Как заставить население платить за коммунальные услуги

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде


Второй вариант представляется более простым по моральным соображениям, но суеты и потери времени будет много, необходимо доказать суду, что долг копиться только по вине родственника. При этом не исключено, что возникнут перебои с предоставлением коммунальных услуг. Вопрос: У меня проблема с родственниками.

Мы прописаны и живем в неприватизированной квартире, я являюсь ответственным квартиросъемщиком.

И никто, кроме меня, за нее не платит и платить не думает: ни за коммуналку, ни за ремонт, ни на общедомовые нужды.

А если еще и я перестану платить, то всех просто выселят.

Но цены и тарифы растут быстрее пенсий и мне уже не по силам одной тянуть квартиру.

Как можно заставить всех проживающих участвовать в расходах на жилье? Алла Ф. Ответ: Действительно, в нелегкой жизненной ситуации оказалась Алла, ведь она является нанимателем (ответственным квартиросъемщиком) социального жилья и все счета и платежи приходят на ее имя.

Как платить за услуги ЖКХ в 2020 году

Как только вы получите по почте квитанцию с указанной суммой платежей за все предоставляемые услуги, сразу посетите ближайшее отделение банка или воспользуйтесь услугами почты России.

2 Своевременно поступившие платежи полностью освобождают вас от взимания дополнительных комиссий в виде штрафа, пени, неустойки. 3 Платежи должны поступать на счет жилищно-коммунального хозяйства независимо от того, проживаете вы в квартире или она стоит пустая. Если вы считаете, что оплату начисляют за то, чем вы не пользовались, обратитесь в ЖЭУ с заявлением, предъявите паспорт, правоустанавливающие документы на жилье и выясните все возникшие у вас вопросы по поводу перерасчета или пересмотра порядка начисления платежей.
4 Длительное отсутствие или не проживание в жилье может освободить вас от оплаты за воду, газ, свет, если приборы учета не установлены, но совершенно не освобождает от оплаты тепла и затрат на общедомовые нужды.

Что делать с большим долгом за коммунальные услуги

Самое важное – узнать сумму, которую вы задолжали за квартплату . Вам потребуются:

    удостоверяющий личность документ (паспорт); квитанции об оплате коммунальных услуг; интернет.

Для получения сведений нужно: Обратиться в ЖЭК по месту прописки или управляющую компанию. Вам озвучат сумму, начисленные штрафные санкции при их наличии.

Но стоит быть готовым к тому, что для получения нужной информации вероятность отстоять длинную очередь велика, а значит и времени потратится много.

Зайти на сайт вашей управляющей компании, зарегистрируйтесь (для этого вам понадобится телефонный номер), войдите в личный кабинет, введите номер лицевого счета. Воспользуйтесь услугами банка, который предоставляет услуги по оплате ЖКХ: зарегистрируйтесь, войдите в личный кабинет. Таким образом вы сможете не только узнать сумму задолженности, но также сразу оплатить ее при необходимости.

Как заставить собственника платить за коммунальные услуги

249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа.

Рекомендуем прочесть:  Если затопили соседей по вине жкх

Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто,

alishavalenko.ru

Однако расходы на содержание дома, текущий и капитальный ремонт собственники обязаны оплачивать вместе, потому что эти платежи не зависят от проживания в этом жилом помещении.

Даже если собственник ни одного дня не проживал в принадлежащем жилом помещении, он все равно, обязан оплачивать следующие услуги:

  1. общедомовые расходы;
  2. капитальный ремонт;
  3. отопление.
  4. квартплата;

В случае неуплаты этих услуг управляющая компания может подать в суд о взыскании задолженности, требования при этом выдвигаются против всех собственников жилья. Внимание Гражданский Кодекс Российской Федерации предусматривает для владельцев долевой собственности несколько вариантов исполнения своих финансовых обязательств: По соглашению сторон подходит для ситуаций, когда дольщикам удалось найти консенсус и солидарно разделить финансовую ответственность за общее имущество Оплата

Есть ли законные способы заставить родственников «гасить» коммунальные долги в Ижевске?

