Как предоставить налоговую отчетность ип усн

Какую бухгалтерскую отчетность должны предоставлять индивидуальные предприниматели?


Сдается до 20 января.

  • Декларация по НДС. Предоставляется каждый квартал.
  • Декларация по НДФЛ (Форма 3 НДФЛ).

    Предоставляется до 30 апреля.

  • Декларация 4 НДФЛ (о предполагаемом доходе). Сдается в течение одного месяца, с того момента как ИП начал свою работу.

    Также если прибыль выросла более чем на 50%.

  • Если у ИП есть сотрудники, то сдаются следующие отчеты:

    1. Декларация по НДС. Сдается каждый квартал.
    2. Отчет о ССЧ (среднесписочная численность) за прошлый год. Сдается до 20 января.
    3. Декларация 4 НДФЛ (о предполагаемом доходе). Сдается в течении одного месяца, с того момента как ИП начал свою работу. Также если прибыль выросла более чем на 50%.
    4. Декларация по НДФЛ (Форма 3 НДФЛ для ИП). Сдается до 30 апреля.
    5. Декларация по доходам сотрудников (форма 2-НДФЛ).

    Исходя из вышеизложенного, чаще всего предприниматель на ОСНО сдает декларацию по НДС (раз в квартал).

    О бизнесе

    В этом случае в сдачу отчетности ИП входит 2 документа:

    • КУДИР книга учета доходов и расходов документ, который обязан вести каждый бизнесмен, работающий по упрощенке и в других формах налогообложения. КУДИР необязательно заверять в Федеральной налоговой службе достаточно исправно вести статистику в ней в течение года. Книгу учета доходов и расходов ИП должен сдавать по требованию.
    • Налоговая декларация по УСН, которая предполагает отчет о финансовых действиях предпринимателя за год этот документ подается ежегодно до 30 апреля в ФНС. В случае работы без штата сведения о среднесписочной численности работников не подаются, но вносятся налоги в ФФОМС и ПФР до конца отчетного года.

    До 2015 года последний документ требовалось каждый год составлять и отправлять на заверение в ИФНС и в дальнейшем хранить у себя. Что касается нынешней ситуации, то на данный момент законодательство приняло решение упростить задачу бизнесменам.

    Какие квартальные и годовые отчеты должен сдавать индивидуальный предприниматель

    Для этого необходимо вести налоговые регистры:

    1. журналы.
    2. книги утверждённого образца;
    3. ведомости;
    4. расчёты;

    Если выполняются требования законодательства по записи в книгах доходов, расходов или других показателей, то бухгалтерскую отчётность деятельности ИП не обязаны вести. Существует несколько способов передачи деклараций и других форм в инстанции:

    1. по почте с описью вложения;
    2. на бумажных носителях лично или через представителя;
    3. в электронном виде через кабинет плательщика, с помощью онлайн-сервисов и ЭЦП.

    Сроки отчётности установлены в нормативных актах с тем условием, что если последняя дата приходится на праздники, то передать документы разрешается в первый рабочий день.

    Это правило также касается уплаты обязательных налогов и сборов.

    Как предпринимателю сдать отчётность по УСН

    Последний раз сплошное наблюдение проводилось за 2015 год.

    Кроме этого, ИП может попасть в выборочное наблюдение.

    Проверить, нужно ли вам сдавать отчётность в статистику, можно на . То ему нужно подать «нулевую» декларацию по УСН. То ему всё равно нужно подать декларацию по УСН, так как налоговые каникулы не освобождают от отчётности. В этом случае в декларации указывается ставка налога 0 %. Если у ИП только патент, без УСН, то сдавать декларацию не нужно.
    Если он совмещает патент и УСН, то ему также нужно подать декларацию по УСН (обычную или «нулевую»).

    Декларация по УСН состоит из титульного листа и двух разделов. Заполнять декларацию лучше с конца. В разделе 2.1.1 указываются доходы, налог и уплаченные страховые взносы нарастающим итогом (то есть с начала года и за 1 квартал — до 31 марта, за полугодие — до 30 июня, за 9 месяцев — до 30 сентября, за год — до 31 декабря).

    Затем на основании этих данных в разделе 1.1 рассчитываются авансовые платежи (налог) по УСН к уплате или к уменьшению.

    Как предпринимателю сдать отчётность по УСН

    Помимо налоговой отчётности есть отчётность в статистику.

    Сплошное статистическое наблюдение проводится раз в 5 лет, когда отчётность должны сдавать все предприниматели.

    Последний раз сплошное наблюдение проводилось за 2015 год.

    Кроме этого, ИП может попасть в выборочное наблюдение. Проверить, нужно ли вам сдавать отчётность в статистику, можно на .

