Как проводится экспертиза в дтп и когда составляется акт

Как оценивают ущерб при ДТП: порядок процедуры, цена, виды экспертиз


Общаясь с автоинспектором, следует детально отразить обстоятельства, сопутствовавшие аварии. Это поможет:

  1. подтвердить информацию, ;
  2. сотрудникам ГИБДД без искажения фактов произошедшего;
  3. страховым агентам правильно оценить обстоятельства происшествия и степень повреждений, возместить ущерб в максимально возможном объёме, а не только за те повреждения, которые зафиксированы в протоколе сотрудников ГИБДД.

Автотехническая экспертиза автомобиля после дорожно-транспортного происшествия производится страховой компанией для оценки ущерба, полученного ТС.

Для этого в соответствии с

«Положением о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

№ 431-П от 19.09.2014 (с изменениями от 01.01.2018) в страховую компанию предоставляется пакет документов (п.

3.10), среди которых:

  1. заявление (лично или по доверенности);

Порядок проведения экспертизы автомобиля

После вступления в силу закона об ОСАГО, в большинстве случаев, ответственность за проведение автоэкспертизы ложится на страховую компанию. Однако, не всегда точность такой оценки находится на необходимом высоком уровне. Более логично, в данной ситуации, произвести оценку ущерба ДТП в независимой оценочной компании.

При проведении независимой автоэкспертизы необоснованное снижение суммы ущерба, причиненного вашему автомобилю, невозможно, и оценка ущерба ДТП всегда является объективной. Оценка ущерба, причиненного автовладельцу при повреждении автомобиля, должна производиться с соблюдением законодательства Российской Федерации и действующих нормативных актов.

В случае оценки автомобиля для установления ущерба в следствии ДТП или стихийного бедствия существует определенный порядок проведения экспертизы.

Оценка должна производиться до начала каких-либо ремонтных работ с соблюдением всех пунктов порядка проведения экспертизы указанных ниже.

Осмотр поврежденного автомобиля согласно требованиям методики РСА

3.

В целях обеспечения объективности и доказательности при осмотре в обязательном порядке производится фотографирование. При фотографировании делаются идентификационные, обзорные (ТС с видимыми границами повреждений, регистрационным знаком), узловые и детальные снимки. 4. Осмотр ТС должен производиться в светлое время суток или при достаточном искусственном освещении.

В условиях недостаточного освещения или ограниченного доступа к транспортному средству, затрудняющему осмотр, осмотр должен быть перенесен в другое место или на другое время. 5. ТС предоставляется для осмотра в чистом виде.

Проведение осмотра автомашины с загрязнениями, которые может повлиять на результат осмотра, не рекомендуется . 6. До начала осмотра ТС эксперт обязан удостовериться в личности участника (ов) осмотра на основании документа удостоверяющего личность; Осмотр не может быть начат в случае отсутствия у лица, представившего

Проведение независимой экспертизы после ДТП

Для этого специалистами применяется 4 вида специальных исследований: Техническая экспертиза. Предназначается для оценки технического состояния автотранспортного средства, действий шофёра и реакции на эти действия движущегося автомобиля.

Данное исследование должно установить, в результате чьих действий, равно как и бездействия, произошло ДТП.

Трасологическая. Производится на основании обследования места происшествия, оценки траектории движения и характера повреждений машин, дорожной обстановки в момент аварии. Цель данной экспертизы выявить предпосылки и причины субъективного характера, повлекшие за собой дорожное происшествие.

Её цель

Независимая экспертиза после ДТП — пошаговая инструкция как сделать экспертизу автомобиля + 4 простых совета как выбрать надежную оценочную компанию

Отделался Дед легким испугом, да треснутым бампером своего авто.

С её помощью возможно опровергнуть или подтвердить выводы работников дорожной инспекции относительно виновника аварии. Товароведческая экспертиза. Проводится для оценки ущерба, причинённого автотранспорту в результате столкновения.

