Как уменьшить стоимость ОСАГО?


На размер этих показателей оказывают влияние:

  • Возможность эксплуатировать прицеп.
  • Количество лиц, которые могут быть допущены к вождению данного ТС и их стаж вождения.
  • Срок действия полиса.
  • Территория, где будет эксплуатироваться машина (место регистрации). Например, в крупных городах вероятность ДТП будет намного выше, чем в сельской местности, соответственно, коэффициент повышается.
  • Мощность двигателя.
  • Срок эксплуатации транспортного средства.

Все вышеперечисленное, это то, .ВАЖНО: на цену страховки оказывают влияние многие факторы. Максимально большую сумму придется заплатить при страховании мощного автомобиля, который будет эксплуатироваться в крупно населенном мегаполисе несколькими водителями с минимальным стажем вождения и ранее участвовавшими в ДТП.И так как мы уже сказали выше, первое, от чего зависит стоимость ОСАГО

Как можно сэкономить при оформлении ОСАГО. Подробное описание способов экономии.

Она обуславливается некоторыми факторами такими как:

  1. От выбора СК, которая самостоятельно устанавливает тариф на каждый вид ТС в отдельности.
  2. Модель и год выпуска, мощностью двигателя и другими характеристиками авто.

КТ — территориальный коэффициент. Зависит от того где прописан автовладелец, а нет от места регистрации самого авто.

КБМ — коэффициент бонус – малус автовладельца.

Это показатель напрямую зависит от количества совершенных ДТП и выплат по ним за прошедшие несколько лет. К примеру, если автомобилист никогда не попадал в аварию и не разу не получал выплат по полису, то этот показатель будет с каждым годом уменьшаться, а класс надежности водителя расти. И напротив, чем чаще случались страховые случаи в истории автовладельца, тем будет выше этот коэффициент, а класс надежности водителя будет снижаться.
КВС — коэффициент возрастных значений и стажа вождения автовладельца.

Как уменьшить стоимость осаго

Это объясняется более интенсивным движением и соответственно высокой вероятности ДТП в многонаселенных пунктах.

Так для большей части крупных городов России (таких как Ростов-на-Дону, Волгоград, Нижний Новгород, Краснодар) коэффициент территории преимущественного использования равен 1,8, а вот для сельской местности он большей частью установлен в пределах 0.6 – 1.0. Таким образом получается, что намного выгодней “привязывать” свое транспортное средство к малонаселенным городам и сельским населенным пунктам, оформив автомобиль на кого-нибудь из близких родственников, там проживающих.Узнать значения коэффициентов территории преимущественного использования для разных населенных пунктов России можно здесь.

Старайтесь не включать в список водителей, допущенных к управлению транспортным средством, людей моложе 22 лет или же людей со стажем вождения менее 3 лет, так как это сразу же поднимет стоимость полиса ОСАГО на 60-80%.

Рекомендуем прочесть:  Если покупке авто а птс нет места

Как уменьшить стоимость ОСАГО?

Этот порядок определен в приложении 4 к Указанию Банка России от 19 сентября 2014 г. N 3384-У.Таким образом, полис будет стоить дороже у столичного водителя на автомобиле с мощным двигателем, без большого стажа управления транспортным средством, но уже участвовавшего в ДТП. Опытный же водитель из провинции на «малолитражке» заплатит за ОСАГО гораздо меньше.Что такое коэффициент бонус-малус?Одним из важнейших факторов, влияющих на стоимость ОСАГО, является наличие или отсутствие выплат по ОСАГО в предыдущие периоды страхования.

За каждый год безаварийного вождения водитель получает скидку 5%, которая выражается в снижении коэффициента бонус-малус (КБМ).

Для виновников ДТП коэффициент наоборот увеличивается.Правила применения КБМ определены на основании п.2 Указания Банка России от 19 сентября 2014 года N 3384-У и примечания к нему. Наглядно они отображены в специальной таблице.Водителю, который впервые заключает договор страхования, присваивается класс 3, который равен КБМ — 1.

За баранкой

Наконец, в-третьих, был расширен лимит выплат в случае оформления ДТП без сотрудников ГИБДД («Европротокол»).

Например, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях он составляет 400 000 рублей, в остальных регионах – 50 000 рублей.Впрочем, самое главное – то, что ОСАГО худо-бедно работает и защищает автовладельцев от дорожных разборок в стиле 90-х. А еще при покупке ОСАГО можно сэкономить, если следовать некоторым правилам, и сегодня мы расскажем, как это сделать.1.

