Какая статья за надругательство над трупом

Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения


К надмогильным сооружениям относятся памятники, надгробия, кресты и т.п. Кладбищенские здания, предназначенные для погребальных церемоний, включают крематории, часовни, церкви, находящиеся на территории кладбища, и т.п. Объективная сторона преступления выражается в действии — надругательстве над телами умерших либо в уничтожении, повреждении или осквернении мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением.

Надругательство над телами умерших — это совершение безнравственных, оскверняющих или циничных действий в отношении захороненных или временно не захороненных человеческих останков (извлечение из могилы, нанесение повреждений, расчленение трупа, глумление над трупом, обнажение, похищение одежды, находящейся на теле умершего, ценных украшений, зубных коронок, несанкционированное перезахоронение останков и т.д.).

Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения

Общественная опасность данного преступления заключается в оскорблении памяти об усопшем, чувств живых к умершему, народным обычаям почитать умерших.

Преступления, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, относятся к категории преступлений небольшой тяжести; преступления, предусмотренные ч. 2, — к категории преступлений средней тяжести. 2. Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения в сфере нравственности, связанные с обычаями, традициями, религиозными обрядами погребения, честью умерших, памятью о них, покоем тел и мест захоронения.
Факультативным объектом будут нематериальные блага родственников умерших, собственность и т.п. 3. Предмет преступления — тело умершего, место захоронения, надмогильное сооружение и кладбищенское здание, где совершаются церемонии в связи с погребением умерших или их поминовением.

Тело умершего — тело человека, организм которого прекратил свою жизнедеятельность.

Что грозит за надругательство над телами умерших и местами их захоронения

Речь тут заходит о вандализме, аморальных, проступках в отношении к умершему человеку или на время погребённому гражданину.

Этим способно считаться высвобождение тел из могилы, разрезание погибшего, нанесение ему тяжких повреждений, хищение одежды, драгоценных металлов, зубных коронок, изменение местоположения умершего без согласования с родственниками;уничтожение участков, где захоронены граждане, конструкций над могилой, зданий, которые используются для проведения различных ритуальных мероприятий. Речь в этом случае заходит о полном разгроме объектов, приведении их в негодное состояние или в такое, в котором их последующее применение нереально;действия, направленные на то, чтобы осквернять строения, здания, устройства. Этим способно считаться нанесение

Задайте вопрос дежурному юристу,

Юрий Макарцев

вечер добрый.

Под этим деянием стоит осознавать бесстыдное, аморальное поведение, которое никак не совмещается с назначением объектов.
: 15:00 — 17:00 Евдокия Веселова

почему в России нет статьи за каннибализм Станислав Фоканов

Как остановить постоянные жалобы во все инстанции (ОВД Района, прокуратура, районная администрация, обл.прокуратура, Шайгу, Путин от душевно больного человека по поводу захоронения моих родителей.Захоронение прошло с соблюдением всех существующий правил и разрешений местных властей.

Я гражданин Республики Казахстан, у меня есть удостоверение на право управление автомобилем Республики Казахстан, хотел бы получить Российское удосторовение, что для этого нужно?
Но жалобы пишутся во все инстанции с угрозой демонтажа и сноса захоронения.В ответ этому человеку идут отписки.

Статья 244 УК РФ. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения (действующая редакция)

1.

Предметами преступления являются: — тела умерших; — места захоронения (могилы, в том числе братские, кладбища, склепы, колумбарии или иные места хранения урн с прахом); — надмогильные сооружения (памятники, кресты, надгробные плиты и иные надгробия, могильные ограды и т.д.); — кладбищенские здания, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением (церкви, часовни, ритуальные залы крематориев).

2. Надругательством над телами умерших признается глумление над останками человека, извлечение трупа из могилы, обнажение или расчленение тела, изъятие предметов, связанных с ритуалом погребения, самовольное перезахоронение или кремация и т.п.

3. Об уничтожении и повреждении см. комментарий к ст. 167 УК. 4. Осквернение — это совершение гнусных, порочных действий, выражающихся в нанесении непристойных надписей, рисунков, знаков и символов на надмогильных сооружениях, стенах церемониальных кладбищенских зданий или колумбария, а также непристойных, глумливых или иных действий, несовместимых с требованиями общепринятой морали, в указанных в законе местах, зданиях или в непосредственной близости с ними, если сами действия или их последствия воспринимались другими лицами.

5.

Статья 244 УК РФ. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения

Объект преступного посягательства — общественная нравственность, требующая уважительного отношения к усопшим.

2. Предмет посягательства: а) тела умерших; б) надмогильные сооружения; в) кладбищенские здания, предназначенные для церемоний, связанных с погребением умерших или их поминовением. 3. Объективная сторона характеризуется: а) надругательством над телами умерших; б) уничтожением, повреждением или осквернением мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий.
4. Надругательством над телами умерших следует считать любые безнравственные оскверняющие действия, противоречащие принятым у данного народа традициям, обычаям (раскапывание могилы и вытаскивание тела из могилы, непредание тела земле, незаконное изъятие органов, а также повреждение, расчленение или уничтожение трупа и др.).

5. Под уничтожением следует понимать полное разрушение памятников, надгробных плит, ограды, которое исключает их восстановление или реставрацию. 6.

Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения

См. комментарии к статье 244 УК РФ от 7 декабря 2011 г.

N 420-ФЗ в часть 1 статьи 244 внесены изменения 1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 2 статьи 244 внесены изменения 2.

Те же деяния, совершенные: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом; в) с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. < статья 243.3.> Статья 245. >> Содержание

Статья 244 УК РФ.

Надругательство над телами умерших и местами их захоронения

Предметом преступления являются тела умерших, места захоронения, надмогильные сооружения, кладбищенские здания, предназначенные для церемоний с погребением умерших или их поминовением. 2. Объективная сторона преступления выражается в совершении одного из перечисленных в диспозиции действий. Надругательство над телами умерших — действия в отношении захороненных или временно не захороненных останков, такие, как извлечение тела, гроба с телом из могилы, изъятие предметов с тела умершего, раздевание, расчленение трупа и т.п.

Под осквернением понимается нанесение оскорбительных надписей, знаков, рисунков, несовместимых с предназначением сооружения или предмета. 3. Действия по уничтожению или повреждению символических захоронений, в которых не покоятся человеческие останки (за исключением сооружений, посвященных борьбе с фашизмом или жертвам фашизма), а равно действия по похищению предметов, находящихся на могиле или рядом с ней, не подпадают под действий данной статьи.

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1.

Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения

Комментарий к статье 244 Объект преступления — общественная нравственность в сфере уважительного отношения к памяти умерших.

Местами захоронения являются могилы, кладбища в целом, склепы и т.п. К надмогильным сооружениям относятся памятники, надгробия, кресты и т.п. Кладбищенские здания, предназначенные для погребальных церемоний, включают крематории, часовни, церкви, находящиеся на территории кладбища, и т.п.