НАЛОГИ ОНЛАЙН — узнать и оплатить задолженность по земельному налогу физических лиц по ИНН или Индексу документа (УИН) на официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ


Земельный налог не является исключением. Земельный налог, или налог на землю, является платежом третьего уровня и уплачивается в местные бюджеты.

То есть является формирующей частью бюджета муниципальных образований, где зарегистрирован тот или иной земельный участок. Все граждане, владеющие земельными участками на праве собственности, должны производить за них безвозмездные выплаты.

Налоговое законодательство дает четкий перечень земельных участков, которые данным налогом не облагаются. Это и земли, изъятые из оборота, и составляющие земельный и лесной фонды. Установлен единый срок оплаты – 1 декабря года, следующего за прошедшим периодом.

Платеж производится раз в год.

В 2020 году, в связи с тем, что 1 декабря приходится на нерабочий день, сроком оплаты будет считаться первый рабочий день. В 2020 году это будет 3 декабря.

Способы проверки задолженности по земельному налогу

В НК, ст.

Сумма земельного налога рассчитывается от размера кадастровой стоимости Вашего земельного участка.
Объектами налогообложения считаются следующие земельные участки:

  1. гражданин получил право пожизненного владения наделом.
  2. на основе бессрочного пользования;
  3. если владение ими осуществляется по ;

Если физическое лицо получило землю на праве безвозмездного срочного пользования, либо она была передана ему на основании договора аренды, то ему не нужно платить земельный налог.

395 «Налоговые » подробно сказано о том, кто может быть освобожден от необходимости платить налог.
К ним относят следующие земли:Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Проверка налога на землю по фамилии владельца: доступные способы узнать

Налог требуется выплачивать за следующие земельные участки:

  1. Если земля находится в собственности, то есть она была куплена, получена в дар или по наследству. Все документы оформлены и подписаны.
  2. Человеку было передано право пожизненно пользоваться участком.
  3. У человека есть право пользоваться землей – бессрочное пользование.

Важно!

Необходимо отдельно сказать о базе для расчета налога. За основу берется надела (НК, статья 390). Не все земли могут быть признаны объектом налогообложения (статья 389 НК), есть и исключения. Это те участки, которые были выведены из оборота.

Если участок арендуется или же он был передан для временного использования, то налог не выплачивается.Отдельно стоит уточнить, что не все земельные участки облагаются налогами. Этих исключений не очень много, но они всё же есть:

  • Те земли, которые находятся в собственности многоквартирных домов.
  • Участки лесного фонда.
  • Налог не требуется платить за землю, которая используется под заповедники или какие-либо музеи.

Обычно порог налоговой ставки для земельных участков составляет 1,5%.

В российском законодательстве прописаны исключения, те случаи, когда налог платить не нужно.

Как узнать задолженность по налогу за землю физическому лицу

В операционном зале вам нужно обратиться в окно камерального отдела — они занимаются имущественными налогами физических и юридических лиц.

Регистраторы из окошек приема отчетности и учета плательщиков вам не помогут. Важно! Узнать свой земельный налог вы можете только в ИФНС, к которому относится ваш участок. Ни в каких иных ведомствах типа МФЦ и т. д. информацию вам не представят. Но если использовать интернет-методы, то существует множество способов получить необходимые данные — бесплатные и платные.

Посмотреть налог на землю через интернет можно через:

  1. «Госуслуги»;
  2. сайт Федеральной службы судебных приставов.
  3. сторонние сервисы — иногда платная информация;
  4. сайт ФНС России;

Рассмотрим первый способ узнать налог на землю для физических лиц — через сервисы Федеральной налоговой службы.

Здесь алгоритм действий делится в зависимости от того, имеете ли вы аккаунт в «Личном кабинете налогоплательщика» или нет.

Как узнать налог на земельный участок по фамилии владельца

За непредставление такого сообщения в установленный срок, гражданин может быть привлечен к ответственности и оштрафован в размере 20% от неуплаченной суммы налога, по тому земельному участку, по которому он не представил сообщение.

Как узнать свой ИНН? Узнать свой ИНН можно на сайте ФНС.

