Передача дел при увольнении


Стихи и Проза А вот и Полли | 11 комментариев (последний в 22:31) Идеальный муж Стихи и Проза А вот и Полли | 22 комментария (последний в 22:17) Все новые темы Обновлённые HR-Сообщества: hr.superjob.ru Кадровый учет и кадровое делопроизводство | 14.06.2010 12:27 Alyx Vance Добрый день. Я сейчас отрабатываю 2 недели перед увольнением. Руководство составило нереальный план закрытия и передачи дел.

Существует ли какая-нибудь нормативная база, обязывающая меня всё это выполнить? В труд.договоре это не обговорено, долж.инструкции вообще нет.

такой работодатель, что я и не знаю каких подлостей от него ждать ((( заранее спасибо Работа в Москве Работа в Нижнем Новгороде Работа в Новосибирске Работа в Самаре Работа в Екатеринбурге Работа в Санкт-Петербурге Работа в Уфе Работа в Тюмени Работа в Краснодаре Работа в Красноярске Работа в Астане Работа в Киеве Работа в Минске Производственный календарь Тарифы © 2000–2020 Superjob

Уйти красиво, или Как правильно передать дела при увольнении

В том случае если документы настолько важные, что их нужно передавать по списку, связываться с бумажной волокитой стоит.

Могут ли они из-за этого задержать выдачу трудовой или уволить по другой статье?
Вообще план — это дело хорошее, но совсем не обязательное. И чаще всего акт приема-передачи дел требуется тогда, когда человек уходит «по-плохому». В принципе нужно передать дела так, чтобы преемнику и вашим коллегам было максимально удобно работать дальше. Можно пройтись по списку внешних контактов и предупредить клиентов и партнеров, что с ними будет работать другой сотрудник.

Делается это звонком (ключевым контактам) либо письмом (остальным) — это хороший подход в передаче своих рабочих связей.

Форму уведомления партнеров и клиентов лучше обсудить с руководителем. Если вы решили давать свои субъективные советы преемнику, стоит быть осторожным.

Иногда наше искреннее желание помочь может выйти боком тому, кто будет работать на вашем месте.

Если он сам просит совета, тогда пожалуйста, но лучше не навязывать свое мнение.

Как при увольнении составить акт приема передачи дел, образец документа

Если функции уволенного временно исполнял другой специалист, то передача дел происходит в день вступления в должность нового сотрудника.

Наниматель организовывает процедуру передачи для того, чтобы:

  1. обеспечить беспрерывный рабочий процесс;
  2. стимулировать качественное исполнение должностных обязанностей работниками.
  3. разделить зоны ответственности;
  4. оценить объем работы для нового специалиста, принимающего дела;

Если увольняется главный бухгалтер, он по закону обязан отчитаться о своей деятельности перед нанимателем, а иногда и вышестоящими органами. Состояние бухгалтерской отчетности проверяет комиссия с участием директора, которая по итогам инвентаризации и сверки данных составляет акт приема передачи документов при увольнении. Его копия направляется в контролирующие органы.

Рекомендуем прочесть:  Акции фонда олби дипломат

Увольнение кассира, завсклада и иных материально ответственных работников осуществляется по согласованию с главным бухгалтером.

Передача дел при увольнении

Поэтому о перспективе будущего увольнения необходимо подумать еще в момент трудоустройства и прописать в этих двух документах все необходимые условия. При этом не забывайте о том, что действие контракта и всех инструкций заканчивается в последний рабочий день.

Поэтому все необходимые мероприятия необходимо спланировать так, чтобы все успеть до этой даты.

Нельзя удерживать расчет с работником и выдачу ему трудовой книжки по причине того, что он не закончил процесс инвентаризации или инструктирования преемника. Все должно быть сделано в соответствии с требованиями ТК РФ в день увольнения, иначе у работодателя могут быть неприятности. Для того чтобы ничего не упустить, нужно тщательно все спланировать.

Основные стадии при сдаче должностных полномочий и материальных ценностей выглядят так: Работник написал заявление об увольнении. Руководство организации издает приказ о

Как правильно составить акт передачи дел при увольнении

Однако, как правило, при этом, обязательно создается акт приема передачи документов при увольнении и ряд дополнительных документов:

  • Собственно, произведение самой передачи;
  • Проведение полной инвентаризации, как бланков строгой отчетности, так и активов, обязательств;
  • Выполнение полной проверки учета;
  • Регистрация приказа о приеме – передаче;
  • И в заключение – составление и подписание сторонами акта приема – передачи дел.

