Как третьему лицу установить наличие родственных отношений между лицами

Как третьему лицу установить наличие родственных отношений между лицами


Если нужные сведения будут найдены, справка или дубликат свидетельства будет выдана заявителю в органе ЗАГСа по месту проживания, если нет – орган ЗАГСа представит заявителю обоснованный письменный отказ. Обратиться с запросом в архивы, куда передаются и где хранятся старые документы. Полученные документы подать в нотариальную контору.

Судебная процедура признания родства К сожалению, характерной чертой подобных «семейных историй» является сложность и запутанность, особенно спустя много лет, потому разбираться в тонкостях родственных отношений часто приходится с участием судебных органов.

Приказом Минюста России от 15.03.2000 N 91).

Если необходимых документов у вас нет либо они утрачены, вам нужно обратиться в орган ЗАГС для получения повторного свидетельства о госрегистрации акта гражданского состояния. При обращении в орган ЗАГС вам необходимо будет предъявить документы, подтверждающие ваше право на получение такого свидетельства (ст.
9 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ; Перечень документов, утв.

Приказом Минюста России от 19.08.2016 N 194)

Как установить родство

Необходимость в установлении факта родственных отношений с наследодателем возникает тогда, когда отсутствуют документы, необходимые для их подтверждения ( например, свидетельство о рождении, о браке).

Нередки случаи, когда приходится доказывать отношения между дальними родственниками: двоюродными братьями и сестрами, двоюродным дедушкой (бабушкой) и другими.

Однако сложить всю цепочку родственных отношений во внесудебном порядке практически невозможно, следовательно, придется обращаться в суд. Наследование осуществляется по завещанию и по закону (ст.

1111 ГК РФ). И в том, и в другом случае наследнику необходимо подтвердить свое право на получение наследства, в частности наличие родственных отношений между ним и наследодателем. При наследовании по завещанию нотариус проверяет родственные отношения наследника и наследодателя При наследовании по завещанию нотариус проверяет родственные отношения наследника и наследодателя, если в завещании имеется ссылка на наличие таких отношений (п. 27 Рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07)

Иск об установлении факта родственных отношений

В ответ на такое заявление суд ответит однозначным отказом.

Прежде чем перейти к составлению заявления об установлении факта родственных отношений, рекомендуется ознакомиться со следующей информацией:

  1. перед оформлением ходатайства об установлении родственных связей следует позаботиться о подготовке документов, которые подтвердят, что установить факт родства иным путем в данной ситуации невозможно;
Рекомендуем прочесть:  Пов коофициэнт на воду в балахне

Получить такие документы можно, обратившись с соответствующим заявлением в ЗАГС и другие структуры, где могут выдать нужны подтверждающие материалы.

О том, как составить заявление об установлении факта родственных отношений, читайте в следующем разделе.

  1. Если нужной информации в них не окажется, заявитель получит письменный ответ с отказом в предоставлении сведений, подтверждающих родственные отношения между конкретными людьми.
  2. Заручившись письменным отказом

Как установить факт родственных отношений с умершим?

К примеру, потерялось свидетельство о рождении или о браке.

Заявление об установлении факта родственных отношений

Заявление об установлении факта родственных отношений подается для подтверждения родства между людьми.

Довольно часто приходится доказывать отношения между дальними родственниками. Сложить всю цепочку родственных отношений во внесудебном порядке практически невозможно, поэтому приходится обращаться в суд.

Подобный документ оформляется в тех случаях, когда подтвердить родственные связи документально невозможно, документы были утеряны, не сохранились или в них были сделаны ошибочные записи, поэтому следует разобраться, как написать заявление правильно.

Правила установления факта родственных отношений как с живым, так и с умершим

Я обратилась в суд с заявлением, но мне его вернули, т.к.

Перед составлением заявления об установлении факта родственных отношений, необходимо получить документы, которые подтверждают невозможность установить факт родства иным способом. Именно для этого оформляются соответствующие заявления в ЗАГС, архивы и другие органы.

Я единственная наследница, есть все документы 1 Ответить

  1. Николай 31.05.2020 в 08:14 Екатерина, если грубо говоря, то спор заключается в установлении родственных отношений с вашей мамой, так у нее не правильно записано отчество, поэтому этот вопрос решается в судебном порядке.