    То ему нужно подать «нулевую» декларацию по УСН. То ему всё равно нужно подать декларацию по УСН, так как налоговые каникулы не освобождают от отчётности. В этом случае в декларации указывается ставка налога 0 %. Если у ИП только патент, без УСН, то сдавать декларацию не нужно. Если он совмещает патент и УСН, то ему также нужно подать декларацию по УСН (обычную или «нулевую»).

    состоит из титульного листа и двух разделов. Заполнять декларацию лучше с конца. В

    Как отчитываться по упрощенке ИП


    Так, ИП освобождается от:

    1. Налога на доходы физических лиц.
    2. Налога на имущество физически лиц.
    3. Налога на добавленную стоимость (исключение НДС на импорт).

    Внимание!

    ИП на «упрощенке», как и компании, выбравшие данный налоговый режим в 2015 году, являются плательщиками налога на имущество, которое имеет кадастровую стоимость и отражено в соответствующих пунктах настоящего Налогового кодекса.

    Относится это, к примеру, к таким зданиям, как бизнес-центры или к офисным помещениям. Кроме статьи 378.2 Налогового Кодекса РФ, ИП должен знать законодательство региона, где осуществляет деятельность. Индивидуальному предпринимателю, при переходе на «упрощенку», законодатель разрешает выбор одной из двух систем налогообложения:

    Индивидуальное предпринимательство

    Форма декларации напрямую зависит от вида налогообложения.

    Если на местном уровне такая налоговая база пока отсутствует, то платить налог на данный момент не нужно. Данные нормы для ИП вступили в силу 1 января 2015 года, ставку он сам считать не будет, а получит по почте соответствующее уведомление.
    Например, пользователи единого сельскохозяйственного налога подают Декларацию ЕСХН ежегодно, ИП, пребывающие на общей системе налогообложения выбирают вид Декларации, в зависимости от налогового периода.

    ИП, плательщики единого налога, подают отчеты раз в месяц, раз в квартал, или же раз в год. Отчетность ИП на УСН тоже имеет свои особенности. Большинство ИП при регистрации выбирают именно эту систему налогообложения, поскольку она позволяет не выплачивать другие виды налогов (на доход физического лица, на имущество и т.д.).
    Прежде всего, необходимо отметить, что система подачи отчетности по упрощенной системе налогообложения осуществляется путем предоставления декларации за один календарный год. То есть, налоговый период в таком случае составляет 12 месяцев.

    Подать специальную Декларацию по УСН необходимо не позже 30 апреля последующего за отчетным периодом года.

    Какую отчетность сдает ИП на УСН 6% без сотрудников? Скажу сразу: не экономьте на бухгалтерских программах…

    Рассмотрим базовую отчетность, которую нужно сдавать.

    Здесь она минимальна и заключается только в том, что ИП на УСН 6% нужно сдать налоговую декларацию по итогам 2016 года. Это необходимо сделать с 1-го января по 30 апреля 2019 года.

    Важный момент, о котором часто забывают.

    Даже если у ИП на УСН не было дохода, он все равно обязан сдать налоговую декларацию.

    Так называемую “нулевую” декларацию. Так как у нашего ИП нет сотрудников, то ничего в ПФР, ФСС, ФФОМС сдавать не нужно.

    Нужно лишь платить вовремя квартальные взносы “за себя” в ПФР и ФФОМС. Вот здесь подробнее про обязательные взносы “за себя”: Но здесь нужно понимать, что под ИП без сотрудников понимается тот ИП, которые не нанимал сотрудников в течении года, не вставал на учет как работодатель и не работал по ГПД (гражданско-правовым договорам).
    Но я советую внимательно следить за новостями, так как в 2019 году будет очень много изменений, так как взносы будут уже собирать налоговики (ФНС). Также не рекомендуется проводить платежи со счета ИП в банке на счета физлиц.

    Совет 1: Какие отчеты надо сдавать ИП

    Предприниматель обязан ежеквартально сдавать в ИФНС декларации по НДС.

    Также он ежегодно отчитывается по форме 3-НДФЛ до 30 апреля.

    Помимо этого, ИП должен предоставить декларацию о предполагаемом доходе (по форме 4-НДФЛ) – через месяц после регистрации ИП или, для действующего ИП, при предполагаемом 50%-ном увеличении прибыли. В случае несвоевременно сданной отчетности на предпринимателя может быть наложен штраф 1000 р.Отчетность ИП на УСН без работников сведена к минимуму. Предпринимателю необходимо сдать в налоговую декларацию по УСН в следующем году до 30 апреля после отчетного периода.

    Отчеты можно сдавать лично, через электронную почту или ценным письмом. Ранее в ИФНС также заверялась Книга учета доходов и расходов, но с 2013 г.