Как узнать ОКВЭД по ИНН


Если вам нужно уточнить код вида деятельности (свой или контрагента) – узнать ОКВЭД по ИНН можно самостоятельно в ИФНС, т.к. он фиксируется в ЕГРЮЛ. Основной функцией данного кода является сбор и обобщение статистических данных о результатах работы юридических лиц и ИП по видам их деятельности. Узнав код ОКВЭД по ИНН в налоговой инспекции, можно:

  1. убедиться в отсутствии рисков при сотрудничестве с конкретной компанией;
  2. узнать, действительно ли контрагент зарегистрировал деятельность, которую он предлагает по договору;
  3. убедиться в и в том, что он не фирма-однодневка.
  4. проверить достоверность информации, предоставленной партнером по бизнесу;

Руководство организаций должно учитывать следующее: если компанией осуществляется деятельность, которая не заявлена по ОКВЭД, ИФНС может отказаться признавать при расчете налоговой базы понесенные расходы, что грозит долгими разбирательствами и спорами с ведомством.

Как узнать ОКВЭД организации по ИНН бесплатно

Ведь именно проверяя достоверность данных, отсутствие контрагента в списках должников по кредитам, вы можете быть уверены в отсутствии рисков при сотрудничестве с конкретной компанией, и можете рассчитывать на долгосрочные партнерские отношения.

ОКВЭД организации могут понадобиться с различной целью: для формирования и подачи отчетности, для оформления первичной документации, а также в случае необходимости выяснить сведения о действующих или потенциальных бизнес-партнерах. Выяснить код ОКВЭД на сайте статистики не представляется возможным, поскольку официальный портал Росстата имеет только базу данных самого классификатора, и не дает возможности поиска контрагента по ИНН или другим известным параметрам. Оптимальным способом выяснения ОКВЭД по ИНН с точки зрения оперативности получения информации и ее достоверности является проверка на сайте налоговой службы.

Ведь именно там содержится самая полная база данных, которая постоянно обновляется, поддерживается ее актуальность.

Как узнать ОКВЭД организации по ИНН бесплатно

— класс; ХХ.Х — подкласс; ХХ.ХХ — группа; ХХ.ХХ.Х — подгруппа; ХХ.ХХ.ХХ — вид. ОКВЭД необходимо для указания на вид экономической деятельности, которую осуществляет организация.

Следует отличать этот элемент предпринимательской сферы от ОКПД, ведь здесь уточняется конкретный продукт производства. Несмотря на логическую взаимосвязь статистических кодов ОКВЭД и ОКПД, используемые комбинации цифр не находятся в полном соответствии, что слегка усложняет заполнение документации. На данный момент ФСГС (служба государственной статистики) старается максимально исправить данную ситуацию.

Рекомендуем прочесть:  Одинцово замена инн

С 2014 года приказом Росстата действует обновленная классификация видов предпринимательской деятельности, которая именуется ОКВЭД-2. Отличие ее от предыдущей в том, что она приведена в соответствие с разновидностью коммерческой деятельности стран Евросоюза.

Именно данные коды предоставляются отныне.

Как по инн узнать оквэд организации ип. найти коды статистики

На их основе можно сделать вывод о возможности осуществления организацией или ИП отдельных видов деятельности.

Информация о сферах работы фирмы или бизнесмена является общедоступной. Ее может получить каждый желающий. Такое положение утверждено действующим законодательством в РФ. Сведения относительно кодов Росстата могут понадобиться для различных целей, например, для отчетности, для формирования документации, получения сведений по партнерам.
Они необходимы в следующих случаях:

  1. открытие расчетного счета;
  2. регистрации товарных знаков и эмиссии акций.
  3. направление запроса в государственные органы;

ИНН – уникальный шифр, который присваивается компании в момент регистрации.

Состоит из 10 цифр, каждая из которых имеет значение. ИНН ИП совпадает с шифром, присвоенным бизнесмену, как физическому лицу. Если свидетельство не было получено заблаговременно, то передается лицу в момент регистрации.

Как узнать ОКВЭД

Затраты по видам деятельности, не указанным в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, могут быть исключены из расчета налогов, что ведет к значительному увеличению фискальных платежей. Споры с налоговой службой затратны, отнимают много времени и сил, а результат непредсказуем. Для того, чтобы избежать проблем, лучше поддерживать данные государственных реестров в актуальном состоянии.

