Как узнать список жильцов дома

Где можно узнать данные жильцов многоквартирного дома


Покупать дом, не удостоверившись, что в нем никто не прописан, может быть небезопасно. Поэтому, изучив информацию о том, как узнать список жильцов дома по адресу, необходимо довести дело до конца, прежде чем сделка о продаже будет заключена. Зачем проверять список прописанных? От владельца квартиры следует требовать выписку из домовой книги, в которой будут все данные о проживающих (зарегистрированных) в квартире лицах.

При этом следует просить расширенный вариант выписки с данными о ранее проживавших. Составляется он таким образом, чтобы документ включал в себя следующие данные: Сколько жилых и нежилых помещений имеется в многоэтажном доме; Имена, фамилии и отчества владельцев каждой квартиры; Площадь, которую занимает каждая из квартир; Подсчитанные размеры долей, которые принадлежат не только владельцам, но и совладельцам квартиры; Также обязательно здесь указывается список реквизитов правоустанавливающих документов, которые и послужили причиной того, что текущий владелец недвижимости получил на неё права.

Как получить список жильцов, прописанных по конкретному адресу

В некоторых случаях старый собственник жилья по каким-либо причинам не может или отказывается предоставить справку о жильцах, зарегистрированных в конкретной квартире.

В этом случае есть три варианта:

  1. Попытаться узнать всю нужную информацию самостоятельно. Предпочтительный вариант, поскольку уменьшает вероятность ошибки или мошенничества в разы.
  2. Отказаться от сделки, опасаясь негативных последствий и мошенничества.

  3. Совершить сделку без этого документа. Категорически не рекомендуется, поскольку даже после совершения сделки другие прописанные жильцы в квартире будут иметь на нее права. Разрешение ситуации возможно только через мировой суд.

Важно: любая сделка с квартирой или иной жилой недвижимостью возможна с согласия собственников и зарегистрированных на жилплощади граждан.

Как узнать список жильцов дома по адресу в разных городах

Несмотря на требования закона, информация об адресах часто встречается в интернете. Люди свободно обмениваются сведениями друг о друге и зачастую не видят в этом никакой проблемы.

Способов существует достаточно много: и через интернет, и через специальные службы. Поиск по адресу может быть затруднен, если гражданин уже не проживает в этом доме. При этом существуют как бесплатные, так и платные способы.

Понадобиться это может как частным, так и юридическим лицам. Выделяют наиболее частые ситуации: Когда недвижимость является собственностью муниципалитета, оформить прописку разрешено только на несколько человек, исходя из ее габаритов. Если есть необходимость регистрации в квартире еще кого-то, то уполномоченные органы могут ответить отказом.

В этом случае хозяину квартиры необходимо заказать справку о всех зарегистрированных гражданах и решить вопрос о том, кого из них можно будет

sovetnik36.ru

Доверенность используется и тогда, когда в получении данных о регистрации заинтересован хозяин, но не может лично участвовать в процедуре. Тогда его представителем выступает действительно беспристрастное лицо, которое участвует в деле чисто «технически».

В любом случае без согласия собственника, которое юридически оформляется доверенностью, получить сведения о прописке не удастся никому. А при обращении в органы ФМС даже придется получать его дополнительное согласие на раскрытие данных, относительно регистрации в его собственности. Но направление запроса, получение согласия – это уже задача работников ФМС, просто в случае отказа они не предоставят просителю интересующие его данные.

Вариант 2.

  1. Владелец может запросить такую информацию бесплатно в ФМС (с 2016 года — в управлении по вопросам миграции МВД), МФЦ или управляющей компании.

Обратите внимание: если жилое помещение находится в муниципальной собственности, квартиросъемщик приравнивается в правах к собственнику.

Как можно узнать список жильцов дома по адресу недвижимости

Такие лица имеют пожизненное право проживания на жилплощади. Люди, которых выписали неправомерно.

К таким лицам , , которые пребывают в местах лишения свободы. Важно! Проверять заранее прописаны ли такие лица в квартире нужно обязательно. Выписать их только по инициативе хозяев нельзя – это совершается через суд.

