Как обезопасить себя при досмотре транспортного средства


Выворачивание ваших карманов и сумочек в досмотр автомобиля не входит. 4. Помните, что для досмотра нужен веский повод. И если причина «надумана» или инспектор проводит досмотр без составления протокола, то знайте: инспектор переступил черту закона в статье 19.1 КоАП «Самоуправство». Составляем жалобу на действия ИДПС 1.

Попросить инспектора предъявить служебное удостоверение и зафиксировать его данные.

2. После того как инспектор предложил вам открыть капот, багажник или двери автомобиля, вежливо попросите его составить протокол досмотра и пригласить двух понятых. Причем, совсем не важно, происходит это на стационарном посту или на проселочной дороге.

Поиск понятых входит в его обязанности.

Досмотр транспортного средства – как водителю себя вести?

В некоторых случаях присутствие понятых при личном досмотре не нужно.

Также следует знать, что понятыми не могут выступать сотрудники полиции или ваши пассажиры. Понятые – это независимые люди, например прохожие или водители других, проезжавших мимо, авто. 3. Инспектор не должен путать вас понятиями «досмотр» и «осмотр».

* при административном задержании водителя/пассажира ТС; * у инспектора есть веские основания полагать, что физическое лицо, находящееся в машине, имеет при себе орудия/предметы совершения административного правонарушения, боеприпасы, патроны к оружию и само оружие (в целях обнаружения данных предметов и осуществляется личный досмотр).
Сотрудник ГИБДД отправляет гражданина и его автомобиль в ближайшее расположение ОВД, где открывается дело об административном правонарушении.

ТС после досмотра отправляется на штрафплощадку.

Да. В этом документе отображается следующая информация: * перечень найденных вещей; * описание каждой вещи; * запись о том, применялась ли видео-, фотофиксация правонарушения; * время и дата составления протокола; * данные об инспекторе, составлявшем протокол (ФИО, звание, должность); * данные о водителе (ФИО, адрес проживания);

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ГИБДД?

Другими словами, все, что может полицейский — это осмотреть салон через стекло, да, попросить водителя открыть капот для проверки номера. Это все. А вот досмотр — дело совсем другое.

Тут речь идет о контроле за фактическим содержимым авто.

А для этого нужны уже основания. В каких же случаях инспектор проводит осмотр?

Таких немного:

  • Для сверки номеров (из ПТС) и специальных маркировок.
  • При выявлении автомобильных неисправностей, когда дальнейшая эксплуатация ТС запрещена.
  • При несоответствии авто-груза сведениям о нем в сопровождающих документах.
  • В процессе спецопераций.
Рекомендуем прочесть:  Как попасть на целевой набор в вуз

И если сотрудник ГИБДД сообщает водителю, что будет проводить осмотр, последний даже не должен покидать салона или кабины автомобиля. Максимум, что он может сделать — открыть капот. А дальше даже заляпанный грязью номер обязан очищать уже инспектор.

Точнее, этого не обязан делать водитель, поэтому, коль скоро полицейскому нужны цифры, он сам их и очистит.

Осмотр и досмотр транспортного средства: как вести себя водителю

Все основания для этого перечислены в п.93.1 Регламента (сверка номеров агрегатов с номерами в регистрационных документов, участие водителя в процессуальных действиях и действиях по оказанию помощи другим участникам движения и т.д.). Особое внимание стоит уделить такому основанию предложения выйти из автомобиля, как

«поведение водителя создает угрозу личной безопасности сотрудника»

.

Поэтому при общении с инспектором ведите себя тактично, спокойно и без лишней жестикуляции, чтобы случайно не посягнуть на личную безопасность инспектора.

Это своего рода проверка сотрудника на стрессоустойчивость и знание положений нормативных актов. В сложившейся ситуации у сотрудника выбор поведения невелик: либо уже потребовать у вас выйти из машины для проведения досмотра автомобиля или вашего административного задержания, либо отступить со своими требованиями. Первый вариант влечет за собой немалое количество

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС

Зачастую пользуясь неосведомленностью водителя, происходит подмена понятий.

В чем же разница между осмотром и досмотром? Под осмотром автотранспорта, подразумевается исключительно визуальное внешнее обследование автомобиля, на соответствие маркировочных обозначений и перевозимого груза и не требует документального оформления.