Погоревал Дед немного и отправился в свою страховую компанию компенсацию ущерба получать. Страховщики встретили Деда радушно и предложили пройти оценку ущерба на СТО. Оценили ремонт бампера в 707 рубликов. Взял Дед рублики и поехал ремонтировать свою «ласточку» в сервис, который ближе к дому был. Посмотрели спецы того сервиса на бампер и сказали, что надо его менять, так как пластик, из которого он сделан, при таких повреждениях ремонту не подлежит.

А стоит новый бампер немало — около 35000 руб.

Плачет Дед, плачет Бабка — нет у них денег на такой ремонт. Внучка плакать не стала, а решила она сделать независимую экспертизу, так как слышала, что страховые компании очень часто занижают .

Результат не заставил себя ждать!

Эксперт не только подтвердил необходимость замены бампера, но и нашел скрытый дефект, о котором страховщики и «свои» мастера со СТО умолчали.

Порядок проведения экспертизы после ДТП

Как правило, на осуществление подробного анализа требуется от 10 до 15 календарных дней.

Время проведения может быть ускорено за отдельную плату. Стоимость процедуры зависит от конкретных обстоятельств дела и региона проведения. Результатом анализа является экспертное заключение, в котором даются ответы на все поставленные вопросы. Вернуться ✔ Комплексная экспертиза. Тем не менее, владелец автомобиля, для которого будет проводиться экспертиза, вправе сделать это.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на водоканал затоп дома

На нашем сайте вы можете заполнить бланк такой телеграммы, используя специальную форму.

Важно Как сложилась практика вызова виновника для осмотра ТС?

В 1998-м году в силу вступило Руководство РД 37.009.015-98.

Оно использовалось для определения не количества повреждений или ущерба, причиненного ТС, а их стоимости в текущий момент с учетом износа. Основная статья руководства (№2) устанавливала следующие рекомендации: в п.

Какие документы нужны для независимой экспертизы?

Главная цель проведения независимой экспертизы – определение стоимости восстановительного ремонта.

Порядок назначения независимой экспертизы прописан в Федеральном законе «Об ОСАГО» от 25.04.2002 г. №40-ФЗ. С 04.07.2016 года вступили в силу изменения в закон об ОСАГО, которые касаются назначения независимого исследования.

Пунктом 11 статьи 12 предусмотрено, что страховая компания организовывает независимую экспертизу только при наличии спора с потерпевшим водителем о размере и характере полученных машиной повреждений. Во всех остальных случаях независимую экспертизу заказывают участники автомобильной аварии. Обе стороны ДТП – потерпевший и виновник – будут после произошедшего столкновения преследовать разные цели.

Потерпевший автолюбитель

Порядок проведения экспертизы автомобиля после ДТП

Оформлением документов могут заниматься как сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия, так и непосредственно сами участники аварии (в определенных случаях).

Виновник аварии стремиться к, как можно меньшей сумме компенсационных выплат.
Главная цель проведения экспертизы — определение стоимости восстановительного ремонта.

Однако, кроме этого, эксперты, проводящие экспертизу по требованию страховщика, также должны установить наличие повреждений транспортного средства и их взаимосвязь с аварией. От суммы ущерба, определенной экспертами, зависит размер страховой выплаты. Ст. 12 закона № 40-ФЗ установлен определенный порядок, в соответствии с которым после дорожного происшествия при наличии спора между страхователем и потерпевшим о размере ущерба и характере повреждений страховщик организует независимую экспертизу (см.

ч. 11 ст. 12 закона № 40-ФЗ). Так, если потерпевший планирует получить от страховой компании соответствующие выплаты, ему прежде всего необходимо

Когда и как проводится независимая автоэкспертиза, оценка повреждений после ДТП: инструкция по самостоятельной организации автотехнической экспертизы + вопросы

Если автомобиль передвигается своим ходом, обычно осмотр проводится сразу, когда потерпевший приезжает подавать документы.Если имущество невозможно отвезти страховщику, например, потому что ТС получило серьёзные повреждения, из-за которых не может передвигаться или пострадало недвижимое имущество, то об этом необходимо указать при написании заявления о выплате.