Как подать в суд на застройщика за задержку сдачи дома?


В данном случае нарушение сроков сдачи дома; Последствия нарушений для заявителя. Например, из-за невозможности въехать в новую квартиру жилец обязан снимать квартиру, тратя внушительную часть ЗП на аренду; Требования к застройщику. Например, ускорить строительные работы, сдать дом в максимально сжатые сроки и т.п.; Законодательные ссылки, подтверждающие позицию заявителя; Реквизиты банковского счета или карты, если в заявлении говорится о необходимости уплатить пени за каждый день просрочки установленного срока сдачи дома. По Закону, переданная застройщику (лучше всего лично, а не по почте) претензия должна быть рассмотрена в десятидневный срок.

Если этого не происходит, заявитель может смело обращаться в суд, предварительно составив соответствующее исковое ходатайство.

За уклонение застройщика от рассмотрения претензии Закон «О защите прав потребителей» предусматривает штрафную санкцию, равную половине накопившейся на момент обращения заявителя неустойки за каждый день просрочки.

Как подать в суд на застройщика

Рассмотрим пошагово, как подавать в суд на застройщика.

ФЗ №214 от 30.12.2004 г. не обязывает дольщиков соблюдать претензионный порядок урегулирования споров с застройщиком, но по правилам ГК РФ рекомендуется сначала направить претензию в письменном виде в адрес юридического лица.

Тем самым в суде можно доказать, что попытка решить дело миром была предпринята по всей форме, но не увенчалась успехом. В претензии необходимо перечислить:

  • Реквизиты счета для перечисления денег.
  • Сумму неустойки.
  • Дату, когда по ДДУ квартира должна была быть передана покупателю.
  • Пункты ФЗ №214, которые нарушил застройщик.

Если вы решитесь подать претензию лично, а не через почту, тогда обращаться следует в офис застройщика. Одну копию документа необходимо передать уполномоченному лицу, а на второй проставить дату и штамп предприятия с росписью уполномоченного лица.

Как подать в суд на застройщика за просрочку сдачи дома

Неверное представление о датах формируют застройщики, указывая в рекламе срок окончания строительства, чтобы привлечь больше новых покупателей. Первая дата означает, когда застройщик планирует завершить строительство и получить разрешение госкомиссии на ввод в эксплуатацию.

Она может корректироваться без согласования с участниками долевого строительства. Покупателя должна интересовать вторая дата, а именно срок передачи ключей от квартиры по акту приема-передачи.

Ее нельзя переносить в одностороннем порядке и нарушения в этой части строго регламентируются ФЗ-214. Чтобы подстраховаться от негативных последствий задержки, в договоре ДДУ обычно указывается не точное время, а приблизительное. Например, в договоре написано, что срок сдачи дома 4 квартал 2019 года, а передача квартиры — в течение 3 месяцев после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Значит, сдать жилье необходимо не позже 31 марта 2019 года.

Как я судился с застройщиком

Позже застройщик уведомлял о переносе сроков, но с нарушениями. 214-ФЗ регламентирует, что уведомление должно прийти не позднее, чем за 2 месяца до планируемого срока сдачи.

Не буду много расписывать, в итоге дом был сдан 31 декабря 2015 года. Ключи переданы в феврале 2016 года, с задержкой чуть больше 7 месяцев.Застройщик пытался дважды урегулировать этот вопрос. Сначала, по истечению сроков передачи квартиры по договору, предлагали подписать доп.соглашение о продлении сроков на 2 месяца с утверждением, что это формальность и без доп.соглашения получить ключи будет проблематично.

Такой миф, кстати, распространён среди дольщиков.

Многие верят и подписывают. Второй раз предлагали подписать доп. соглашения в обмен на отказ от каких-либо доплат с моей стороны.

В моём случае это было около 34 тысяч за увеличившуюся после обмеров площадь квартиры и, собственно, обмеры БТИ — ещё около 9 тысяч.Деньги

Как подать в суд на застройщика за задержку сдачи дома и что можно требовать в иске?

п. Размер неустойки за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства дольщику установлен п. Для определения дней просрочки учитываются даты:

  1. Передачи квартиры по договору.
  2. .

Просрочка считается со следующего дня после даты, установленной договором, до дня подписания акта.

