Как заполнить декларацию по ндс при экспорте несырьевых товаров 2019

НДС при экспорте товаров 2019


В графах 7 и 8 счета-фактуры укажите нулевую ставку НДС и нулевую сумму налога соответственно. В книге продаж такой счет-фактура регистрируется в квартале, в котором собраны все подтверждающие документы (, , ). Если же в установленный срок необходимые документы вы не собрали, то выставьте счет-фактуру в одном экземпляре (для себя), указав в нем и соответствующую ей сумму налога. Зарегистрируйте этот счет-фактуру в дополнительном листе книги продаж за квартал, в котором товар был отгружен на экспорт.

Экспортируя товар, вы имеете право на вычет входного НДС по этому товару (, ). При этом входной НДС в отношении товаров (не являющихся сырьевыми), оприходованных с 01.07.2016, принимается на учет в общем порядке. Соответственно, и вести раздельный учет НДС по экспорту в таком случае не нужно.

А вот если экспортируются сырьевые товары или принятые на учет до 01.07.2016 иные товары и помимо экспорта

Экспорт в Белоруссию — декларация по НДС в 2019 году

Речь идет о разделении экспортируемых товаров на сырьевые и несырьевые. Основной критерий такой классификации — степень участия человека в формировании основных характеристик товара. Укрупненные группы сырьевых товаров перечислены в п.

10 ст. 165 НК РФ: Коды сырьевых товаров утверждены постановлением Правительства РФ от 18.04.2019 № 466. Товары, не перечисленные в п.

10 ст. 165 НК РФ, относятся к несырьевым (письмо ФНС России от 03.08.2016 № 1-4-05/0021).

Для указанных групп товаров установлен следующий порядок применения налоговых вычетов по НДС:

  1. Входящий НДС по стоимости предназначенных для экспорта несырьевых товаров принимается к вычету в том квартале, когда товары поставлены на учет и выполняются остальные обязательные условия для вычета.

Об условиях применения вычетов узнайте из материала .

  1. Входящий НДС по стоимости приобретенных для экспорта сырьевых товаров принимается к вычету в том квартале, когда будет обоснована нулевая ставка налога (п. 1, п. 10 ст. 165, п. 3 ст. 172 НК РФ).

Заполнение НДС-декларации при экспорте

В том числе, с 2019 года необходимо предъявлять бумаги и справки, подтверждающие обоюдное согласие сторон касательно вопросов по цене, реализации, других факторов.

Также необходимо указать данные всех лиц, кто участвует в сделке, четко описать продукцию, нюансы по количеству или весу, размеров и т.

п. Компания может воспользоваться правом заявить по экспортным операциям. Содержание: Декларация по НДС заполняется экспортерами по трем специальным разделам:

  1. 4 раздел – для отображения налога, если факт применения нулевой ставки подтвержден;
  2. 6 раздел – для отображения налога, если факт применения нулевой ставки не подтвержден.
  3. 5 раздел – для отображения НДС-вычетов;
Рекомендуем прочесть:  Полис омс после получения рвп

Декларация с заполненными указанными разделами, предусмотренными для отражения экспортных операций,

Заполняем декларацию по НДС при экспорте

В нем вы отражаете выручку от реализации товаров на экспорт и заявляете вычет.

При этом, даже если соберете документы раньше, вы можете не торопиться и не отражать в декларации экспортные операции до окончания срока — 180 дней.

Например, если документов много и вы не успеваете подготовить их для представления в налоговую.

Имейте в виду, что суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), которые используются для экспортных операций, нужно учитывать отдельно от входного НДС по операциям, облагаемым НДС по другим ставкам (например, можно ввести отдельные субсчета в бухгалтерском учете или формировать специальные налоговые регистры), , , ; .
Порядок ведения раздельного учета Налоговым кодексом РФ не установлен, поэтому вы определяете его самостоятельно и отражаете в учетной политике; .

Документы, подтверждающие продажу товара на экспорт, надо представить одновременно с декларацией по НДС.

НДС при экспорте товаров 2019 — ставка 0, декларация и другие вопросы

С учетом изложенного, положение пункта 1.1 статьи 172 НК РФ о вычете НДС в течение трех лет после принятия товаров на учет не изменяет порядок принятия к вычету сумм экспортного НДС. Указанное относится к вычетам по сырьевым товарам и несырьевым товарам, принятым к учету до 1 июля 2016 года, и использованным в экспортных операциях.

