Согласование границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (Шоломова Е.В.)

1 ст. 426 ГК РФ обладает признаками публичного договора, условия которого, в том числе условия по определению границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, на основании п. 2 Правил холодного водоснабжения и водоотведения :- граница балансовой принадлежности — линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, между владельцами по признаку собственности или владения, на ином законном основании;- граница эксплуатационной ответственности — линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и

Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон

Определяется такой порядок соглашением, а если такового нет, то по умолчанию согласно балансовой принадлежности.

4 ст. 426 и п. 1 ст. 422 ГК РФ должны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), регулирующим данные правоотношения.В соответствии с п.
Граница балансовой принадлежности проводится, как правило, согласно внешней стене многоквартирного дома. Что касается границ эксплуатационной ответственности, то таковая допускает прохождение там, где соединяют инженерные сети и общие домовые приборы учета. Это происходит как в доме, так и по внешней стене такового.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Чтобы приступить к составлению акта, который разграничит балансовую и эксплуатационную ответственность, потребуется точное соблюдения ряда правил, в противном случае документ не будет приобретать необходимую силу. Законом не предусматривается конкретно установленная форма такого акта, соответственно, сотрудники компаний, снабжающих граждан необходимыми ресурсами, могут составлять документы по своему усмотрению.

Споры по определению границ инженерных сетей МКД

Используя накопленный опыт по подобным делам, рассмотрим способ законного определения точек поставки и границ эксплуатационной ответственности сторон. Понятия точек поставки, а также границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности представлены в законодательных актах, регулирующих порядок поставки соответствующего ресурса: в Правилах организации теплоснабжения (утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808); в Правилах горячего водоснабжения (утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 642); в Правилах холодного водоснабжения и водоотведения (утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644); в Правилах поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549)

Границы эксплуатационной ответственности

То же самое можно сказать и о других коммунальных ресурсах.Граница эксплуатационной ответственности РСО, если мы говорим об электроснабжении, проходит до точки соединения общедомового прибора учета с электрической сетью, входящей в МКД.

Благодаря недавнему определению ВС РФ это стало возможным и в отношении уже заключенных договоров.

Ответственность УК — внутридомовая система электроснабжения и электрических устройств, отключающие устройства на квартиру.

Ответственность жильцов — внутридомовые устройства и приборы после отключающих устройств в этажных щитах, счетчики в квартирах.Ответственность по теплоснабжению распределяется следующим образом: РСО несет ответственность до точки соединения общедомового прибора учета с теплосетью, входящей в МКД. УК отвечает за стояки системы отопления, отключающие устройства на ответвлениях от стояков и за запорно-регулирующую арматуру на внутриквартирной разводке.
Ответственность жильцов вновь начинается внутри их жилья, они отвечают за отопительные

Акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей

Отсюда следует определение пределов поручительства за использование, которое устанавливается исходя из вышеописанных границ.Последнее понятие определяет того, кто будет отвечать за содержание объекта в текущем виде, а так же монтаж оборудования, ответственными могут быть как РСО или УК, так и собственники помещения.

Все факты, приведенные выше, относятся к абсолютному большинству ресурсов энергоснабжения.Следует поговорить о поручительстве каждой из сторон за электроснабжение:

  • УК отвечает за электрические цепи внутри дома. К ним относятся системы электроснабжения внутри здания.
  • РСО несет ответственность за участок электроцепи, который проходит вплоть до места входа общедомового счетчика электроэнергии, либо отключающего устройства.
  • На собственников возложено поручительство за приборы в квартирах, такие как счетчики и внутридомовые устройства в щитах.

В случае

Консалтинг ЖКХ/ТСЖ/управление жилой недвижимостью

Согласно ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ве­дении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Общие положения Гражданского кодекса РФ относительно границ эксплуатационной ответственности получили развитие в таких нормативных актах, как:Федеральный закон от

Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности тепловых сетей

По одному документу должно быть на руках у обеих сторон, а третий у компании, которая будет выступать в качестве посредника во время возникающих споров. Акт балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности – это технический документ, форма отображения договоренности, заключающийся в обязательном порядке при подписании договора теплоснабжения. Если договор по теплоснабжению не будет содержать условия об обеспечении, содержании и безопасности эксплуатации сетей, приборов и оборудования, то он будет признан ничтожным.

В случае отсутствия таких доказательств границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности определяются по внешней границе стены МКД, а при установке коллективного (общедомового) прибора учета – в месте соединения с соответствующей сетью РСО, входящей в МКД. Данный вывод подтвержден Определением ВАС РФ от 09.02.2011 № ВАС-406/11.

Как грамотно составить акт разграничения балансовой и эксплуатационной принадлежности?

Согласно разъяснениям, представленным в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред.

от 27.02.2017) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», внешней границей сетей электро, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности

Акт разграничения границ Балансовой принадлежности и Эксплуатационной ответственности в нежилом помещении

У одного собственника на теплоснабжение, а у другого собственника на водоснабжение и канализацию (так сложилось в силу того, что помещения теплового и водомерного узлов принадлежат им на праве собственности). У остальных собственников есть только трубопроводы, подключенные в разных местах здания (зачастую даже не в местах общих вводов) к подающим трубопроводам. 4. Электроснабжение у каждого свое.

19 Марта 2015, 11:20 1200 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (41)

  1. 8,9рейтинг
  2. получен гонорар 50%Юрист, г. РаменскоеОбщаться в чате
    • 8,9рейтинг

    В чем именно у Вас вопрос?