Как заполнить декларацию по ЕНВД для получения вычета на покупку ККТ


А также то, что строка 040 не может иметь отрицательное значение. Обратите внимание, что несмотря на то, что у ИП есть работники, налог можно уменьшить до нуля. Т.е. сначала налог уменьшается на 50% на взносы работников и самого ИП, а потом уже применяется вычет на покупку ККТ.

При этом, если весь вычет «не влезет» в исчисленный налог 1 квартала, остаток можно будет учесть в следующие периоды.

Одновременно с представлением декларации налогоплательщикам рекомендуется направлять в налоговый орган пояснительную записку с обязательным указанием в ней следующих реквизитов по каждому экземпляру ККТ, в отношении которого применяется вычет: Наименование модели ККТ; Заводской номер модели ККТ; Регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом; Дата регистрации ККТ в налоговом органе; Сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, уменьшающая ЕНВД

Вычет на приобретение ККТ при ЕНВД

:

  1. затраты на приобретение самого кассового аппарата, фискального накопителя, программного обеспечения;
  2. затраты на выполнение работ по настройке ККТ и прочих услуг по приведению ККТ в соответствие с требованиями Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

Для того чтобы заявить вычет, необходимо подать декларацию по ЕНВД, в которой сумму вычета нужно учесть при расчете налога. До внесения поправок в декларацию ФНС РФ рекомендует:

  1. Указывать сумму ЕНВД в стр. 040 «Сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате за налоговый период» Раздела 3 с учетом вычета на ККТ. При этом сумма в ней не должна быть отрицательной.
  2. Вместе с декларацией подавать пояснительную записку, где должны быть отражены реквизиты по каждой кассе, на которую применен вычет:

Как оформить и кто имеет право на налоговый вычет за онлайн-кассу

  • во-вторых, кассу обязательно нужно поставить на учет, иначе вернуть потраченные на нее деньги не получится.
    Однако действующая форма декларации (утв. Приказом ФНС РФ от 04.07.2014 N ММВ–7-3/[email protected]) не предусматривает строки для вычета по ККТ.

  • Важно зарегистрировать ККТ как можно скорее — желательно сразу после покупки.

    Возместят ли вам расходы — зависит от вашей деятельности и даты постановки ККТ на учет:

    1. ИП на ПСН или ЕНВД в сфере розничной торговли или общественного питания, имеющие сотрудников на трудовых договорах, могут получить вычет, если зарегистрировали кассу с 1 февраля 2019 до 1 июля 2019 года. Таким образом, они могут получить налоговый вычет при покупке онлайн-ККТ только в 2019.
    2. Остальные ИП на ЕНВД и ПСН могут получить вычет, если зарегистрировали кассу с 1 февраля 2019 до 1 июля 2019 года.

    Таким образом, если вы ИП на ЕНВД в сфере общепита — например, у вас маленькое

    Как правильно уменьшить налог по ЕНВД на стоимость онлайн кассы?

    То есть, каждый ИП, который купил (купит) онлайн кассу в период с 1 февраля 2019 года по 1 июля 2019 года и зарегистрирует ее в установленном порядке, сможет уменьшить свой налог по «вмененке» на сумму расходов по покупке онлайн кассы.

    Налоговый вычет по онлайн-кассам не распространяется на период, который был до регистрации.
    Но есть свои исключения – те предприниматели, которые осуществляют виды деятельности: – розничную торговлю через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли; – розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети; – оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания;

    Можно ли учесть расходы на ккм при енвд по кварталам

    2.2.

    Уменьшить налог можно на 18 000 рублей в расчете на одну ККТ. Например, предприниматель купил три аппарата по 19 000 рублей каждый, получается, что ИП сможет сократить сумму ЕНВД на 18 000 рублей х 3 шт = 54 000 рублей.
    ст. 346.32 НК РФ (Письмо ФНС РФ от 19.04.2019 N СД-4-3/).

    Уменьшение ЕНВД на вычет по ККТ в 1С Рассмотрим порядок заявления вычета по ККТ в 1С на примере. Отражение расходов на покупку онлайн-кассы Отражение расходов на приобретение ККТ производится документом Расходы на покупку онлайн-кассы из помощника Отчетность по ЕНВД (раздел Отчеты – ЕНВД – Отчетность по ЕНВД) по ссылке Добавить сведения о расходах.
    Расчет ЕНВД через помощник Отчетность по ЕНВД После того как документ был записан и закрыт, в форме помощника Отчетность по ЕНВД производится расчет налога с учетом произведенных расходов.

