Водительские права международного образца


При передвижении по автомагистралям за рубежом от вас потребуют не только установленное Венской конвенцией международное водительское удостоверение, но в обязательном порядке и национальные права. В противном случае сотрудники полиции могут признать полное отсутствие права управления транспортным средством. Между тем многие водители недоумевают, зачем нужно оформлять международный стандарт водительских прав, когда как наше российское водительское удостоверение полностью соответствует требованиям, закрепленным Конвенцией о безопасности движения, подписанной в Вене еще в 1968 году.

Да ранее, международные нормативы допускали управление автотранспортом в странах-участниках Венской конвенции даже с водительским удостоверением в бумажном варианте (такие права выдавались до 2011 года) правда, документ должен был быть нотариально переведены на язык той страны, где предполагалось путешествие на автомобиле.

Как получить водительские права международного образца – пошаговая инструкция

Оптимальным вариантом признано получение международных водительских прав. Именно они созданы для людей, со старым форматом документа, желающих посетить чужую страну.

Подводя итог, у вас есть три варианта, с помощью которых вы можете покинуть страну на собственном транспортном средстве, если вы – владелец старого образца. Они выстроены по мере роста оптимальности и приоритетности:

  1. Получение международного водительского удостоверения (далее МВУ).
  2. Получение национальных водительских прав;
  3. Перевод имеющихся прав;

Именно о третьем варианте и пойдет речь.

Статья поможет вам понять, что такое МВУ, как его получить, какие обязанности возлагает получение удостоверения, какие страны можно посещать, а также какова стоимость и какие документы требуются для оформления.

Всё о международных водительских правах

Бумага выполняет своё предназначение только тогда, когда есть основная документация, выданная в стране проживания.

Международные водительские права – это документ, позволяющий гражданам Российской Федерации беспрепятственно путешествовать вне территории государства.
Для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций на границе, рекомендуем оформлять их для стран, где такая бумага является обязательной для владельца авто. С целью удобства документ с русского переводится на восемь языков. Так, содержание будет написано по-немецки, по-французски, по-китайски, по-португальски, по-итальянски, по-испански и по-японски.
Также информация будет указана на универсальном языке общения на сегодняшний день, а именно – на английском языке.

Действительным МВУ признаётся только в случае, если автомобилист имеет при себе национальное удостоверение для управления ТС. С такими бумагами пересекать границу становится гораздо безопаснее и быстрее, так как работники таможни не будут долго их проверять, устанавливать личность и прочие нюансы.

Согласно Венской конвенции от 1968 года права международного образца действуют в 69 её членах.

Водительские права международного образца в 2017 году

Если вас интересовало, в какие страны нужны права международного образца в обязательном порядке – то это были они. Где достаточно национальных ВУ Австрия Багамы Бахрейн Беларусь Бельгия Болгария Босния и Герцеговина Бразилия Великобритания Венгрия Венесуэла Гайана Гана Германия Греция Грузия Дания Заир Зимбабве Израиль Индонезия Иран Испания Италия Казахстан Коста-Рика Кот-д’Ивуар

Как выглядит водительское удостоверение международного образца


Для этого требуется лишь принести в ГИБДД определенный законом пакет документов.

Во-вторых, даже в тех государствах, которые подписали конвенцию, у вас могут возникнуть проблемы, если вы путешествуете с национальным удостоверением. Где действуют МВУ? На территории участников Венской конвенции, само собой, плюс те, кто подписал Женевскую конвенцию.
Пересдавать экзамены не нужно.
Причина, по которой национальное водительское удостоверение перестало быть действительным за пределами России, непростая – в 2006 году был подписан ряд изменений в Венской конвенции. Согласно этому документу форма международного водительского удостоверения стала общепринятой для стран участниц. Теперь международные права должны быть оформлены по единому формату.

Подписав документ, некоторые страны не обеспечили достаточный уровень правовой поддержки. Требование дублировать некоторые строки латиницей не оправдано, но можно трясти перед носом сотрудника текстом конвенции, а своего добиться вряд ли удастся. МВУ в России внешне представляют собой книжицу с фактическим переводом национального удостоверения на некоторые мировые языки.

Этот документ работает только вместе с существующими правами.

Действующие международное водительское удостоверение

Такие права изготавливаются на основании отечественных прав. Многих людей интересует вопрос: сколько действуют такие права?

Срок действия международного водительского удостоверения равен трем годам. Оно не может иметь больший период действия, нежели отечественные права.

Т.е. если российское удостоверение действует год, то и срок действия международных прав будет аналогичным. Можно получить права разными способами: в автоинспекции и онлайн.В первом случае получение международного водительского удостоверения происходит по месту прописки.Вот документы, которые потребуются:

  • Документ, удостоверяющий личность (если человек живет в другой стране, но временно пребывает в РФ, он может предоставить загран паспорт);
  • Заявление;
  • Права;
  • Фото.
  • Сведения о прописке;

Фото может быть любого цвета. В головных уборах могут фотографироваться лишь те люди, религиозные обычаи которых не позволяют им ходить без покрытия головы.

Как получить международные водительские права в 2019 году?

Безусловно, первым делом стоит сказать про документ, который является правовой основой международного движения, — это , которая была подписана рядом стран в 1968 году.Конвенцию приняло 69 государств: Австрия, Багамы, Бахрейн, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Герцеговина, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.При управлении автомобилем

Как выглядят новые международные водительские права: подробная информация с изображениями

Это основа удостоверения.По первому сгибу обложки по всей длине вшито ниткой вложение – четыре белых листа, на которых содержится только второй внутренней страницы, написанной на французском, на следующие языки:

  1. китайский.
  2. русский
  3. испанский
  4. английский
  5. арабский
  6. итальянский
  7. японский
  8. немецкий

8 языков – 8 страниц, по одному переводу на каждой.Заполняется документ на печатающем устройстве или от руки чёрными чернилами. Все записи делаются только латинскими буквами и только арабскими цифрами.В 2011 году вместе с внесением изменений в Венскую Конвенцию вслед за введением новых было обновлено и .Изменения были вызваны появлением и подкатегорий транспортных средств и, соответственно, коснулись внутренних страниц второго и третьего листов обложки, а также всего вкладыша с переводами.Максимальный срок действия прав, предназначенных

Чем различается российское и международное водительское удостоверение

Перед этим указана серия из четырех цифр; — регион проживания водителя; — категория удостоверения. На обратной стороне есть:— штрих – код размеров 10 на 42 миллиметра; — таблица с расшифровкой и указанием возможных категорий прав.

Сперва указывается буква, а потом транспорт. Напротив категории пишется трансмиссия – автоматическая или механическая; — общие ограничения для категорий вождения и водительский стаж.Права, которые выдают россиянам, начиная с 2012 года, являются международными.

То, как выглядит международное водительское удостоверение, вас должно интересовать только в нескольких случаях – если вы получили документ раньше 2012 года, и если вы едете в страну, которая не поддерживает Венскую конвенцию.