Финансовая, юридическая, бухгалтерская служба предприятия должны контролировать не только сведения о собственной компании, но и соответствие статистических кодов контрагентов, с которыми предприятие заключает договоры.

Отсутствие у поставщика вида деятельности, заявленного в контракте, может привести к исключению затрат у покупателя — добросовестного налогоплательщика. После перехода ИФНС на новую редакцию классификатора ОКВЭД-2 замена статистических кодов для организаций и предпринимателей произошла в автоматическом режиме.

Использовать старые коды нельзя.

Как узнать ОКВЭД организации по ИНН? – Расскажем подробно! Узнайте коды статистики онлайн: быстро и бесплатно!

Самая актуальная информация только на официальных сайтах

Сегодня мы расскажем, о кодах ОКВЭД, зачем они нужны, где можно скачать новый классификатор. Дадим пошаговую инструкцию — как найти коды онлайн, быстро и бесплатно.

Содержание: ОКВЭД – это российский классификатор видов экономической деятельности для юр.лиц и ИП.

Для удобства этот классификатор разбит на разделы, в которых обобщены виды деятельности в укрупненных группах, и конкретизированы по подгруппам. Этот классификатор, за последнее время уже успел претерпеть ряд серьезных изменений, сейчас с января этого года, действуют только коды редакции ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС РЕД.

2). Разделы классификатора обозначены латинскими буквами в алфавитном порядке A-U. В разделы включены целые отрасли экономики.Например строительство — раздел F, сельское хозяйство – раздел А и т.д.

Хотя обновленный классификатор ОКВЭД имеет очень большое число кодов, в нем довольно просто ориентироваться.

Он состоит из двадцати одного раздела, включающих в себя 88 видов деятельности.

Узнать код ОКВЭД организации по ИНН

лица на дату запроса Узнать ОКВЭД по ИНН на сайте налоговой — самый простой способ получить информацию.

Зная индивидуальный номер налогоплательщика, можно посмотреть выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, в которой содержатся нужные данные. Узнать ОКВЭД по ИНН на сайте Статистики не получится — официальный ресурс Росстата содержит только сам классификатор, без возможности поиска по параметрам. Пользователи специальных сервисов для проверки контрагентов также могут узнать необходимый код и при этом получить гораздо более подробную информацию о партнёре, оценить риски и преимущества сотрудничества.

Рассмотрим подробно, как узнать ОКВЭД по ИНН онлайн с помощью каждого сервиса.

1. Авторизуйтесь в платном сервисе проверки контрагентов Контур Фокус либо запросите доступ к демо-версии. В строку поиска впишите индивидуальный номер того налогоплательщика, ОКВЭД которого вам нужно узнать.

Для примера введём реквизит ПАО «Сбербанк».

Инструкция по проверке ОКВЭД на сайте налоговой

Прежде чем говорить о том, как узнать ОКВЭД, определим, для чего такие обозначения нужны:

  1. правильно выбранный код помогает ускоренному процессу регистрации бизнесмена, а неверный ОКВЭД – прямое основание для отказа в организации бизнеса;
  2. отслеживание изменений при ведении бизнеса также осуществляется путём рассмотрения сведений о предпринимателе, за счёт применения соответствующего кода.
  3. конкретные виды деятельности определяют необходимость оформления лицензии, соответственно, ОКВЭД помогает налоговому органу контролировать работу бизнесменов и выявлять нелегальное оказание услуг;
  4. узнать вид деятельность также требуется, чтобы получить возможность применить упрощённую или иную систему налогообложения, которая уменьшит процент обязательных платежей;

Присвоение такого обозначения происходит на этапе регистрации ИП или организации. Узнать коды ОКВЭ можно самостоятельно, а можно обратившись в налоговую службу.

Как узнать ОКВЭД по ИНН

Справку заказывают в региональном отделении ФНС, где был зарегистрирован субъект предпринимательской деятельности.

Аналогичную развернутую информацию можно найти в Едином государственном реестре юридических лиц онлайн на сайте ФНС в категории электронных сервисов. Выписка из ЕГРИП на бумажных носителях. Выписка из данной категории на электронных носителях. Все данные можно получить в налоговых органах. При этом требуется предъявление паспорта и квитанция об оплате государственной пошлины.