Дочь прописана в квартире, ее гражданский муж живет здесь просто так.

И при этом за коммунальные услуги оба платить отказываются. За несколько лет накопился неподъемный для пенсионерки долг — около 18 тысяч рублей. — Когда я пытаюсь как-то обсудить вопрос погашения долга, меня просто матом посылают, — жалуется Людмила Валентиновна.

— Я пыталась выселить гражданского мужа дочери через суд. Но поскольку долг большой, мне отказали. Платит только за себя Хозяйка квартиры нашла для себя временное решение – как хозяин квартиры она отказалась от телефона и домофона. И теперь с каждой пенсии оплачивает по 1000 рублей за коммуналку. Но погасить долги это не помогает.
— Ежемесячная квартплата у нас 1800 рублей примерно, — объясняет женщина.

— Я плачу большую часть. Дочь с мужем не платят ни копейки! Я даже полицию не раз вызывала, но те ничего в моем случае сделать не могут.

А недавно Людмила Пушина столкнулась с еще одной проблемой.

От чего зависят и как оплачиваются коммунальные услуги

Ведь количество прописанных – один из ключевых параметров начислений, наряду с метражом помещения.

Однако если в помещении стоят индивидуальные счетчики, количество зарегистрированных на расчет воды, света влиять не будет. Поэтому начнем с вопроса, какие коммунальные услуги оплачиваются по количеству прописанных.К основным услугам, которые оплачивают жильцы, относятся:

  1. водоотведение;
  2. капитальный, текущий ремонт;
  3. водоснабжение;
  4. газоснабжение;
  5. электроснабжение;
  6. вывоз мусора;
  7. отопление;
  8. содержание жилья.

Если в помещении не установлены индивидуальные приборы, учитывающие расход воды, электричества, газа, плата за них будет взиматься усреднено, по нормативам.

Счетчики отражают реальное потребление, поэтому чем больше граждан в квартире, тем больше потребление, тем, соответственно, больше суммы в квитанциях. Продолжая тему,

Что делать если нечем платить большой долг за квартиру

С какими бы тяжёлыми жизненными ситуациями вы не столкнулись, в первую очередь не стоит усугублять положение и добавлять к общему числу проблем войны с управляющей компанией. Поэтому, конечно, стоит вовремя оплачивать счета.

Но, если вдруг вы не можете платить по счетам в срок, необходимо сразу же принимать меры.Если у вас накопился большой долг за квартиру, важно знать о своих и возможностях, а не бежать сломя голову к друзьям, родственникам и знакомым что бы занять у них круглую сумму.

В первую очередь обратитесь в управляющую компанию и помните, что безвыходных ситуаций нет!

Как правильно погасить большой долг по коммунальным услугам?Прежде всего важно узнать .

Есть несколько способов это сделать: Первый самый простой и надёжный – это обратиться непосредственно в ЖЭК, там по вашему адресу

Совет 1: Как заставить платить коммунальные услуги

Объясните собственнику жилья необходимость своевременной оплаты.

Приведите конкретные факты срыва подготовки к предстоящему зимнему отопительному сезону, о суммах долгов по всему дому.

Обычной беседы бывает достаточно, чтобы человек понял необходимость своевременной оплаты платежей. 2 Бывают случаи, когда собственник жилья был занят или долго отсутствовал, поэтому образовалась задолженность. Ему нужно просто напомнить, что вносить квартплату необходимо вовремя, и ситуация сразу решается.
Если жилец является злостным неплательщиком, то уведомление до задолженности нужно составлять в письменной форме. 3 Созовите правление ТСЖ по вопросу о дальнейших действиях к злостным неплательщикам.

Обсудите шаги, которые нужно предпринять к каждому конкретному должнику.