Найти хорошую страховую компаниюБазовая ставка ОСАГО в настоящее время составляет 3432-4118 рублей, и, кажется, что стоимость страховки четко зафиксирована. Но на самом деле это не совсем так, поскольку выше видно, что правительством назначена не конкретная величина ставки, а небольшой тарифный коридор, в пределах которого устанавливается базовая величина.

Как снизить завышенную стоимость полиса ОСАГО — Российская газета


Формируется он следующим образом: если страховка оформляется первый раз – значение равно 2,45, далее, по мере увеличения страхового стажа и наличия безаварийной езды, цифра меняется в сторону понижения на 5% ежегодно.

И она может меняться от страховой компании. Поэтому к выбору страховщика нужно подойти ответственно.

За 10-летний стаж езды без убытков владелец авто получает бонус в виде сниженной величины бонуса-малуса в значении 0,5. Вот как рассчитывается КБМ при оформлении полиса:

  • Если страховка носит неограниченный характер, то бонус-малус рассчитывается по владельцу автомобиля.
  • Если речь идет об ОСАГО с ограниченным количеством вписываемых водителей, то в расчет принимаются показатели каждого из них.

Вопрос о том, как сделать стоимость ОСАГО ниже, является одним из частых по запросу поисковиков.

Если у гражданина имеется перерыв в оформлении страховки год и более, то показатели коэффициента приравниваются к 1. То есть если водитель накопил хороший КБМ, но не страховался год, всю работу придется проделывать заново.

Как изменить КБМ

Если ездить без аварий 10 лет, то КБМ снизится до 0,5, и полис будет стоить меньше, чем у других при прочих равных.

Для этого достаточно указать данные в нашей форме. Если рассчитанный КБМ отличается в меньшую сторону от того, что прописан в вашем полисе ОСАГО, то вы может изменить КБМ на правильный и вернуть переплату за страховку. Для исправления КБМ нужно обратиться в страховую компанию, у которой вы купили полис ОСАГО.
Сделать это можно по телефону, электронной почте или в офисе.

Страховщик даст форму заявления, в которой нужно указать номера предыдущих полисов.Заявление на пересмотр КБМ может рассматриваться в течение 30 дней, рассказали в службе поддержки РСА. Однако на практике компании быстрее решают этот вопрос – за 3-5 дней. При снижении КБМ, страховщик должен пересчитать стоимость полиса ОСАГО в меньшую сторону и вернуть вам разницу.

Если страховая компания закрылась, а полис ещё действует, то изменить КБМ можно при обращении в РСА.

Как снизить стоимость ОСАГО?

Также законодательством запрещены любые скидки на полиса, кроме применения расчетных коэфициентов. Формула расчета ОСАГО – это базовый страховой тариф, который умножается на различные коэффициенты.

Данный тариф и коэфициенты устанавливает государство, они зависят от различных параметров авто, водителя и места. Данную формулу можно использовать для того, чтобы самостоятельно просчитать стоимость страховки, также можно воспользоваться онлайн-калькуляторами. Формула для расчета стоимости полиса: Цена = БТ x ТК x КБМ x КВС x ОК x КМ x КС x КН x КП, где БТ — Базовый тариф; ТК — Территориальный коэффициент; КБМ — Коэффициент бонус-малус; КВС — Коэффициент возраст-стаж; ОК — Ограничивающий коэффициент; КМ — Коэффициент мощности двигателя; КС — Коэффициент сезонности; КН — Коэффициент нарушений; КП — Коэффициент периода страхования (для иностранных авто).

Базовый тариф – единый для определенных категорий транспортных средств.

От чего зависит стоимость ОСАГО?

Так, автовладелец со стажем менее трех лет и в возрасте до 22-х лет получит максимальный коэффициент равный 1,7. Что же касается более опытного поколения, то этот показатель равен 1.

Субъект регистрации машины. Здесь влияние оказывает количество машин в регионе и вероятность наступления ДТП. Так, для жителей столицы вероятность наступления этого события самая высокая, поэтому и коэффициент максимальный – 2. Для Подмосковья эта вероятность снижается, как и сам коэффициент – 1,7.

Мощность в лошадиных силах. Чем их больше, тем выше коэффициент: минимум для автомобилей с мощностью до 50 лошадиных сил – 0,6; максимум предназначен для авто с мощностью выше 150 – 1,6. Количество лиц, допущенных к управлению автомобилем. Если, если это определенное количество людей, то коэффициент составит 1, если количество лиц не ограничено, то – 1,8.