    есть спор и надо писать исковое заявление, а не заявление, которое рассматривается в особом порядке. Не понимаю, с кем у меня должен быть спор и кто будет ответчиком?

    Ответить

Установление факта родственных отношений: случаи, документы, процедурные особенности

Поэтому чтобы получить наследство наследникам приходится доказывать родство с наследодателем. Второй не менее распространенный случай – это установление родства между ребенком и родителем.

Юридическая практика богата случаями, когда отцы отказываются выплачивать алименты на детей, мотивируя отказ отсутствием родства.

В данном случае практикуется процедура установления происхождения ребенка, однако по своей сути это такое же установление факта родства, как и при наследовании. Среди других случаев – установление кровных связей для оформления пенсии по потере кормильца, для родственного погребения, получения гражданства, финансовых компенсаций и так далее. Законодательная база, регулирующая процесс установления родства, весьма скудна и касается исключительно судебного порядка.

Поскольку, согласно пп. 1 п. 2 ст. 264 Гражданско-процессуального кодекса РФ, родственные отношения являются фактом, имеющим юридическое значение, регулирование данной процедуры осуществляется главой 28 ГПК РФ.

Так, данный раздел определяет условия, необходимые для установления родства в судебном порядке (ст.

265 ГПК РФ)

Как установить родство?

Для этого схематично изобразите генеалогическое древо вашей семьи, на полях составьте краткие комментарии о каждом из ее членов. При обращении к юристам это поможет вам не запутаться самим и точнее сориентировать специалистов.

Заведите себе отдельный блокнот, в котором запишите, какие документы какого члена семьи у вас имеются. В этом случае нотариусу будет проще оценить ситуацию.Степени родстваПринято выделять 6 степеней родства:

    Родственная связь между родителем и ребенком; Между бабушками/дедушками и внуками; Между прадедами/прабабками и правнуками, дядей/тетей и племянниками; Между двоюродными сестрами и братьями, двоюродными бабкой/дедом и внучатыми племянниками; Между двоюродными дядей/тетей и двоюродными племянниками; Между троюродными сестрами и братьями.

В соответствии с этими степенями выделяются наследники первой, второй, третьей очереди и последующих очередей.

Заявление об установлении факта родственных отношений

В Тальменский районный суд Алтайского краяЗаявитель:Воропаев Артем Васильевич658031, с. Тальменка, ул. Звенигородская, д.

234Заинтересованное лицо:Воропаев Василий Вячеславович658031, с. Тальменка, ул. Дорожная, д. 32 Моя мать, Заринова Светлана Александровна, умерла 21 ноября 2020 г. Я являюсь ее родным сыном, других детей у нее нет.

Я и мой отец, Воропаев Василий Вячеславович, являемся ее прямыми наследниками по закону.

При обращении к нотариусу с целью было обнаружено, что я утратил свидетельство о рождении, а иные документы о родстве у меня отсутствуют.Я обратился в ЗАГС Тальменского района, однако сотрудники этой организации в выдаче дубликата мне отказали, так как документы периода моего рождения (1979 г.) не сохранились из-за пожара. Факт родственных отношений могут подтвердить следующие лица: Завьялова Анна Сергеевна, учитель средней школы (с. Тальменка, пер. Дружный, д. 13), мой дядя, Воропаев Андрей Вячеславович (с.

Тальменка, ул. Победы, 2). Родственные отношения могут быть подтверждены медицинскими документами: выписка из МУЗ «Родильный дом», моя амбулаторная карта.Факт установления родственных отношений необходим для вступления в наследство.Руководствуясь статьей 264 ,Прошу:

  1. Установить, что я, Воропаев Артем Васильевич, 12.04.1979 г.р., являюсь сыном Зариновой Светланы Александровны, 15.02.1959 г.р.

Приложение:

  1. Копия заявления
  2. Квитанция об уплате
  3. Копия отказа ЗАГС в выдаче справки о рождении
  4. Копия амбулаторной карты заявителя
  5. Копия справки МУЗ «Родильный дом»

29.12.2020 Воропаев А.В.

Установление родственных отношений с наследодателем 2020

В практике встречаются случаи, когда ввиду разночтений и несоответствий в документах формально невозможно проследить родство даже между очень близкими родственниками — родными братьями, сестрами, родителями и детьми.