Публикации


Данное обстоятельство в ряде случаев давало судебным инстанциям ос­нование для вывода, что злоупотребление пра­вом на иск невозможно.По одному из банкротных дел суд первой ин­станции «по смыслу ст. 10 ГК РФ» расценил в качестве злоупотребления правом неоднократное обращение одного из кредиторов с жа­лобами о нарушениях при проведении собра­ний кредиторов и отстранении конкурсного уп­равляющего, отклоненными всеми судами. ФАС Западно-Сибирского округа указал на от­сутствие злоупотребления правом, поскольку из ст. 46 Конституции РФ следует гарантия каждому судебной защиты его прав и свобод.

Значит, обращение в суд не может быть квалифицирова­но в качестве злоупотребления правом (поста­новление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.08.2002 по делу № Ф04/2846-529/А70-2002).В отечественном праве такой запрет был обозначен Конституционным Судом РФ в Постановлении от 14.02.2002 № 4-П «По делу о про­верке конституционности статьи 140 ГПК РСФСР в связи с жалобой гражданки Л.

Участники производства по делам об административных правонарушениях

Таким образом, законодатель подчеркнул незыблемость в принципа презумпции невиновности. Напомним, что лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может быть не только физическое, но и .

и обязанностям лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посвящена ст. 25.1 КоАП РФ. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять , заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами.

В частности, лицу, в отношении которого ведется производство по делу, не владеющему языком, на котором ведется производство, являющемуся немым или глухим, предоставляется переводчик или лицо, владеющее навыками сурдоперевода, т. е. понимающее знаки немого или глухого.

Комментарий к СТ 1 УПК РФ

Предусмотрено также постоянное участие в этих стадиях суда, который в виде судебного контроля осуществляет здесь правосудие за деятельностью органов предварительного расследования и прокурора.

Как подчеркнул КС РФ, осуществление судебного контроля за деятельностью органов исполнительной власти, связанной с возможными ограничениями конституционных прав граждан, относится к сфере правосудия . ——————————— См.: Постановление КС РФ от 09.06.2011 N 12-П по делу о проверке конституционности положений пункта 7 статьи 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и части первой статьи 9 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» в связи с жалобой гражданина И.В. Аносова. 2. Порядок уголовного судопроизводства — это условия, процедуры и гарантии, регулирующие деятельность участников процесса.

Они установлены нормами уголовно-процессуального права, которые содержатся лишь в строго определенных источниках.

Соотношение положений в кодексе административного судопроизводства с иными процессуальными кодексами российской федерации

Стоит согласится с совершенно точным высказыванием Председателя Верховного Суда Вячеславом Лебедевым на VIII Всероссийском съезде судей: «Административных дел сегодня меньше, чем гражданских или уголовных, но это самая острая категория дел, потому что человек спорит с властью» [2]. До недавнего времени нормы, разрешающие дела, которые возникают из административных правоотношений, содержались в Гражданском процессуальном кодексе РФ (далее – ГПК РФ) [3], Кодексе об административных правонарушениях РФ (далее — КоАП РФ) [4] и Арбитражном процессуальном кодексе (далее – АПК РФ) [5].

С 15 сентября 2015 года вступил в законную силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации РФ (далее – КАС РФ) [6].

В пояснительной записке к проекту кодекса, Президентом РФ было отмечено, что в Конституции РФ предусмотрено административное судопроизводство, однако в правовом поле оно отсутствует.

Статья 398 ГПК РФ. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц (действующая редакция)

Учитывая, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом, заявления указанных лиц о признании недействительными актов государственных органов и органов местного самоуправления должны приниматься судами и рассматриваться в общем порядке. 3. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации (п.

2 ст. 62 Конституции РФ). 4. Исходя из положений п. 3 ст. 62 Конституции РФ лица без гражданства, так же как и иностранные граждане, пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
5.

Злоупотребление процессуальными правами

Как любое субъективное право, право на защиту должно иметь определенные пределы [35, с.

12]. Нормы ГК РК, ГПК РК не содержат прямо выраженного запрета злоупотребления правом на предъявление иска (правом на судебную защиту). Данное обстоятельство в ряде случаев давало судебным инстанциям основание для вывода, что злоупотребление правом на иск невозможно.

В отношении понятия «злоупотребление правом на защиту» существует целый ряд высказываний ученых.

Так, французский цивилист Е. Годэме относит к случаям шиканы «предъявление иска или возражение против него без серьезного в том интереса, с целью побудить своего противника к излишним хлопотам и издержкам» [ 36, с. 328]. Английское право (Свод Э. Дженкса) содержит институт «злонамеренного судебного преследования» (malicious prosecution), под которым понимается начало или продолжение безуспешного процесса без разумных и вероятных оснований (§ 986).

Кодекс РФ об административных

В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

3. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу.

При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства или обязательные работы, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным. (в ред. Федерального закона от 08.06.2012 N 65-ФЗ) 4.

Несовершеннолетнее лицо, в отношении

Девятнадцатый Арбитражный апелляционный суд

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. Статья 41. Права и обязанности лиц, участвующих в деле 1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

2.

Статья 25.2. Потерпевший

1.

Потерпевшим в рамках дела об административном правонарушении является: — физическое или юридическое лицо; — лицо, которому административным правонарушением причинен вред: физический, т.е. вред здоровью; имущественный, т.е. материальный вред, подлежащий денежной оценке — убытки (); моральный вред, т.е.

физические и нравственные страдания (ст.

, — ). В результате административного правонарушения потерпевшему может быть причинен как один из видов вреда, так и несколько. 2. Правовой статус потерпевшего характеризуется наличием следующих прав: — знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении; — давать объяснения; — представлять доказательства; — заявлять ходатайства и отводы; — пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу; — пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.