Когда на момент увольнения работника берется новый сотрудник, то все обязанности переходят непосредственно ему. Если же новый сотрудник не принят на замещение вакантной должности, то все дела и функциональные обязанности увольняющегося ложатся на другого работающего сотрудника, либо на директора филиала с возложением на него дополнительных, необходимых обязанностей и полномочий.

Все назначения должны строго сопровождаться приказами или распоряжениями по предприятию или филиалу.

Как эффективно организовать и правильно оформить передачу дел

То есть работник тем самым не только отчитывается о выполненной работе, но и дает различные рекомендации о порядке выполнения работы, поручений, заданий тем лицам, которые будут являться его преемниками.

Дело в том, что должностная инструкция, по сути, содержит только перечень должностных (служебных) обязанностей специалиста. Но в этом документе мы не найдем ценных рекомендаций о способе, методах, условиях, последовательности выполнения этих обязанностей. Между тем именно эта информация в большинстве случаев является наиболее важным фактором успешности работы специалиста на данном участке.

Ведь одну и ту же работу можно выполнять по-разному, у каждого специалиста свой «стиль» работы. Однако вполне возможно, что при определенной специфике деятельности организации должны применяться определенные методы, учитываться особенности, о которых, как правило, не пишут в должностных инструкциях.

Поэтому в передаче дел должен быть заинтересован не только работодатель, но и тот специалист, который в ближайшем будущем будет выполнять эти функции.

Таким образом, важным является вопрос о том, кого будет информировать увольняющийся работник.

Как передать дела при увольнении

Если же вас заранее попросили передать дела своему преемнику, советуем не отказываться: лучше уйти «по-хорошему» и оставить о себе положительное впечатление. Это может сыграть вам на руку при поиске новой работы, ведь многие кадровики любят связываться с предыдущими работодателями претендентов и уточнять указанную в резюме информацию.

Под передачей дел обычно подразумевается рассказ преемнику о тех нюансах работы, которые не указаны в должностной инструкции.

Стандартная должностная инструкция содержит перечень обязанностей специалиста, а вот рекомендаций о способах и методах их выполнения не содержит. Все это постигается на личном опыте. Передача дел — это, по сути, передача наработанного опыта. Разумеется, весь накопленный за время работы опыт передать преемнику в краткий срок не получится.

Да и стиль работы у каждого свой — возможно, те приемы, которые вы считаете удобными и эффективными, ему не подойдут.

Порядок увольнения главного бухгалтера и передачи дел + акт и приказ

В этот период его основная обязанность – передать дела другому лицу. Акт передачи дел при увольнении подписывается им и лицом, принимающим дела. Таким образом, происходит передача ответственности.

В оставшееся время для увольнения стоит сосредоточиться на приведении в порядок основных дел, чтобы следующий работник мог быстрее освоиться и понять все тонкости работы бухгалтерии предприятия. Иная обязательная отработка при законом не предусмотрена. Это значит, что требовать выполнения всех текущих дел и завершения необходимых финансовых отчетов руководитель не сможет.

Компенсации при увольнении включают в себя оплату неиспользованных дней ежегодного отдыха и выходное пособие. Увольнение по инициативе работодателя происходит, если сотрудник нарушил дисциплину или своими действиями причинил ущерб работодателю. Для бухгалтера специфичным основанием будет увольнение за ущерб, нанесенный организации его административными решениями.

Правильное проведение передачи дел при увольнении руководителя отдела кадров

Если его нет — ничего страшного, просто будет чуть сложнее определить состав документации. В любом случае для проверки состава кадровой документации, ее содержания и правильности оформления нужно составить перечень документов.

1. Составляем перечень документов кадровой службы. Единого перечня не существует, в каждом конкретном учреждении он будет своим. Тем не менее, некоторые документы должны быть у каждого работодателя: — штатное расписание (ст.

15, 57 ТК РФ); — правила внутреннего трудового распорядка (ст.

Важно Как снять с себя ответственность за чужие ошибки?

Действовать нужно так:

  1. составить вышеприведённые акты.
  2. точно так же приказом создать комиссию по приёму дел;
  3. проверить наличие документов;

Только в этом случае передавать документы будет не уволившийся кадровик, а другой член комиссии, например, бухгалтер.