2 ст. 6 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.04 г. (далее ФЗ- 214). За каждый день просрочки пени составляют 1/300 ставки рефинансирования Банка РФ от цены ДДУ. Дольщикам-физлицам пени выплачиваются в двойном размере. Расчет пени прикладывается к исковому заявлению.
Например, если в ДДУ обязательства застройщика по передаче квартиры установлены не позднее 1 апреля 2019 года, пени рассчитываются со 2 апреля 2019 года. Следует различать сроки сдачи дома в эксплуатацию и передачи квартир участникам долевого строительства. Внимание! Объекты строительства передаются дольщикам только после приемки дома специальной комиссией.

Как подать в суд на застройщика?

Это обязательство, возложенное вами на застройщика за передачу ему денежных средств, поэтому и нарушение влечет за собой судебный прецедент;Качество дома – недочеты, изъяны, плохие материалы.

Например, рушатся стены, оконные проемы или явно видно «плохую» работу.

Если этих недочетов будет слишком много или они начнут препятствовать вашему безопасному пребыванию в своей квартире (да и во всем доме), вы вправе требовать неустойку по договору после его расторжения. При этом застройщику может быть дан срок исправить упущения;Проектная декларация в измененном виде – к примеру, было указано, что рядом с домом планируется детская зона, игровая или парковая, а на деле через пол года там начинает строиться магазин или ТЦ;Изменение договорной цены – помните, что цена в договоре ДДУ не меняется и устанавливается в момент составления договора;Невыполнение застройщиком работы до конца – приобрели квартиру с черновой отделкой, а получили без нее, например.

Рекомендуем прочесть:  Могу ли я вернуть зановеску

Как подать иск в суд на застройщика

В частности, у жителей окружающих домов может быть возможность подать жалобу в Роспотребнадзор или санитарно-эпидемиологическую службу для проведения соответствующих замеров уровней шума.

Кроме этого, при ведении застройщиком масштабных и мешающих жизни работ в ночное время допустима подача заявления в полицию. В целом, судебная практика демонстрирует, что подавляющее большинство исков к застройщикам направляется, все же, со стороны дольщиков, которые были неудовлетворены качеством оказываемых услуг по строительству недвижимости, что могло выражаться в следующих недостатках: Задержка исполнения обязательств по строительству жилья и сдаче его в эксплуатацию; Отказ в выплате за нарушение обусловленных договором долевого строительства сроков, каковая предусмотрена положениями ФЗ №214 от 30.12.2004.

Наличие в построенной недвижимости конструктивных недостатков, нарушающих принятые нормативы;

Суд с застройщиком: претензия, исковое заявление, порядок действий

Рассмотрим пошагово, как подавать в суд на застройщика. ФЗ №214 от 30.12.2004 г. не обязывает дольщиков соблюдать претензионный порядок урегулирования споров с застройщиком, но по правилам ГК РФ рекомендуется сначала направить претензию в письменном виде в адрес юридического лица. Тем самым в суде можно доказать, что попытка решить дело миром была предпринята по всей форме, но не увенчалась успехом.

В претензии необходимо перечислить:

  • Реквизиты счета для перечисления денег.
  • Сумму неустойки.
  • Дату, когда по ДДУ квартира должна была быть передана покупателю.
  • Пункты ФЗ №214, которые нарушил застройщик.

Если вы решитесь подать претензию лично, а не через почту, тогда обращаться следует в офис застройщика.

Одну копию документа необходимо передать уполномоченному лицу, а на второй проставить дату и штамп предприятия с росписью уполномоченного лица.

Как подать исковое заявление в суд на застройщика при дду

Действовать следует по схеме:

  • Дольщик (приобретатель) составляет претензию в письменном виде, ссылаясь на условия договора, на текст Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ и на статьи 309 и 310 ГК РФ.

Что указать в претензии:

  1. сослаться на Закон о долевом участии в строительстве;
  2. сослаться на пункт договора, в котором содержится срок сдачи квартиры;
  3. изложить требование об уплате данной суммы;
  4. указать реквизиты вашего счета для перечисления денег.
  5. указать сумму неустойки на момент составления претензии (рассчитать сумму поможет наш калькулятор);

2. Направление претензии застройщику Претензию следует направить ценным письмом с описью вложения.