Поскольку с 1 июля 2016 года вычет НДС по товарам (работам, услугам), относящимся к несырьевому экспорту принимается на общих основаниях и 3 года считаются по общему правилу. При этом, не зависимо от того, какие товары отгружаются на экспорт (сырьевые или несырьевые) вычет суммы налога, исчисленной экспортером на 181-й календарный день при отсутствии подтверждающих документов, в дальнейшем производится на дату, соответствующую моменту последующего подтверждения НДС по ставке 0% (п.

10 ст. 171, п. 3 ст. 172 НК РФ). Продолжение примера Организация ООО «Ромашка»

Заполнение декларации по ндс при экспорте


Экспорт в Республику Казахстан (образец заполнения)(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016) Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Порядок заполнения декларации по НДС экспортерами зависит от того, собраны ли в срок документы, подтверждающие нулевую ставку.

Ситуация 1. Документы, подтверждающие ставку 0%, собраны в срок В таком случае экспортные операции отражайте в разд.

4 декларации за квартал, в котором собраны документы. Если в этом квартале вы отчитываетесь только по экспортным операциям, то помимо разд. 4 нужно заполнить и сдать в ИФНС: Если кроме экспортных у вас в истекшем квартале были и другие операции, которые должны быть отражены в декларации по НДС, просто включите разд.

4 в свою декларацию. Раздел 4 содержит четыре блока строк 010 — 050.

В одном блоке суммарно отражаются операции, относящиеся к одному коду из разд. III Приложения 1 к Порядку заполнения декларации.

Нулевая ставка НДС и вычеты при экспорте товаров в 2019 году

В целях главы 21 «НДС» НК РФ к сырьевым товарам относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них (п.10 ст.165 НК РФ).

Коды видов таких сырьевых товаров, в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД ЕАЭС) определяются Правительством Российской Федерации. Но до сих пор данный Перечень не утвержден.

Если налогоплательщики не готовы к спорам с налоговыми органами, им следует самостоятельно сориентироваться с определением кодов сырьевых товаров. Так, наименования разделов V , VI , I X , XIV , XV и группы 44 ТН ВЭД ЕАЭС, утвержденной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 полностью повторяют формулировки наименований товаров, указанных в п.10 ст.165 НК РФ и относимых к сырьевым.

Поэтому, если коды ТН ВЭД ЕАЭС товаров, реализуемых налогоплательщиком на экспорт, названы в вышеуказанных разделах ТН ВЭД ЕАЭС и группе 44 ТН ВЭД ЕАЭС, то товары следует считать сырьевыми.

Соответственно при экспорте таких товаров следует принимать к вычету НДС в особом порядке, предусмотренном п.3 ст.172 НК РФ.

Как заполнить раздел 4 декларации по НДС

Раздел заполняется за тот квартал, в котором собраны все документы. Подготовленный пакет документов или их реестр (п. 15 ст. 165 НК РФ) представляется в инспекцию вместе с декларацией.

Налоговики дополнительно просят внести данные по подтверждаемому экспорту в программу ПИК НДС. Законом такая обязанность не установлена, но чтобы избежать излишних придирок со стороны контролеров, стоит пойти им навстречу. Если собрать нужные документы в срок не удалось, то за период, в котором были отгружены товары (работы, услуги), представляется уточненная декларация с заполненным разделом 6.

Исчисленный с неподтвержденного экспорта НДС организация вправе уменьшить на сумму входящего НДС, относящегося к этим операциям (п.

Восстановление НДС при экспорте

Тем самым подтверждается обоснованность ставки НДС 0%.

10 ст. 171 НК РФ). Кроме налога в бюджет следует перечислить пени. Пени начисляются со 181-го дня до дня уплаты налога или до дня подачи декларации, в которой ставка 0% будет подтверждена.
Если же сырьевые товары планировались реализовывать на внутреннем рынке и НДС по товарам (работам, услугам), связанным с экспортом сырьевых товаров, был принят к вычету в общем порядке в момент принятия таких товаров (работ, услуг) на учет, на дату экспортной отгрузки НДС по ним придется восстановить (, ).
Восстановленный НДС можно будет принять к вычету в том квартале, в котором будут собраны документы, подтверждающие ставку 0%, или по истечении 180 календарных дней после отгрузки, если ставка 0% не была подтверждена в отведенное время, в зависимости от того, что произойдет раньше.