    Инфо С 1 января 2019 года некоторые предприниматели имеют право на налоговый вычет за онлайн-кассу: вступил в силу закон от 27.11.2019 № 349-ФЗ

    «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

    . Вычесть расходы на онлайн-ККТ из суммы налога разрешено индивидуальным

    Вычет по онлайн кассе в 3 квартале 2019 года


    Но не будем переживать. Выход есть – у нас есть право на перенос остатка вычета по онлайн кассе, и мы будем им пользоваться.

    Я советую сделать для себя, для своего учета (пока неизвестно, надо ли сдавать пояснительную записку с декларацией по ЕНВД за 3 квартал) пояснительную записку за 3 квартал 2019 года. В ней вы напишите следующие данные: – стоимость онлайн кассы, – сумму ЕНВД за 3 квартал (до получения вычета), – сумму переходящего вычета по онлайн кассе со 2 квартала на 3 квартал, – сумму налогового вычета по онлайн кассе за 3 квартал 2019 года.

    Для нашего примера записи будут следующие: – стоимость онлайн кассы = 22 000 рублей, – сумма ЕНВД за 3 квартал (до получения вычета) = 5170 рублей, – сумма переходящего вычета по онлайн кассе со 2 квартала на 3 квартал = 12 830 рублей, – сумма налогового вычета по онлайн кассе за 3 квартал 2019 года = 5170 рублей, – сумма переходящего вычета по онлайн кассе на 4 квартал 2019 года = 7660 рублей.

    Вычет по онлайн кассе в декларации по ЕНВД за 2 квартал 2019 года

    В этом разделе будет отражаться информация по онлайн кассе, расходы на которую мы и будем включать в состав вычета.

    Есть доработанный приказ Федеральной налоговой службы, в котором можно посмотреть визуально, как будет выглядеть сама будущая форма декларации и новый раздел № 4. А также, можно посмотреть и почитать инструкцию по заполнению декларации по ЕНВД.

    Давайте посмотрим «на картинке» как выглядит новый раздел № 4.

    Сначала рекомендую посмотреть на раздел № 3, на строку «040», где мы будем показывать сумму налогового вычета по онлайн кассе. А теперь смотрим на новый раздел № 4 – вот как он будет выглядеть… В этом разделе надо будет отразить данные по вашей онлайн кассе, чтобы налоговый орган в ходе камеральной проверки смог проверить ваше право на налоговый вычет. До тех пор, пока на будет опубликован новый приказ ФНС России и не вступит «в силу» новая форма декларации по ЕНВД, мы будем работать с прежней формой декларации.

    Как оформить вычет за кассу при ЕНВД?

    Заполняем декларацию

    Необходимым требованием к получению налогового вычета является регистрация кассового апаарата в ФНС в утвержденные законом сроки:

    1. если обязанность применять кассу наступает в 2019 году (услуги населению, торговля и общепит без наемных сотрудников) – регистрация с 01.02.2019 до 01.07.2019.
    2. если предприниматель обязан установить кассу в 2019 году (услуги общественного питания и торговля с привлечением наемных сотрудников) – регистрация с 01.02.2019 до 01.07.2018;

    При этом сумма налога на ЕНВД (строка 050 Раздела 3), уплачиваемая в бюджет, не может быть равной нулю.

    Поэтому, если сумма расходов (страховые взносы и онлайн-касса) больше суммы исчисленного налога, перенесите часть расходов на покупку кассы в последующие налоговые периоды, но не позже 2019 года. Команда «Первого БИТа» помогла огромному числу предпринимателей зарегистрировать онлайн-кассы в установленные законом сроки и сохранить право на налоговый вычет.

    Как получить налоговый вычет за онлайн-кассу для ИП на ЕНВД и ПСН

    2.2 ст.

    346.32 НК РФ. Такие хозяйствующие субъекты применяют вычет в виде уменьшения исчисленного налога на расходы, связанные с приобретением онлайн-касс, в размере до 18 000 рублей на каждое устройство. При этом, вычет предоставляется:

      предпринимателям без работников — при условии регистрации онлайн-кассы в ФНС в период с 01.02.2019 года по 01.07.2019 года; предпринимателям с работниками, которые ведут деятельность по подп. 6-9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ — при условии регистрации ККТ с 01.02.2019 года по 01.07.2019 года.

    Уменьшение налога предпринимателями без работников осуществляется при расчете ЕНВД в 2019 и 2019 годах, но не ранее квартала, в котором ИП зарегистрировал онлайн-кассы.

    Уменьшение налога указанными предпринимателями с работниками осуществляется при расчете ЕНВД в 2019 году, но не ранее квартала, в котором ИП зарегистрировал ККТ.

    Налоговый вычет заявляется посредством заполнения налоговой декларации по ЕНВД особым способом — далее в статье мы рассмотрим, как именно.