсации при оплате коммунальных услуг, инвалиды 1 группы по зрению имеют право:

  1. бесплатный монтаж телефонной линии и освобождение от абонентской платы.
  2. на бесплатное проведение и обслуживание радиоточки;

Несмотря на то что радио потеряло свою актуальность, право на его льготное использование в законодательстве закреплено.

Как и в каком размере предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг для инвалидов

Четко сформулированы все аспекты данного вопроса в законодательстве – статья 17 ФЗ «О защите инвалидов и т.д.» №181-ФЗ. Здесь существует два варианта:

  1. В семьях с инвалидами скидка считается только с доли льготника в квартире и в потреблении (высчитывается исходя из показаний расчета и количества жильцов).
  2. В случае, когда в семье несколько льготников, все скидки считаются по каждому человеку отдельно.
  3. Для одиноко живущих инвалидов сумма данной соц. поддержки определяется исходя из объема всей занимаемой жилплощади и всего объема потребления ресурсов.

Если в доме нет централизованного отопления, то размер помощи изменяется из-за стоимости топлива для обогрева помещения.

Семьи, содержащие детей-инвалидов, и люди с ограниченными возможностями получают скидку не менее пятидесяти процентов.

Документы для оформления льготы на коммунальные услуги

Если гражданин в течение месяца не потреблял электроэнергию, то скидка не предоставляется, так как начисления будут равны нулю.

Дополнительная комната или площадь, которую занимает инвалид, не считается излишней, льгота на нее распространяется.

При этом наличие скидки на ЖКУ не лишает граждан права на оформление субсидии. Для этого их расходы на оплату льготных квитанций по услугам ЖКХ должны превышать 22% от размера их ежемесячных доходов (в Москве – 10%). В рамках государственной поддержки гражданам предоставляется скидка на плату за содержание жилья, пользование квартирой, найм помещения либо за коммунальные услуги (такие как отопление, канализация, электричество).
Вернуться к оглавлению Региональные власти вправе самостоятельно определять, каким именно категориям граждан предоставлять помощь при оплате коммунальных услуг.

Размер скидки зависит от принадлежности к той или иной категории. В Москве в число льготников входят: Почетные доноры РФ и СССР (обладают скидкой 50%); многодетные семьи (скидка 70%);

Льготы по оплате коммунальных услуг в 2019 году

Первая зависит от категории гражданина, вторая — от доли платежей по ЖКХ в общих доходах семейства. Люди имеют право пользоваться обоими видами помощи.

При этом нужно учесть:

    Льготы обеспечивают уменьшение платежей.Субсидии гражданам выдаются в денежном эквиваленте.

Льготы оформляются в организации — поставщике услуг, субсидии — в местном органе социальной защиты.Существует два уровня преференций: местный и федеральный. Государством установлен перечень граждан, которым обязаны предоставлять скидки в любом случае.К таковым относятся:Герои Советского Союза или России;полные кавалеры Ордена Славы;блокадники, члены семьи погибших участников/инвалидов ВОВ;граждане, отмеченные званием «Герой Социалистического Труда»;инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны;их близкие родственники, состоявшие на иждивении;нетрудоспособные

Компенсация квартплаты инвалидам и ветеранам

Здесь есть несколько нюансов. В каждом городе есть свои формулы и нормы, по которым рассчитывается сумма субсидии.

Все эти данные возможно найти на официальных интернет-ресурсах или непосредственно в региональных органах управления. Но суть всех расчётов одна: сумма оплаты квартплаты и коммунальных услуг не должна превышать 22% от общего дохода семьи.

Поэтому если у вас такая ситуация, вы имеете право подавать прошение о предоставление льгот и субсидий на компенсацию ваших затрат по оплате квартиры.

Размер квартиры – один из определяющих факторов. Потому что в каждом регионе также существуют свои нормы возмещения и квартплаты относительно площади жилья. О нормах вам сообщат в соответствующих организациях или же в интернете, но чаще всего это не больше 18 квадратных метров на одного человека в большой семье.
Если идет хотя бы небольшое расхождение, то за оставшиеся метры вам придётся платить самому, и оформлена вам будет лишь частичная льгота, а не полная, даже если вы участник боевых действий.

Рекомендуем прочесть:  На 60 02 учитывается с ндс

Льготы на квартплату инвалидам в 2019 году

Льгота предоставляется инвалиду, семье, где есть несовершеннолетний ребенок-инвалид, а также членам семьи участника ВОВ, проживающих рядом с ним. Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений.

Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти. (принята всенародным голосованием 12.12.1993) гарантирует инвалидам гарантии социальной защиты.

регулирует обязательность внесения коммунальных платежей всех граждан. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499)

Какие документы нужны для льготы на квартплату инвалидам 2 группы?

Они страдают от серьезных проблем со здоровьем, поэтому не могут официально трудоустроиться.

Даже при наличии постоянного места работы заработная плата оставляет желать лучшего. В связи с этим законодатели разработали проект, согласно которому инвалиды могут рассчитывать на особенные условия.

Последним стал закон о монетизации, благодаря которому выплаты за коммунальные услуги поступают не управляющей компании, а непосредственно гражданину. Субсидия предусматривается в рамках действующего законодательства. Чтобы претендовать на ее получение, необходимо подготовить определенный пакет документов.
Порядок назначения льготы отражается в статье 17 ФЗ №181, изданного 24 ноября 1995 года. Согласно нему скидка предоставляется в 50%-ном размере.

Размер выплаты рассчитывается, исходя из группы инвалидности и региональных надбавок. Главное, на что нацелена мера, – улучшение благосостояния гражданина и его финансового положения.

Какие документы нужны для оформления льготы на коммунальные услуги инвалиду?

Гражданам, имеющим на них право, необходимо обратиться в ту организацию, которая ведет соответствующую деятельность.

К примеру, когда решите снизить квартплату, нужно идти в ЖЭК, счет за электроэнергию — в энергопоставляющую компанию.

При себе необходимо иметь такие документы:

  1. паспорт;
  2. чеки на оплату услуги;
  3. документ о праве собственности на жилье или договор социального найма;
  4. справку о составе семьи.
  5. удостоверение льготника;

Льготы предоставляются исключительно гражданам РФ.

Какие льготы на жкх имеют инвалиды Важно Инвалиды – незащищенная социальная категория.

Поскольку такие люди по понятным причинам обеспечивают себя самостоятельно недостаточно хорошо, они нуждаются в дополнительной государственной поддержке.