Как узнать гарантийные обязательства застройщика на мкд

Гарантия застройщика на многоквартирный дом: действующий норматив


В момент приемки не всегда удается обнаружить имеющиеся «ляпы», но в будущем они проявились. Поводов, которые позволяют обратиться к застройщику, множество.

Объем гарантийных обязательств по отношению к квартире описан в ФЗ №214 (статье 7). Важно, чтобы передаваемый объект соответствовал условиям договора ДДУ, действующим регламентам в градостроительной сфере и техническим нормам. За качество и безопасность квартиры отвечает именно застройщик. Срок гарантии оговаривается в ФЗ №214, но стороны ДДУ вправе устанавливаться более продолжительный период (по согласованию).
При оформлении акта приема-передачи дольщик получает квартиру в пользование.

Это значит, что на все ее элементы распространяется общая гарантия — до 3-х лет.

Правило не работает в том случае, если после приемки владелец самостоятельно заменил те или иные узлы (к примеру, радиаторы отопления).

Гарантийное обязательство застройщика условно разделяется на два вида: 3 года гарантии дается на технологическое оборудование и инженерные конструкции.

Гарантия застройщика 5 лет нормы

Кроме того, бывают такие дефекты, которые проявляются только через несколько месяцев эксплуатации вновь возведенного жилья.

Важно По закону у покупателя имеется 5 лет — срок гарантийного обязательства застройщика после сдачи новостройки.

Если в течение этого периода строительная компания отказывается выполнять требования покупателя недвижимости, за дольщиком остается право обратиться в суд.

В судебной практике известно много случаев, когда покупателю «бракованного» жилья удавалось доказать правоту. При этом отсчет пятилетнего срока стоит начинать со дня, когда объект был передан в эксплуатацию дольшику.

По закону гарантия распространяется не только на постройку, но и на ее крышу, перекрытия, отделку и другие элементы здания. Дольщик, ознакомившийся с талмудом стандартов и норм, в состоянии самостоятельно обнаружить при первом же осмотре все недочеты, допущенные во время строительства и ремонта квартиры в новом доме, а главное, грамотно предъявить свои претензии застройщику.

Гарантийные обязательства застройщика по инженерным коммуникациям согласно гк

Отказ застройщика в гарантии может быть обусловлен следующими обстоятельствами:

  1. несоблюдение правил эксплуатации помещений общего пользования и имущества;
  2. аварийные ситуации, связанные с нарушением работы отопления, канализации, газо- и водопровода, вентиляции, водостоков, спровоцированные жильцами.
  3. выход из строя оборудования и элементов конструкции, изначально принятых без претензий по акту приема-передачи, или поврежденных жильцами при эксплуатации;
  4. пренебрежение правилами установки и использования сантехники и бытовых приборов;
  5. естественный износ и снижение эксплуатационных характеристик, связанное с истечением расчетного срока использования;

Важно!

После сдачи дома ответственность за его эксплуатацию несет управляющая компания.

Статья 7. гарантии качества, предусмотренные договором Важно В результате жилье может быть признано непригодным для эксплуатации, а дольшик (покупатель недвижимости) вправе требовать от застройщика:

Гарантийные обязательства застройщика после сдачи дома

Нарушение этих требований и отступление от условий договора ведет к ухудшению качества готового объекта и появлению ряда недостатков готовой квартиры. В результате жилье может быть признано непригодным для эксплуатации, а дольшик (покупатель недвижимости) вправе требовать от застройщика:

  1. Компенсацию потраченных средств, если за устранение недостатков берется новоиспеченный владелец квартиры.
  2. Уменьшения стоимости договора с учетом выявленных в процессе осмотра дефектов.
  3. Устранения недостатков без дополнительной оплаты и в определеннее сроки.

При значительных нарушениях в процессе строительства и низком качестве постройки, а также в случае несвоевременного устранения обнаруженных дефектов дольщик вправе отказаться выполнять договор и потребовать от строительной компании возврата выплаченных средств, в том числе с процентами. При таких обстоятельствах условия, обеспечивающие снятие ответственности застройщика за выявленные недостатки, не имеют силы.

Гарантийный случай на электрику в новостройке от застройщика


Например, на межпанельные швы и кровлю гарантийный срок не может составлять менее 10 лет. Большинство ответственных застройщиков указывают в договоре именно этот срок.

Важно! Гарантийный срок технологического и инженерного оборудования МКД не может быть менее трех лет. В состав данного оборудования входят лифты, котельные, подстанции, мусоропроводы, пропускные системы, вентиляционные и отопительные агрегаты. Для участия в строительстве подбираются подрядчики, гарантирующие исполнение обязательств в течение срока не меньше, чем по договору с дольщиками.

Если это условие не соблюдено, то вся ответственность за работу инженерного оборудования ложится на застройщика. В пункте первом ясно говорится об обязанности застройщика передать объект (квартиру) дольщику, и качество этого объекта должно соответствовать не только прописанным в договоре долевого участия пунктам, но и прочим техническим регламентам и градостроительным нормам.

Какие существуют гарантийные обязательства застройщика после сдачи дома и как их истребовать

В таком случае условия договора, оговаривающие освобождение застройщика от ответственности за недостатки, признаются ничтожными.

Зачастую выявить несоответствия и ошибки, допущенные застройщиком, удается не сразу.

Существует масса дефектов, которые проявляются исключительно в процессе эксплуатации дома.

Нередко для этого проходят месяцы, а то и годы проживания в новой квартире, купленной в новостройке. Поэтому законодатель отводит пятилетний период для гарантийного срока, устанавливаемого договором. Такой срок исчисляется с момента передачи объекта долевого строительства дольщику и распространяется только на само строение, к которому относят конструктивные элементы дома, кровлю, перекрытия, материалы, отделку, прочее.

Кроме этого, существует еще трехлетний срок гарантии, которая дается на инженерное и технологическое оборудование.

Гарантийные обязательства застройщика после сдачи многоквартирного дома: сроки по 214-ФЗ, оформление претензии

Этот срок, если на то есть воля застройщика и клиента, может быть увеличен, но не уменьшен; На крышу/кровлю и стыковые межпанельные швы, как определено законодателем, гарантийный срок не может составлять меньше чем 10 лет. Если претензия распространяется ни на один из вышеприведенных пунктов, тогда обращаться придется именно к застройщику. Гарантия на крышу от застройщика будет составлять не менее десяти лет, если иное не зафиксировано в условиях передаточного акта.

Помимо этого, гарантийный срок может быть предусмотрен в технической документации, которая передается застройщиком управляющей компании сразу после ввода дома в эксплуатацию.

Как долго застройщик исполняет гарантийные обязательства? Рассмотрим, может ли нормативный срок гарантии быть продлен или уменьшен в зависимости от отдельных элементов или узлов многоквартирного здания (например, сколько составляет гарантия на лифт после сдачи полностью готового объекта).

Гарантия застройщика на квартиру и на дом целиком

Но появились разногласия по вопросу гарантии застройщика. Дом введен в эксплуатацию год назад и обслуживается на данный момент УК.ЕленаЕлена, добрый день!

Выбор способа управления МКД с гарантией застройщика никак не связанст. 7 Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

4.Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.5.

Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет.