Как посчитать сумму долга по алиментам

Расчет задолженности по алиментам


Это быстро и бесплатно! Вопросы, связанные с выплатой содержания регулируются СК РФ, точнее данного документа. Существует два способа, при помощи которых супруги могут прийти к соглашению после развода: договор или в судебное взыскание.

Если между родителями заключено письменное соглашение, в случае нарушения обязательств оно станет основанием для открытия судебного производства.Судебная практика показывает, что причина невыплаты не всегда кроется в нежелании ответчика расставаться со своими финансами. По некоторым жизненным обстоятельствам, связанным с болезнью или затруднительным финансовым положением, своевременные отчисления становятся невозможны.

Нередки случаи, когда бухгалтер предприятия ошибается в расчёте суммы, занижая её.В зависимости от причины образования задолженности, применяется, определяемый и , срок исковой давности.

Согласно вышеуказанным статьям, удержание суммы, подлежащей

Как рассчитать задолженность по алиментам

д.; сумма удержаний была ошибочно занижена; алиментоплательщик не предоставил информацию о своем месте проживания, работы и многое другое. При наступлении любого случая, в результате которого образовалась задолженность, необходимо правильно произвести расчет и вывести точную сумму долга.

Для этого потребуется обратиться к Семейному кодексу, Федеральному закону №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», к другим нормативно-правовым актам, которые регламентируют деятельность, связанную с удержанием алиментов, к примеру, Постановление Правительства РФ, которое определяет перечень доходов с которых можно удерживать денежные средства в интересах детей.

Расчет задолженности по алиментам калькулятор

Если было заключено алиментное соглашение, то неустойка рассчитывается согласно договоренности.

Расчет задолженности по алиментам может производится несколькими способами. Выбор того или иного способа будет напрямую зависеть от выбранного порядка удержания денег. Каждый метод расчета нашел свое отражение в некоторых нормативно-правовых актах государства.
Для того чтобы у вас была возможность применить такой способ материального воздействия на должника, нужны следующие основания:

  1. наличие судебного решения (исполнительный лист, судебный приказ) или добровольного алиментного соглашения о взыскании алиментов,
  2. нахождение исполнительного документа о взыскании на исполнении в соответствующей службе судебных приставов (а не на руках у взыскателя, когда выплаты по нему еще не производились),
  3. просрочка алиментных платежей по вине плательщика (он не болел, зарплату получал вовремя, о своей обязанности платить алименты знал, но умышленно их не выплачивал и т.д.).
  4. положительное решение, вынесенное судом по взысканию неустойки,

Взыскать неустойку по алиментам не получится, если:

  1. плательщику задержали выплату заработной платы или вовсе не выплатили ее в текущем периоде,

Методики расчета задолженности по алиментам

Иногда она может образоваться и из-за недобросовестности взыскателя.

Содержание

  1. По средней заработной плате
  2. По размеру дохода плательщика
  3. В каких случаях освобождают от выплат?
  4. Причины возникновения
  5. Где и как узнать размер задолженности?
  6. По прожиточному минимуму
  7. Методики расчета
    • По прожиточному минимуму
    • По средней заработной плате
    • По размеру дохода плательщика

Причины возникновения Причины возникновения условно разделяются на две группы:

  1. по вине плательщика алиментов,
  2. по независящим от алиментоплательщика причинам.

С первой группой всё ясно.

Плательщик прекрасно знает о своей обязанности отчислять денежные средства на ребенка в строго обозначенные сроки и в определенной сумме. Но все же не делает этого: скрывает место своего пребывания, утаивает доходы. Такое поведение чревато для него строгим наказанием. Ведь неуплата алиментов в течение четырех и более месяцев лицом, которое знало о своей обязанности и уклонялось от ее исполнения, подлежит уголовной ответственности.

