Как узаконить увеличение площади земельного участка?


В результате, у граждан появляется возможность узаконить прирезок земельного участка, занятый самовольно или тот, который гражданин только планирует присоединить. За проведением процедуры могут обратиться граждане, являющиеся собственниками участков под индивидуальное строительство, садоводство, огородничество и даже сельскохозяйственного назначения.

Чтобы правильно провести процедуру, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Общий размер участка не должен превышать установленные нормативы.
  • Земля должна иметь такую же территорию, что и основной участок;
  • Она не должна подпадать под ;

Так, на территории Московской области предельные размеры участка под ИЖС составляют от 6 до 15 соток. Территорию участка нельзя увеличить за счет дорог, коммуникаций и других значимых объектов.

Кроме того, нельзя добавить к участку территорию лесного фонда и береговой полосы.

Оформление «прирезок» к земельным участкам: новые возможности

«Прирезка»: что это такое и с чем ее едят «Прирезкой» называют увеличение фактической площади участка за счет самовольно занятых земель. Раньше такие действия были под запретом, однако это не мешало некоторым гражданам устанавливать свои заборы с захватом чужой территории.

Со временем незаконно занятых земель стало так много, что законодатель принял решение позволить гражданам оформить данные «прирезки», а тем, кто только мечтает увеличить площадь своих участков и устранить изломанность их границ, – сделать это официально и за небольшую плату.

Так в Земельном кодексе РФ появилась , регулирующая порядок перераспределения государственных, муниципальных и частных земель, которая вступила в силу 1 марта. Земля, за счет которой осуществляется «прирезка», не может быть

Прирезка земельного участка к основному в 2020 году

А перераспределение дает шанс исключительно Вам оформить землю так, как Вы мечтали.

Новые нормы распространяются на участки, находящиеся в собственности граждан и граничащие с государственными и муниципальными.
Существует ряд причин, по которым перераспределение земель и земельных участков является разумным шагом для многих владельцев:

  1. Необходима дополнительная территория для решения определенных нужд.
  2. Когда участок уже длительное время используется, но документально не оформлен;
  3. Для улучшения формы границ территории благодаря расширению;

В большинстве случаев, данная процедура относится к гражданам, которые имеют в собственности участок для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), личного подсобного хозяйства (ЛПХ), садоводства, дачного хозяйства или огородничества.

Земельным законодательством предусмотрены основания перераспределения и для развития застроенной территории, чтобы привести землю в соответствие с утвержденным проектом межевания. Также, используют данную возможность для строительства объектов, изымая участок для государственных или муниципальных нужд.

Самовольный захват земли: как узаконить прирезку к участку

Иными словами у граждан появилась возможность в порядке перераспределения земель присоединить к своим участкам неиспользуемые земли.

Для перераспределения земель установлен ряд ограничений. Например, этим могут воспользоваться только те граждане, которые являются собственниками земельных участков, предоставленные им для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.

Кроме того, данные земельные участки должны быть отмежёваны. Прирезаемые земельные участки должны находиться в государственной или муниципальной собственности.

Площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, должна увеличиваться в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков.

Прирезка и ее узаконение: что нам дает закон №171-ФЗ

Или же выкупить этот участок (естественно, это тоже — с разрешения администрации).

Перераспределяемые земельные участки должны относиться к одной функциональной зоне.

В некоторых случаях, если дополнительный участок незначительный по площади, можно было подать заявление в Кадастровую палату (Росреестр) об уточнении границ (в сторону увеличения площади) земельного участка — с учетом прирезки.

Существуют определенные нормативы. Поэтому если Вы захотите уточнить границы на 20.30% (а то и более) площади своего участка, то, конечно, ничего не получится. Но вот с 1 марта 2015 г. стал действовать Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который и дополнил Земельный кодекс указанной главой V.4.
Которая позволяет оформить прирезку, как результат .

Т.е. у землевладельцев, появилась, вроде бы, дополнительная возможность.Посмотрим, что имеем теоретически, т.е.

Самовольный захват земли: как узаконить прирезку к участку

Иными словами у граждан появилась возможность в порядке перераспределения земель присоединить к своим участкам неиспользуемые земли.

Для перераспределения земель установлен ряд ограничений.

Например, этим могут воспользоваться только те граждане, которые являются собственниками земельных участков, предоставленные им для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. Кроме того, данные земельные участки должны быть отмежёваны.

Прирезаемые земельные участки должны находиться в государственной или муниципальной собственности. Площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, должна увеличиваться в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков. Перераспределяемые земельные участки должны относиться к одной функциональной зоне.

Порядок присоединения земельного участка к основному без проведения торгов

Ранее аналогичные операции не могли осуществляться в законном порядке, однако, многие граждане не чурались охватывать дополнительные территории благодаря перестановке ограждений.

Спустя некоторое время незаконно присоединённых участков стало настолько много, что компетентные инстанции приняли решение об изменении законодательства.

Благодаря этому в Земельном Кодексе Российской Федерации появилась глава №4, регламентирующая порядок перераспределения федеральных, муниципальных или частных участков земли.

Стоит отметить, что земля за счет которой проводится процедура, не может относится к категории территорий общего пользования.

Другими словами, границы не могут выходить за так называемые красные линии, ограничивающие участки от дорог или иных объектов. Отдельными территориальными зонами в каждом конкретном случае считаются те территории, для которых определяются специальные границы и устанавливаются градостроительные регламенты.

Между нами говоря

Делать это можно даже без уведомления владельцев, вернее бывших владельцев.

Ту многие скажут — а у меня все зарегистрировано в кадастре, мне ничего делать не надо!

Не тут то было, дорогие! Необходимо по новому провести межевание, оформить его актом и подать на государственную регистрацию заново.

Вот так! Причем, все это недешево стоит. Если, все же Вы не проделали работы по межеванию, не провели государственную регистрацию «свежеотмежеванного» участка и его не перевели еще в разряд бесхозных, то принимается решение брать с таких участков и построек двойной налог. И никто, никуда не скроется. Целые эскадрильи беспилотников проводят аэрофотосъемку для более эффективного выявления «уклонистов».

Даже если Вы сказали себе:

«Да гори он синим пламенем, этот участок, продам я его!»

, то спешим Вас вновь огорчить, продать после 1 января 2020 года незарегистрированный и не отмежеванный участок не получиться.

Как оформить «прирезку» по новому Земельному кодексу?

Именно этот пункт регламентирует порядок оформления «прирезок».

Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории либо при отсутствии такого проекта в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка.