Как проверить огнетушители

Как проверить огнетушитель.


При осмотре прибора следует особое внимание обратить на наличие возможных сколов, царапин, вмятин на корпусе, головке и гайках огнетушителя. Надо также проверить состояние защитного покрытия устройства.

Инструкция к описываемому прибору должна быть вполне понятной и четкой. Предохранительное устройство огнетушителя должно быть обязательно опломбировано.4.

Если в конструкции прибора предусматривается манометр либо индикатор давления, то необходимо проверить его исправность, присутствие клейма, а также параметры давления в газовом баллоне огнетушителя.5. Необходимо проверить массу всего прибора, состояние распылителя, а также гибкого шланга.

На них не должны присутствовать какие-либо следы загрязнений, коррозии или предметов, которые могут воспрепятствовать нормальному функционированию огнетушителя.6. Необходимо тщательно изучить состояние ходовой части передвижного огнетушителя, а также надежность крепления его корпуса.

Проверка и перезарядка огнетушителей

А установленные в салоне транспортных средств — не реже одного раза в 2 года. Информация о перезарядке огнетушителя наносится с помощью дополнительной этикетки, с легко читаемой и сохраняющиеся длительное время надписью, а также заносится в журнал учета огнетушителей (читать подробнее: учет огнетушителей).

Проверка проводится путем контроля индикатора давления (манометра), который должен показывать величину рабочего давления в «зеленом секторе». Срок проверки порошковых огнетушителей — не реже 1 раза в год. Срок проверки воздушно-пенных огнетушителей и других огнетушителей с зарядом на водной основе — не реже 1 раза в год.
Срок проверки углекислотных и хладоновых огнетушителей — не реже 1 раза в год. В связи с отсутствием индикатора давления (манометра) проверка таких огнетушителей производится взвешиванием.

В процессе выбора пункта перезарядки огнетушителей, в целях избежания некачественного

Техническое обслуживание огнетушителей. Проверка. Сроки перезарядки

В процессе ежегодной проверки контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или огнетушащего вещества из огнетушителя. Производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров огнетушащего вещества и, если они не соответствуют требованиям нормативных документов, перезарядку огнетушителей.

Все типы огнетушителей относятся к группе сосудов, работающих под давлением, поэтому при работе с ними и при обслуживании необходимо соблюдать требования, предъявляемые к сосудам работающим под давлением. Гидравлические испытания огнетушителей производятся, как правило, на специализированных зарядно – испытательных станциях ВДПО. Прочность корпусов СО2-огнетушителей подлежат обязательному проведению технического освидетельствования один раз в пять лет эксплуатации гидравлическим испытанием при давлении 22,5 МПа (225 кгс/см2) в течение 1 мин.

Новости

Результат проверки заносят в паспорт огнетушителя и в журнал учета и технического облуживания огнетушителей Кто проводит проверку? Проверку огнетушителя проводит сотрудник, на которого возложена функциональная обязанность ответственного за пожарную безопасность.

В дальнейшем проверку проводят регулярно с разной периодичностью. Этот сотрудник обязан пройти обучение на предмет теоретических и практических знаний по работе с огнетушителем. Он должен досконально знать законодательную базу и инструкции, которые регламентируют работу с огнетушителями.

Какие проверки нужно проводить?

Ежеквартальная проверка В соответствии с ТКП 295-2011 п. 4.3.6. Ежеквартальная проверка включает в себя осмотр места установки огнетушителей и подходов к ним, а также проведение внешнего осмотра огнетушителей по 4.3.5. (введение в эксплуатацию) пример заполнения журнала: Каждые полгода ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ в соответствии с п.4.3.8.

Что показывает манометр на огнетушителе и можно ли ему доверять при осмотре

Они оснащены встроенным индикатором, что не совсем удобно, так как это не позволяет самостоятельно производить осмотр.

Оглавление Проверку огнетушителей всегда осуществляет лицо, ответственное на предприятии за противопожарную безопасность. Первым этапом проверки является размещение устройства. Определяется, соответствует ли высота размещения норме и есть ли свободный доступ к инвентарю.

Внешний осмотр выявляет наличие видимых механических повреждений, вмятин, царапин и сколов. Если обнаружены видимые повреждения, то устройство должно сразу изыматься из обращения, о чем вносится соответствующая запись в журнал осмотра. Он может быть отправлен на ремонт или утилизацию, в случае невозможности ремонта.

Предохранительное устройство должно быть опломбировано.

На корпусе белой краской должен быть нанесен порядковый номер устройства. Проверяется исправность манометра и давление.

Проверка и техническое обслуживание огнетушителей: периодичность и сроки

Такой проверке подвергается ограниченное число устройств, которые подлежат принятию на учет, или случайно отобранный экземпляр из партии.При поставке технических средств предприятие изготовитель может самостоятельно провести испытание огнетушителей, о чем составляется соответствующий документ.Первоначальная проверка углекислотных огнетушителей или устройств иного типа производится непосредственно перед постановкой в эксплуатацию.Процедура включает в себя:внешний осмотр огнетушителей на наличие вмятин, глубоких насечек корпуса, сколов и других повреждений, в том числе функциональных узлов;оценку состояния лакокрасочных покрытий;комплектность документации, которая должна включать в себя четкую и понятную инструкцию;соответствие маркировки законодательным нормам;проверку пломбирования предохранительного узла;состояние шланга и распылителя

Рекомендуем прочесть:  Арамиль свердловской бабченко

Срок годности автомобильного огнетушителя: как определить важный параметр

К таким случаям относятся курение в салоне, пролив горючих жидкостей, зажигание (случайное или намеренное) пиротехники.Поэтому рационально мыслящий человек осознает высокую вероятность возникновения пламени в салоне и обязательно имеет не только средства борьбы, но и тщательно проверяет срок годности огнетушителя для легкового автомобиля.Срок годности огнетушителя для автомобиля — достаточно широкое понятие.Некоторые модели имеют в техническом паспорте строго регламентированные диапазоны времени между проверками или .

Перезарядка огнетушителя для машиныИх можно кратко описать так:различают срок хранения и срок годности огнетушащего вещества;срок действия огнетушителя в автомобиле для устройств

Огнетушитель: проверка состояния

Не допускается использование устройств данного вида для устранения пожара построек и сооружений из алюминия, материалов, в которых присутствуют натрий, магний, калий и другие щелочноземельные металлы, для тушения приборов, включенных в сеть электропитания.Жидкостные или водные виды огнетушителей.

При оценке других — следуют общепринятым оценочным критериям.
Применяются для класса А (при возгорании твердых веществ) и класса В (при горении жидких веществ). Считаются наиболее безопасными для человеческого здоровья.Воздушно-эмульсионные. Подходят для тушения возгораний класса А, В и Е. Не используются для локализации возгораний веществ в газообразном состоянии, щелочноземельных металлов и хлопка.Газовые и углекислотные.

Использование огнетущителей этого вида не целесообразно для локализации пожаров и возгораний на объектах, выполненных из материалов, содержащих магний, натрий и алюминий. Устройство не подходит для тушения трубопроводов

Важность проверки огнетушителей

Вначале проверяют место установки огнетушителя.

Проводят его визуальный осмотр на предмет отсутствия повреждений, сколок на самом приборе и узлах управления.

Проверяется масса, комплектация, наличие пломб и инструкций по эксплуатации. По результатам составляют отчет и вносят в паспорт изделия. В дальнейшем проверку проводят регулярно с разной периодичностью.

Проверку огнетушителя проводит особа, которая назначена приказом как ответственный. Также этот сотрудник обязан пройти обучение на предмет теоретических и практических знаний по работе с огнетушителем. Сотрудник должен досконально знать законодательную базу и инструкции, которые регламентируют работу с огнетушителями.

Установленные и прошедшие первичное исследование огнетушители подлежат регулярной проверке.