Как снять доплату за совмещение профессий

Расчет и оформление доплаты за совмещение


Например, в компании нет специалиста на должность и сотрудники вынуждены трудиться фактически на двух ставках.Расширение зоны обслуживания связано с выполнением расширенных задач, но не обозначенных в основной должностной инструкции. Это может иметь временный срок, например, при проведении ремонтных работ на производстве.Увеличение объема работы обычно имеет временный срок на период роста производства.

Например, сезонное увеличение или запуск нового продукта.Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника – временное замещение отсутствующего сотрудника и выполнение его функций в полном или частичном объеме.Для такой работы обязательно составляется дополнительное соглашение к договору и издается приказа.Прописывается должностная инструкция, в которой указывается список новых обязанностей. При временном замещении обязанностей сотрудник может полностью выполнять порученную ему работу, и лишь часть времени уделять своей должности.

Доплата за совмещение должностей

Постоянное совмещение должно оговариваться при трудоустройстве или в течение трудовой деятельности, а корректировки относительно добавочных трудовых задач должны заноситься в с работником.

Максимальных сроков совмещенного труда законодательно не обозначено. То есть, за работодателем остается право определения необходимого периода совмещения. От подчиненного требуется только согласие на подобную деятельность.

При внутреннем совмещении добавочные задачи закрепляются за субъектом, который уже трудится в компании, то есть за тем, кто уже прошел испытательный срок и был утвержден на своей должности. Поэтому дополнительный испытательный срок относительно дополнительных обязанностей он проходить не должен.

Снятие совмещения по инициативе работодателя

И сделать это можно досрочно, не дожидаясь окончания установленного срока.

При назначении дополнительной работы многие наниматели делают одну неточность. которая заключается в том, что смешиваются понятия «совмещение должностей» и «внутреннее совместительство». Так, критерии, по которым данный понятия , следующие: Периодичность.
Для предотвращения возникновения спорных ситуаций все документы должны быть оформлены грамотно и в соответствии с требованиями действующего законодательства. Если сотруднику сложно выполнять дополнительные работы, возложенные на него работодателем, и он принял решение отказаться от совмещения – ему следует в письменном виде известить об этом работодателя.
Заявление необходимо направить не позднее, чем за три рабочих дня до прекращения осуществления дополнительной деятельности.

Если инициатором является работодатель – он обязан составить уведомление о снятии совмещения и передать его работнику в те же сроки – 3 рабочих дня.

Работник должен ознакомиться с уведомлением под подпись. Наиболее распространенные основания для завершения совмещения должностей следующие: закончился срок совмещения, установленный допсоглашением;

Совмещение и его прекращение: правильный порядок оформления

Чтобы поручить дополнительную работу сотруднику работодателю необходимо заручиться его письменным согласием.

начисляется согласно 151-й статье ТК и соглашению двух заинтересованных сторон (работника и работодателя).

Прекращение работы по совмещению производится согласно 72-й статье Трудового кодекса.

При этом нужно учитывать, что это не , а лишь отмена (изменение) предыдущего соглашения. Также следует не забывать, что получить должность по совмещению можно исключительно на одном предприятии или в одной организации, учреждении. Это совмещение внутреннего типа. Для внешнего совмещения двух должностей законодательством предусмотрен другой термин — , которое требует обязательного подписания отдельного .

Как было указано выше, при совмещении договоры не заключаются (достаточно дополнительного соглашения).

Menu

При возможности стоит отправить данный отказ заказным письмом, с описью вложения. Если же инициатором в подобной ситуации выступает сам работодатель, то он также обязан заранее оповестить своего работника о прекращении действия дополнительного соглашения к трудовому договору. Необходимо обязательно сделать это под роспись, в противном случае данная процедура будет незаконна.

На сегодняшний день совмещение должностей может быть:

  1. постоянным.
  2. временным;

Данный момент обязательно обозначается в специальном дополнительном соглашении.

Если же работник желает отказаться от совмещения, ему необходимо будет уведомить своего работодателя не позднее, чем за 3 рабочих дня – согласно ст.№60.2 ТК РФ. Если инициатором расторжения дополнительного соглашения является работник – срок не установлен.

Единственным условием является лишь ознакомление работника с аннулированием дополнительного соглашения.

Оплата труда при совмещении должностей полезная информация от профессиональных юристов

При совмещении идет доплата к вашей основной зарплате.

При замещении выплачивается заработная плата отсутствующего работника, если его оклад выше вашего.

Совмещение профессий (должностей) необходимо также отличать от выполнения обязанностей на условиях штатного совместительства, когда с работником заключается отдельный трудовой договор (внутреннего или внешнего штатного совместительства), а обязанности по договору выполняются вне рамок рабочего дня (смены).

Поручаемая работнику дополнительная работа может осуществляться согласно ст.

60.2 ТК РФ в следующих случаях: — совмещение должностей (профессий): например, заведующий отделением может выполнять работу врача отделения, а старшая медсестра отделения взять на себя функции медсестры; — расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ: врач и медсестра отделения выполняют трудовые обязанности, аналогичные своей трудовой функции;

Оформляем совмещение должностей: шпаргалка для кадровика

Под это определение, помимо совмещения, подпадает также расширение зоны обслуживания, увеличение объема работы и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Различие между этими явлениями заключаются по большей части в формулировках, которые будут использованы в сопутствующих документах.

Формулировка «совмещение профессий» применяется для рабочих специальностей, а «совмещение должностей» — для служащих, специалистов и руководителей.

Как правило, совмещение должностей возможно в рамках одной категории работников: рабочие, служащие, специалисты и т. д. Но это, скорее, традиция, так как действующее трудовое законодательство такой нормы не содержит. Ограничения на возможности совмещения должностей налагаются другими условиями. Например, новой должности может не соответствовать квалификация работника, или же работа на должности требует дополнительных документов (например, медицинского допуска).

Бесплатная юридическая помощь

Читайте о Отмене совмещения больше информации в статье по ссылке. Подробности в материалах Системы: 1. Ответ: Как оформить досрочное прекращение совмещения сотрудником профессий (должностей) Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении.* О досрочном прекращении работы в режиме совмещения профессий (должностей) сотрудника нужно уведомить в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Если сотрудник хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он также должен письменно предупредить об этом работодателя за три рабочих дня.

Важно Если же прекратить совмещение желает руководитель, он составляет и подписывает специальное уведомление, в котором указывает все необходимые сведения, в частности – точную дату вступления изменений в силу.

Нюансы выполнения дополнительной работы

При этом дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей), а дополнительная работа по такой же профессии (должности) – путем расширения зон обслуживания или увеличения объема работ.

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручено выполнение дополнительной работы как по другой, так и по такой же профессии (должности). Для начала разберемся с определениями дополнительной работы. Такое совмещение осуществляется, если работнику поручается работа по профессии (должности), отличной от основной профессии (должности), предусмотренной трудовым договором.

Например, секретарь может выполнять дополнительную работу по должности специалиста по кадрам, бухгалтер – по должности кассира и т.