Справочник Бухгалтера


:

  1. зачета аванса, т.е. в периоде реализации товаров (работ, услуг) покупателю;
  2. возврата аванса в связи с изменением условий или расторжением договора.

Вычет НДС осуществляется в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), в оплату которых ранее был получен аванс (п. 6 ст. 172 НК РФ). Это значит, что если Вы начислили НДС с авансов по ставке 18/118%, а отгружаются товары по ставке 10%, то в зачет можно принять только ту часть НДС, которая рассчитана по ставке 10/110% (Письмо Минфина РФ от 28.11.2014 N 03-07-11/60891).

На сумму НДС принятого к вычету:

  1. в бухгалтерском учете формируется проводка Дт 68.02 Кт 76.АВ «НДС по авансам и предоплатам».
  2. в книге покупок делается регистрационная запись авансового счета-фактуры, НДС по которому ранее был исчислен, с кодом вида операции 22 «Авансы полученные»;

Как правильно заполнить книгу покупок и книгу продаж в случае предоплаты, а также при выставлении корректировочного счета-фактуры

В настоящей статье речь пойдет о заполнении книги покупок и книги продаж при предварительной оплате и выставлении корректировочных счетов-фактур.Вводная информация Современная проверка по НДС представляет собой перекрестный контроль поставщиков и покупателей, участвующих в одной и той же сделке.

Налоговики изучают сведения, занесенные в книги покупок и книги продаж, а при посреднических сделках — еще и в журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Если данные по всем контрагентам согласуются между собой, инспекторы признают, что нарушений не было. В противном случае сделка попадает в разряд подозрительных со всеми вытекающими отсюда последствиями (подробнее об этом читайте в статьях «НДС «под колпаком», или всеобщая камералка» и «Декларация по НДС за 3-й квартал: что проверят налоговики и как избежать типичных ошибок при заполнении декларации»).

Проведите автоматическую сверку

Как заполнять книгу покупок и книгу продаж

Претензий к вычетам быть не должно.

Допустим, продавец начислил НДС в I квартале, а покупатель заявляет вычет в II квартале. Инспекторы при проверке деклараций сверяют данные поставщика и покупателя. Но программа проверки деклараций, по разъяснениям налоговиков, учитывает подобные нестыковки. Данные отчетности компаний будут накапливаться.

Поэтому инспекторы смогут сопоставить счета-фактуры, по которым покупатель заявляет вычет позже, чем начислен НДС у поставщика. Для этого программа сравнит данные книги покупок с книгой продаж поставщика за квартал, в котором начислен налог. Поставщик отгружает товары и принимает к вычету НДС, который ранее был начислен с полученного аванса.

Какую компанию указать в книге покупок в качестве продавца — поставщика или покупателя? Какой код ставить в графе 2? В графах 9 и 10 отразите наименование, ИНН/КПП своей компании, то есть продавца.

Такой порядок предусмотрен в Правилах по ведению книги покупок (утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)

Справочник Бухгалтера

В ней они регистрируют счета-фактуры, выставленные покупателям и заказчикам.

По просьбе читателей мы составили небольшой обзор самых распространенных затруднительных ситуаций, возникающих на практике. Записи в книге продаж делают в момент возникновения у компании обязательств начислить и уплатить сумму НДС в бюджет. На практике может сложиться такая ситуация.

Реализация товаров, работ или услуг приходится на последний день налогового периода. А ст. 168 Налогового кодекса РФ дает продавцу право выставить счет-фактуру не сразу, а в течение пяти календарных дней с момента отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг). Значит, может получиться так, что счет-фактура будет выставлен уже в следующем налоговом периоде.

Пример.

Полученная предоплата в книге покупок

п.

Несмотря на это, счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге продаж в том периоде, в котором возникла обязанность начислить НДС (то есть когда произошла отгрузка). Будьте внимательны: на этот момент налоговики обращают особое внимание при проверках.
6, 7, 21 Правил ведения книги покупок: счета-фактуры, полученного при отгрузке счета-фактуры, полученного на сумму перечисленного аванса 1 Порядковый номер записи 2 Код вида операции 3 Данные из строки 1 счета-фактуры 4 Не заполняется 5 Не заполняется 6 Не заполняется 7 Не заполняется Номер и дату платежно-расчетного документа из строки 5 счета-фактуры 8 Дату принятия к учету товаров (работ, услуг) по счету-фактуре Не заполняется 9 Наименование продавца из строки 2 счета-фактуры 10 ИНН и КПП продавца из строки 2б счета-фактуры 11 Наименование посредника, например агента или экспедитора, который от своего имени приобрел для вас товары (работы, услуги), указанные в счете-фактуре.

ИНН и КПП), а также информация о налоговом периоде (даты его начала и окончания); в табличной части — сведения о документах, служащих основанием для вычета НДС и его сумме. Согласно постановлению №1137, книга покупок заполняется в следующем порядке (п.

6 Правил ведения книги покупок)

Как выглядит пример заполнения книги покупок в 2020 году

Регистрация счетов осуществляется по мере того, как возникает право на вычеты НДС. Если продукция частично оплачена, регистрировать счета-фактуры стоит на каждую сумму, что перечислялась продавцам. Отражают реквизиты и ставят пометку «частичная оплата».

Регистрировать счета, у которых одинаковые реквизиты, можно только при частичной уплате сумм.

Счет-фактура, который выписал продавец, а также зарегистрировал в в момент получения авансового платежа, подлежит регистрации в Книге покупки в момент отгрузки продукции. При этом стоит отразить сумму НДС. Если счет-фактура не соответствует требованиям по заполнению, то его регистрировать в документе нельзя.

Отражение НДС в книге покупок: правила и примеры

Отражение НДС в книге покупок при приобретении ТРУ 9.

Срок хранения Книги покупок – 5 лет с момента, когда внесено последние записи. Основание для регистрации при импорте товара в пределы страны – таможенная декларация и другие документы, которые подтвердят факт перечисления НДС таможенной инстанции.

Авансы выданные в книге покупок 10. Авансы от покупателя в книге покупок 11. Возврат от покупателя в книге покупок 12. Регистрация при раздельном учете НДС 13. Оформление книги покупок Итак, идем по порядку. Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи.
(если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р) Более подробно, чем в видео, разберем тему дальше в статье. Ведение книги покупок — обязанность плательщиков НДС (п.

3 ст. 169 НК РФ). Если организация не является плательщиком НДС и налог к вычету не принимает, то и обязанности заполнять книгу покупок у нее нет. На основании сведений из книги покупок сумма вычета по НДС отражается в налоговой декларации. Но с 2015 года из книги покупок в декларацию переносятся не только данные о размере вычетов.

Как заполнять данные книги продаж

«а» п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утв.постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г.

№ 1137). Поэтому чиновники считают, что нумеровать авансовыесчета-фактуры отдельно нельзя (письмо Минфина России от 16 октября 2012 г. № 03-07-11/427). Однако какие-либо штрафы за неверную нумерацию счетов-фактур в законе не установлены Поэтому налоговики вряд ли будут предъявлять претензии к поставщику, который ведет разную нумерацию счетов-фактур на отгрузку и аванс.

Кроме того, недочеты в номере счета-фактуры не являются существенными. Поэтому покупатель вправе заявить вычет НДС, даже если поставщик указал неверный номер счета-фактуры (п.

2 ст. 169 НК РФ). Регистрация в книге продаж первичных документов. Поставщик с 1 октября 2014 г.

вправе не выставлять счета-фактурыкомпаниям и предпринимателям на упрощенке и ЕНВД если согласует это в договоре (подп.