Как рассчитать задолженность по алиментам

Также, этим может заниматься бухгалтерия предприятия, которая осуществляет отчисления с зарплаты должника. При этом, если этим занимается судебный пристав-исполнитель, то он обязуется вынести постановление и разослать его всем участникам дела, а именно плательщику и получателю алиментов, а также по месту работы плательщика. Кроме этого, он должен проверять отчисления по алиментам в дальнейшем.

Для того, чтобы узнать свою задолженность по алиментам, существует несколько способов:

  • По телефону.
  • Обращение в службу судебных приставов по месту жительства;
  • Через приложение в своем смартфоне ( & );
  • ;
  • ;
  • В письменном обращении в ФССП;

В основе методики расчета задолженности по алиментам лежат нормы статьи 113 СК РФ и статьи 102 Закона «Об исполнительном производстве».

Согласно положениям данных законом, есть три способа расчета задолженности по алиментам:

Основные методики расчета задолженности по алиментам с конкретными примерами

Причин возникновения таких ситуаций очень много:

  1. Отсутствие у должника финансовой возможности осуществлять алиментные отчисления на ребенка, связанное с безработицей, длительной болезнью или другими жизненными обстоятельствами.
  2. Непредоставление получателем алиментных выплат достоверной информации или предоставление ложной информации о своем местонахождении, реквизитах для перевода алиментных сумм.
  3. Ошибочное умышленное или неумышленное отчисление с заработка должника заниженных сумм алиментов бухгалтерией предприятия-работодателя.
  4. Умышленное уклонение отца или матери ребенка от алиментных выплат.
  5. Отказ матери ребенка от получения алиментных выплат и переводов.

В каждом из этих и многих других случаев определение задолженности по алиментным выплатам регулируется соответствующей главой и статьей Семейного кодекса Российской Федерации, а также Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и рядом других нормативно-правовых актов Правительства Российской Федерации.

Расчет задолженности по алиментам

Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через 2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам: Москва:

Санкт-Петербург:

Для других регионов:

– звонок бесплатный из любой точки России.

Содержание Задержка выплаты, несоответствие установленной сумме, указанной в судебном приказе или нотариально заверенном соглашении сторон о переводе алиментов, а также полное отсутствие перечисления средств служат причиной появления задолженности.

Обычно к такому приводят следующие действия или обстоятельства плательщика:

  1. ошибки третьих лиц при расчете и выплате.
  2. обстоятельства, негативно влияющие на финансовое благосостояние. К ним относится потеря работы, проблемы со здоровьем, неблагоприятная обстановка в местности где проживает должник;
  3. уклонение от своевременного перечисления средств;

Расчет задолженности по алиментам

При наличии неоплаченных периодов необходимо провести расчет задолженности по алиментам и получившаяся в итоге сумма будет взыскана в полном объеме с плательщика. Если алименты взысканы, но лист не передан на исполнение, должнику следует знать о возможности получения алиментов за весь период с момента вынесения решения суда.

Если в это время родитель ребенка платит алименты самостоятельно, важно знать как и оформлять это документально, чтобы впоследствии не получить внушительный долг по ним.

Также возможно возникновение задолженности в случаях: Задержки выплат заработной платы по месту работы, при которых плательщик лишь освобождается от , но по-прежнему обязан выплачивать алименты; Отсутствия постоянного источника дохода; Нахождения в розыске или при неизвестности места жительства.

Расчет задолженности по алиментам

Видео Причин, по которым алименты не поступают получателю, множество:

  1. другие причины.
  2. недоступно местоположение или банковские реквизиты родителя, который занимается воспитанием совместного ребенка;
  3. бухгалтерия должника ошибочно перечисляет получателю заниженные суммы алиментов;
  4. намеренное невыполнение обязательств (злостное уклонение от выплаты алиментов);
  5. нет возможности гасить долг по денежной помощи ребенку из-за потери работы, болезни, других обстоятельств;
  6. добровольный отказ от переводов со стороны получателя;

Любой, повод, отмеченный выше, является основанием обратиться к законам Семейного Кодекса России, действующим нормативным актам страны, а также ФЗ «Об исполнительном производстве».