Пример рапорта на отпуск военнослужащего


непосредственного командира; основная часть – содержит ссылку на закон, согласно которому полагается отпуск; ниже основной части – прописывается адрес, куда необходимо отправить личное дело для постановки на воинский учет; в нижней части страницы обозначается: должность, звание, фамилия, имя и отчество, дата увольнения, дата составления рапорта. При этом следует помнить об одном важном нюансе – данный рапорт необходимо подавать за 3 месяца перед самим увольнением. Пример: Образец рапорта на дембельский отпуск Кадровые военные и служащие полиции, а также представители иных силовых структур обычно пишут рапорт на предоставление ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в схожем формате.

Пример: Образец рапорта на основной отпуск У военнослужащих и сотрудников МВД могут иметься близкие и родственники, которым свойственно болеть. Как раз на такой случай законом предусмотрена возможность оформить рапорт «по семейным обстоятельствам». Данный документ должен включать в себя те разделы, что и в других типах рапортов.

Как получить дембельский отпуск на 30 суток

Срок освобождения — 30 суток. Период предоставления для:

  1. ДПВ — в один год из последних 3-х лет службы;
  2. ОШМ и увольняющихся по болезни — в последний год службы.

Чтобы получить такой дембельский отпуск (ДО), служащий пишет прошение, и подает его своему непосредственному командиру. Если военный имеет право на такое освобождение, то его включают в приказ, а если нет, тогда прошение возвращается с отказом.Самые распространенные причины отказа в ДО:

  1. недостаточная необходимая выслуга;
  2. отсутствие у военного права на ДО;
  3. подача рапорта с нарушением Воинского Устава.

Отказы по другим причинам (неимение подмены, сложная обстановка в части, отсутствие в годовом графике и так далее) неправомерны, и являются нарушением прав служащего на отдых.Определить, обязано ли командование предоставить ДО, просто.

Достаточно, чтобы присутствовало хотя бы одно

Как пишется рапорт на отпуск военнослужащего

Необходимо отметить, что каждый военный имеет право на ежегодный основной отпуск, однако это далеко не единственный способ временно оставить службу. Заявление гражданина рассматривает командир части, поэтому от его решения, ознаменованного подписью документа, зависит возможность покинуть часть.

Так как право на отдых установлено абсолютно для всех граждан РФ, то командование не имеет права оставить без ответа обращение военнослужащего, особенно, если в течение года его служба не прерывалась. В данном случае рапорт считается гарантией выполнения законных прав солдата.

Но вся деятельность военнослужащего построена так, что вне зависимости от причин, он обязан писать обращение командиру. Определенные ограничения накладывает и статус. Так, военный не имеет права покидать пределы РФ даже во время отдыха. Кроме этого, он должен быть готовым к тому, что по первому требованию придется прервать времяпровождение с семьей и прибыть в часть.

Образец рапорта на отпуск военнослужащего за 2019 год

Рапорт, который пишется военнослужащими с целью предоставления отпуска, во многом похож на заявление, однако все же имеет некоторые свои характерные отличия. Начинать оформление документа необходимо с указания физического лица, которое в результате его рассмотрит, а также идентификации адресанта.

Рекомендуем прочесть:  Какой купить новый автомобиль

В самой верхней строке листа (справа) прописывается адресат.Указывается в дательном падеже слово командир, а далее вносится фамилия, имя и отчество данного физического лица.

После этого пишется должность адресанта (со следующей строки также в дательном падеже). Например, я писал такую должность, как командир роты, поскольку являюсь именно ним. И последнее, что остается указать во вступительной части рапорта, это фамилию, полное имя и отчество физического лица, которое составляет данный документ, для того чтобы получить отпуск.После того как в рапорте обозначено, кто является адресатом, а кто адресантом, необходимо отступить немного места и по центру строки написать вид документа.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Если требуется взять отгул без сохранения заработной платы, необходимо обратиться к. В ней говорится, что отпуском можно воспользоваться в том случае, если:

  1. Женам также был предоставлен отгул;
  2. Получили серьезные телесные травмы в период выполнения служебных обязанностей;
  3. Обнаружили заболевание, связанное с длительным прохождением военной службы.

