10 способов проверить контрагента: необходимые документы и полезные сервисы


, а также разъяснениям финансовых органов по поводу того, в каком случае налогоплательщик считается выполнившим обязанность по проверке контрагента. Для того, чтобы обезопасить себя от рисков при ведении хозяйственной деятельности и возможных претензий со стороны налоговых органов, существует немало возможностей удостовериться в добросовестности потенциального бизнес-партнера. Мы выделили ряд действий, которые, по мнению налоговых инспекций и судов, необходимо совершить, чтобы подтвердить проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента.

Для того, чтобы комплексно проверить контрагента, рекомендуем воспользоваться нашим профессиональным сервисом «». С его помощью можно узнать, какова структура компании и кто ею руководит, получить выписку из ЕГРЮЛ и бухгалтерскую отчетность организации, оценить индексы риска и многое другое. Для корректного отображения данной страницы требуется проигрыватель Flash Player версии 10.3.0 или новее.

Перечень документов для проверки контрагента: советы специалиста. Какие документы нужны для проверки контрагента

Нужно убедиться в том, что потенциальный партнер действительно сможет обеспечить вас необходимыми товарами и услугами.

Для этого необходимы документы, способные подтвердить реальность деятельности контрагента, в частности:

  1. документы о наличии торговых или складских площадей в собственности или аренде.
  2. лицензия, если деятельность контрагента лицензируется;
  3. бухгалтерская отчетность;

проверить контрагента Кроме того, будет уместным убедиться в наличии складских помещений и товарных остатков не только по документам: сотрудники службы безопасности могут лично выехать на склад к поставщику.

Отдельного внимания требует проверка контрагента, которому вы намерены предоставить отсрочку платежа. В этом случае необходимо оценить не только реальность деятельности компании, но и ее финансовые показатели, чтобы спрогнозировать, насколько аккуратно контрагент будет соблюдать платежную дисциплину.

Список документов для проверки контрагента

Для удобства ведения бизнеса в 1С: Бухгалтерия 8 включен новый электронный сервис прореки контрагента по ИНН и КПП.

При заполнении формы компании будут отмечаться в реестре различными цветами, что поможет в ускорении процесса проверки. Но при включении этого режима могут возникать ошибки в работе программы при закрытии месяца. Тогда появляется вопрос, как отключить 1С проверку.

Для этого в меню «Администрирование» необходимо выбрать вкладку «Интернет поддержка и сервисы». Далее убрать флажок с режима «Автоматически проверять контрагентов по ЕГРН». Список документов меняется в зависимости от юридической принадлежности потенциального партнера и места регистрации: индивидуальный предприниматель;

Какие документы нужно запросить у контрагента прежде, чем заключить договор?

Детали: наименование организации в учредительных документах должно совпадать с наименованием организации в свидетельстве ОГРН.

Рекомендовано заранее указать необходимость запроса определенного списка документов у контрагентов в Положении о договорной работе организации. Наличие данного пункта дает вам возможность и право на официальный запрос.

Запросите у контрагента свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и о присвоении идентификационного номера налогоплательщика (свидетельство ИНН).Детали: наименование организации в учредительных документах должно совпадать с наименованием организации в свидетельстве ИНН. Если договор будет подписывать генеральный директор, запросите решение о назначении его на должность либо протокол об избрании его на должность.
Чтобы подтвердить свои полномочия директор может предъявить вам выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).Детали: обратите внимание на полномочия директора, например, чтобы они не были ограничены какой-либо суммой, в противном случае – заключение сделки могут признать недействительной (в соответствии со ст. 174 ГК РФ).

Документы для заключения договора: о чем попросить контрагента

Ведь чем больше у вас документов, тем больше к вам доверия, тем больше уверенности, что вы заключали договор с фирмой и оказывали услуги, продавали товар.

К тому же на основании этих документов можно судить об общем финансовом благополучии будущего партнера.ВниманиеМожет ли контрагент отказать вам в предоставлении этих документов?

Да, конечно может. Но, я рекомендую отказаться от дальнейших взаимоотношений с таким контрагентом. Потому что весь список документов не является секретным.

А если фирма отказывается их предоставлять, значит, она что-то скрывает. Или она не намерена работать с вами официально.

Или же просто хочет «кинуть».Дополнительные обязательные документы для иностранного лица: копии документов и их надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов: а) о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве

Список документов для проверки контрагента при заключении договора

Проверить это можно через сведения в выписке из ЕГРЮЛ (в случае с юридическими лицами) или ЕГРИП (если речь идёт об ИП). Документ нужен в полной версии – первая и последняя страницы или выписка не подойдут. Читайте также статью: → «».Список документов, подтверждающих правовой статус ИП, отличается от комплекта документов, имеющегося у законно функционирующих юридических лиц:

  • ИП должен предоставить выписку из Единого реестра предпринимателей (ЕГРИП), не из ЕГРЮЛ.
  • Учредительные документы у ИП отсутствуют как таковые – нет ни Устава, ни учредительного договора.
  • Работа ИП считается законной после получения свидетельства о гос. регистрации предпринимателей (ЕГРИП).
Рекомендуем прочесть:  Капитальный ремонт жилья по закону

Заключать договор и подписывать его предприниматель может на основании наличия у него свидетельства ЕГРИП и паспорта России.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПеред тем,

Список документов для проверки контрагента при заключении договора

Ошибка №2.

Отечественная фирма заключила договор с предприятием, статус которого в торговом реестре страны регистрации значился как «прекращено».

Если начать сотрудничество с организацией, прекратившей деятельность, невозможно будет в случае неисполнения ей обязательств отстаивать свои интересы в суде. Ответы на распространённые вопросы Вопрос №1.

На что обратить внимание, если договор с юридическим лицом подписывает уполномоченный её представитель, не руководитель? В первую очередь проверьте, выдана ли данному лицу доверенность на совершение указанных действий. Если документ имеется, посмотрите на дату, когда он оформлен — если дата отсутствует, доверенность признаётся недействительной.

Список запрашиваемых документов у юридического лица Перед тем, как на законных основаниях начать работать с юридическими лицами, зарегистрированными в России, нужно проверить следующие документы:

Проверяем контрагента перед заключением договора. Активная проверка

2. Путем установления верифицируемого (с проверкой документов) личного контакта с уполномоченными представителями контрагента (руководителем организации, индивидуальным предпринимателем, лицами, имеющими право заключать от имени контрагента договоры):

  1. в месте нахождения самой организации (индивидуального предпринимателя);
  2. при возможности – в месте нахождения контрагента, что одновременно обеспечит проверку достоверности указанного в ЕГРЮЛ юридического адреса контрагента.

Целесообразно, чтобы подобные контакты были запротоколированы (отмечены в журналах визитов посетителей, протоколах, отчетах сотрудников, проводивших переговоры).

Цель проверки: отсутствие личных контактов с руководством контрагента, претендующего на заключение крупной сделки, может повлечь обвинения в непроявлении должной осмотрительности при выборе такого контрагента (п. Приказом ФНС России № ММ-3-06/333 от 3 мая 2007 г.)

Перечень необходимых для заключения договора документов

Какие нужны документы, можно установить на основании писем Федеральной налоговой службы (от 30.11.2012 № ЕД-4-3/[email protected], от 23.01.2013 № АС-4-2/[email protected], от 24.06.2016 № ЕД-19-15/104, от 23.03.2019 № ЕД-5-9/[email protected]), судебной практики и обычаев делового оборота.

12 Общедоступных критериев, утв.

Представляются они в виде надлежащим образом заверенных копий.