Какие действия полицейского допускаются при осмотре? Главное – инспектор при осмотре автотранспорта не имеет никакого законного права для того, чтобы лично дотрагиваться до любых предметов и вещей, находящихся в авто (а тем более перебирать их).

Конечно, он может предложить водителю открыть багажное отделение или капот автомобиля, но сам этого делать не может ни в коем случае.

Порядок досмотра транспортного средства сотрудниками ДПС по новому регламенту

Такая процедура регламентирована ст.

На каком основании может проводиться осмотр: Криминогенная обстановка, когда руководство дает распоряжение по поиску сбежавшего преступника. Если поступили приказы о розыске угнанного транспортного средства – для проверки регистрационных номеров.

27.9 КоАП РФ. Досматривая машину, инспектор ГИБДД осуществляет контроль содержимого машины.

Многие автолюбители путают понятия: «осмотр», «досмотр» и «обыск». Отличие заключается в возможности прикосновения к автомобилю и вещам внутри его. Процедура Описание Осмотр Подразумевает исключительно визуальное изучение взглядом. Досмотр Инспектор ДПС вправе открыть дверь и капот, прикасаться к деталям.
Нельзя нарушать конструктивную целостность авто.

Обыск Является уголовно-процессуальным мероприятием и проводится по постановлению следователя после возбуждения дела.

Здесь допускается нарушение целостности транспорта.

Предположим, может вскрываться обшивка двери машины. Получается, сотрудник государственной автоинспекции может проводить только осмотр либо досмотр. Основная цель досмотра – глубокое исследование машины, поиск объектов, предназначенных для совершения административного нарушения.

Когда присутствуют веские основания на проведение досмотра, автолюбителю не рекомендуется препятствовать его проведению.

Осмотр и досмотр автомобиля: отличия, правила и порядок

При этом инспектор ДПС вправе трогать вещи, открывать двери и капот, пользоваться элементами управления машиной (но не поехать куда-то на машине, а просто, например, включить/выключить зажигание, вытащить прикуриватель, открыть бардачок и т.п.). Во время досмотра сотрудник ГИБДД вправе трогать и перемещать личные вещи, но не может их открывать и рыться в них, иначе такое становится личным досмотром вещей водителя или пассажиров.

А это уже не то же самое, что досмотр автомашины. У каждой из этих операций существуют свои основания, свои документы и свой порядок осуществления.

В частности, досмотр требует непременного оформления протокола досмотра. Начнём с того, что полицейский не вправе просто так взять и остановить первое попавшееся транспортное средство и сказать, что желает провести досмотр, потому что что-то ему показалось подозрительным в поведении водителя или другое.

Для

Choobais ›

Это понятие применительно к автомобилю употребляется только, если речь идет о техническом осмотре.Досмотром транспортного средства называется обследование автомобиля, проводимое без нарушения его конструктивной целостности (ч.1 ст.27.9 КоАП РФ). Если инспектору ДПС подсказывает интуиция, что в днище сидений вашего автомобиля спрятаны оружие или наркотики, снимать кресло он не имеет права. Мало того, у инспектора должны быть веские основания полагать, что предполагаемые орудия правонарушения находятся именно в вашем автомобиле, и вы вправе эти основания у инспектора узнать.

Ссылки на проводимые в данный момент антитеррористические операции (например, «Вихрь-Антитеррор») несостоятельны. Дело в том, что все эти операции проводятся с соблюдением действующего законодательства, а значит, инспектор должен соблюсти все требования, предъявляемые к нему КоАП и иными законодательными актами. Только

Как вести себя при задержании и досмотре

Если возможно, увидеть камеры наблюдения поблизости, тех же свидетелей, зафиксировать точное время.

Это важный момент, поскольку в протоколах часто пренебрегают точностью, пишут сильный временной разброс, который не соответствовал действительности.

Если вы подтвердите несоответствие, то протокол оформлен с нарушением (неверное время или место события — процессуальные ошибки) и может быть обжалован. Таким образом даже избегают уголовного преследования при изъятии чего-то незаконного, ибо незаконным признают само изъятие.Теперь насчет показаний.

Существует известная статья конституции №51, позволяющая не свидетельствовать против себя и своих близких. Которую любят рекомендовать люди, не знакомые с правоприменительной практикой. Такая молчанка часто оказывает медвежью услугу, потому что позволяет проще оформить меру пресечения.