Предоставление отгула военнослужащим — обязательная процедура. Если военнослужащий им воспользовался в течение одного календарного года, то он имеет право еще на один отдых с последующим увольнением из воинской части.

Это определено в , последнее постановление которого 30 ноября 2011 года.

Отпуск может быть предоставлен по личным обстоятельствам.

Чтобы ответ был положительным, необходимо приложить дополнительные документы.

Правила здесь стандартные. Если есть причины, по которым главнокомандующий должен отпустить на отдых, необходимо доказать.

Как пишется рапорт на ветеранский отпуск

по 31 декабря 1951 г.Военным автомобильных батальонов, доставлявших грузы в Афганистан во время вооруженного конфликта.Лица, обслуживавшие армии СССР и РФ за рубежом во время боевых действий и получившие там контузии, ранения либо отмеченные медалями и орденами. В эту группу входят и лица, которые летали в Авганистан во время войны на гражданских самолетах.Лица, направленные в Афганистан в декабре 1979 г.

— декабре 1989 г. и в Сирию с 30 сентября 2015 г., которые полностью отработали свой срок или были откомандированы до его окончания по веским причинам.Если ветеран продолжает служить в армии, дополнительный отпуск оплачивается. Если он работает в коммерческой структуре, оплата этого отдыха возможна только на основании локальных документов.

За расчетный период берется 1 год работы.

Если человек трудится в организации меньше, учитывается фактически отработанное время.Законом (Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г.

№1237 «Вопросы прохождения военной службы», Закон о статусе военнослужащих от 27.05.1998 №76-ФЗ)

Рапорт на отпуск военнослужащего — образец

Самое первое отличие заключается в законодательной базе – если порядок получения отгулов для обычного гражданина регулируется исключительно трудовым законодательством, то для военного сразу несколькими правовыми актами:

  1. Указом Президента № 1237 от 16 сентября 1999 года (с внесенными изменениями в 2016-м году).
  2. статьей № 11 из федерального акта №76-ФЗ от 27 мая 1998 года;
  3. статьей № 128 ТК России – только для отпусков без сохранения жалования;

Согласно вышеперечисленным актам, отпустить военного со службы его командование может только при наличии особых оснований:

  1. уход со срочной службы и др.
  2. личные причины;
  3. состояние здоровья;
  4. учебные отгулы;

Что касается продолжительности периода выходных, то она в значительной степени определяется сроком пребывания человека в рядах вооруженных сил России.

К примеру, если офицер находится на службе менее 10 лет, то он может рассчитывать на 30 суток отгулов, если же более 15 лет, то уже на 40 дней.

Как написать рапорт на отпуск военнослужащего

; • конкретные числа, на которые должен быть предоставлен отгул; • все необходимые документы, приложенные к рапорту, способные подтвердить причину прошения.

Если возникла необходимость подачи заявления на отгул из-за болезни, то порядок действий следующий. Военный первым делом открывает больничный. Законом предусмотрено определенное количество дней для каждого конкретного заболевания.

Бывает, что полностью восстановить здоровье за период больничного листа не удается. Тогда следует заполнить бланк рапорта, взяв отгулы. Но к заявлению обязательно нужно приложить лист о нетрудоспособности.

Такой документ выдают в поликлинике по месту прописки пациента.

Правила оформления рапорта на отпуск военнослужащего

Вне графика предоставляются и другие виды отпусков:

  1. ;
  2. .
  3. ;
  4. ;

Основанием к в перечисленных случаях всегда выступает рапорт.

Читайте также: Тот, кто служит по контракту, но планирует взять отгулы, а после этого уволиться в силу жизненных обстоятельств, должен заполнить специальный бланк из предоставленного ему примера. Все оформляется строго по установленной форме.