Для этого необходимо знать данные вашего паспорта РФ. Также узнать свой ИНН вы можете в отделении налоговой службы по месту регистрации.

Смогу ли я получить подтверждение оплаты земельного налога онлайн? После оплаты налога сервис NALOGI.ONLINE автоматически отправляет детали платежа на Вашу электронную почту.

Внимание Портал Госуслуги Если у гражданина имеется подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то он также может посмотреть наличие задолженности по выплате земельного налога.

Оплата может быть осуществлена при помощи банковской карты. Законодательно утверждено, что комиссия с денежных средств, которые были потрачены на погашение налоговой задолженности, не взимается.

Как узнать и оплатить земельный налог


; В одном из многофункциональных центров с паспортом и ИНН; На в разделе «Налоги и финансы»; Через систему Яндекс деньги по индивидуальному идентификационному номеру; В личном кабинете своего банка (предоставляется не всеми организациями).

Тому, как пошагово проверить размер начисленного налога вышеперечисленными способами, на нашем сайте посвящена отдельная .

Хотелось бы добавить, что на просторах сети можно найти ещё много сторонних сайтов с предложениями узнать свои задолженности, но мы не рекомендуем пользоваться подобными ресурсами в связи с их ненадежностью. В лучшем случае вы получите некорректную информацию, в худшем – злоумышленники завладеют вашими персональными данными. Ни для кого не секрет, что налоговые задолженности нужно оплачивать в срок до 1 декабря каждого года.

Рекомендуем прочесть:  Где бесплпатно выучиться на пилота

В противном случае к общей сумме ежедневно будут добавляться пени.

Как узнать налог на землю по фамилии

Если вы должны деньги тому или иному учреждению – сообщение ставит в известность мгновенно.

Вдобавок, подключение услуги не требует ваших финансовых затрат.

Все интересующие вопросы о функционировании сайта, проверки долгов по налогам онлайн, штрафам или коммунальным услугам и прочим аспектам уплаты в реальном времени можно задать благодаря специальной форме обратной связи.

Сервис предлагает проверить налоги, что может вовремя спасти вас от неприятной встречи с уполномоченными органами. Он состоит из 12 цифр (без букв и пробелов).

Внимание Стоит помнить, что пароль, который вам выдается, является временным.

Его необходимо сменить в течение месяца, иначе он станет недействительным и придется снова идти в отделение. Зайти в свой личный кабинет и проверить данные можно будет не сразу после получения пароля.

Обычно уходит от 3 дней до нескольких недель.

Даже если ИНН был утерян, зайти на сайт все равно можно, если узнать свой номер ИНН по паспорту через специальную базу данных.

Через сайт ФНС можно не только узнать о долге, но и сразу распечатать квитанцию для его уплаты.

Как узнать задолженность по земельному налогу

Следует иметь в виду, что некоторые сервисы платные. В подобном случае придется осуществить выплаты онлайн на указанные реквизиты.

Более простым и бесплатным способом считается обращение к сайту ФНС.

Чтобы получить необходимые сведения на соответствующем сайте требуется ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Необходимо авторизоваться, создать личный кабинет;
  2. После чего в разделе «Начислено» можно увидеть все налоги, которые еще не были оплачены и их срок не наступил;
  3. В разделе «Переплата» можно посмотреть суммы, которые были внесены раньше срока. При наличии задолженности будут выведены суммы в соответствующем поле.

Еще одним вариантом является регистрация на сайте госуслуги.

Для начала работы требуется:

  1. В разделе «Задолженность» необходимо нажать на кнопку получение услуги.
  2. Пройти авторизацию, указав необходимые пароли и свой СНИЛС;

Как узнать налог на земельный участок по кадастровому номеру?

Он выдается один раз, и со временем не меняется.

Выдачей кадастровых номеров занимается кадастровая служба.

Для присвоения номеров, вся территория страны поделена на специальные районы, округа и кварталы, поэтому по кадастровому номеру можно определить местонахождение земельного участка. И, соответственно, по его месторасположению можно определить размер налогового обязательства. Для этого следует воспользоваться официальным сайтом Федеральной налоговой службы, перейдя по ссылке: https://www.nalog.ru/rn77/service/NALOG_CALC/.