Более того, в судебной практике решения принимаются далеко не всегда в пользу новых владельцев, поэтому узнать о том, кто прописан именно в их интересах.

Далеко не всегда хозяин хочет и готов представлять подобную справку. Тогда покупатель рискует стать владельцем «кота в мешке», надежда на честное слово достаточно призрачная. Стоит помнить также то, что далеко не все компании, которые владеют подобными данными готовы их предоставлять третьему лицу, которым и является потенциальный покупатель.

Но все-таки варианты получения необходимых данных есть и их следует испробовать для получения достоверных данных. Первым делом следует обращаться в госорганы, которые занимаются регистрацией граждан.

Как узнать список жильцов по адресу


Инфо Как узнать список жильцов дома по адресу?

Количество прописанных жильцов становится особо актуальным при продаже жилой недвижимости.

Иногда и сам собственник не подозревает, что в квартире «живут» не только члены семьи. Можно ли по адресу дома узнать число прописанных в нем человек? Общие аспекты Приобретение квартиры с прописанными людьми может стать причиной серьезных проблем для нового собственника.

Потенциальных покупателей, как правило, отпугивает жилье с «довеском» в виде не выписанных жильцов. Но бояться нечего, если соблюдены все нужные процедуры.

Но есть здесь и нюансы. Основной из них в том, что продавец скрывает реальный список жильцов.

Поиск списка жильцов дома по адресу в Москве

В первую очередь это касается как раз штрафа – который будет наложен сотрудниками МВД.

Правда выясняется намного позже и может вызывать весьма негативные последствия. Реестр паспортного стола Данная организация обладает самыми полными данными о каждом физическом лице. Но получить их может только собственник жилого помещения.

Под регистрацией подразумевается наличие специальной печати в паспорте и запись в реестре, где обозначается конкретное размещение гражданина на текущий момент времени. Соответственно, это требуется для решения сразу нескольких различных задач непосредственно на государственном уровне:

  • Снижение уровня преступности.
  • Упрощение контроля за перемещением граждан по территории страны.
  • Формирование статистических данных.

Важно отметить, что сам процесс формирования таких данных достаточно прост.

Но необходимо будет отметить, что они далеко не всем доступны. Нередко для решения каких-либо задач требуется получение данных о количестве граждан, которые проживают на конкретный момент времени в доме. Получить таковые данные далеко не всегда просто, но все же возможно. Причем существует множество различных способов получить таковую информацию.

Как можно узнать список жильцов дома по адресу?

Для этого объясните ему, что вы заинтересованы в приобретении квартиры и хотите получить точные данные о прописанных жильцах. Кроме этого, попросите узнать, не шумят ли соседи, или они алкоголики, наркоманы или наоборот, спокойные.

Лучше всего это знать до покупки. Также если у вас есть знакомый участковый полицейский из другого участка, то можете обратиться к нему, а он получит необходимую информацию от коллег. Если вы ищете людей по личной информации (ФИО, год рождения, адрес), то можете воспользоваться специальными сайтами.

Существует большое количество сайтов-справочников, с помощью которых можно получить всю интересующую вас информацию о жителях Москвы или Петербурга.

Таким образом, можно получить информацию о тех, кто проживает в областных центрах. Однако, с небольшими населенными пунктами сложнее: скорее всего, вам придется искать необходимые данные в телефонном справочнике.

Также, вы можете отправить запрос в паспортный стол или местную администрацию ­— они вышлют данные электронной почтой.

Формирование реестра собственников

Это делается для подтверждения числа лиц, которые должны принимать участие в общедомовых собраниях. Управление домом осуществляется путем регулярного сбора собственников/арендаторов квартир, и реестр позволяет уведомить жильцов о предстоящем событии.

В реестр занесены все собственники жилых площадей, что находятся в конкретном доме.

На таких мероприятиях оговариваются важные для дома вопросы, и принятие решений возможно только после голосования. Решение будет принято, если больше половины участников проголосуют за конкретную резолюцию.
Для этого и нужен реестр – чтобы рассчитать, сколько жильцов должно присутствовать, и какое количество голосов считается достаточным для принятия решения.