Прикрепляемся к поликлинике не по месту прописки. Порядок, условия, документы и способы выбора медицинского учреждения


Кроме того, в государстве продолжает действовать закон «Об основах охраны здоровья».

Основываясь на данных документах, можно выбрать медицинскую организацию для прохождения профилактических осмотров и лечения вне зависимости от того, по какому адресу и в каком регионе вы зарегистрированы.Проживая в Рязани, беременная женщина может прикрепиться к выбранной поликлинике в Москве без прописки и рожать там, при этом ей обязаны оказать все необходимые в этом случае услуги.Медицинскую организацию, расположенную прямо возле дома, часто выбирают не столько из-за качества оказываемых там услуг, сколько из-за удобства посещения.

Прийти на прием к врачу сможет даже очень плохо себя чувствующий человек, что актуально для пожилых людей. Человеку, имеющему инвалидность, тоже не придется испытывать тяготы длинной дороги для того, чтобы пройти очередной осмотр.Практика закрепления тех, кто живет в определенном

Как прикрепиться к поликлинике — порядок действий, необходимые документы

Обязательным условием данной услуги является наличие полиса ОМС.

Процедура прикрепления к медицинской организации включает в себя следующие шаги:

  • Выбрать наиболее удовлетворяющий вариант медицинского учреждения.
  • Следующим этапом будет дождаться положительного решения от главврача о прикреплении.
  • Заполненное заявление отдается обратно в регистратуру вместе с подготовленными заранее документами.
  • Обратиться в регистратуру, где вам будет выдан специальный бланк заявления.
  • Посетить лично поликлинику.
  • Далее потребуется внимательно заполнить все графы бланка.
  • После подтверждения необходимо выбрать участкового специалиста.

После всех выполненных действий в регистратуре заводится личная медицинская карточка, в которую будет вноситься информация о состоянии здоровья. Важно! Прикрепится одновременно к нескольким медицинским организациям нельзя.

Как открепиться от поликлиники и прикрепиться к другой в 2020 году

Для получения этого документа нет необходимости подтверждать , постоянную или временную. Неработающие граждане должны самостоятельно получить страховой полис, обратившись в страховую компанию, уполномоченную на выдачу таких документов.

Для официально работающих лиц медицинский полис оформляется работодателем. Закон об обязательном медицинском страховании позволяет гражданам самостоятельно выбирать медицинскую организацию в системе ОМС, где они будут получать . Но для подтверждения выбора необходимо прикрепиться к учреждению и порой для этого нужно открепиться от учреждения, к которому гражданин был прикреплен ранее.
Что же понимается под прикреплением?

Данный механизм предназначен для гарантированного получения медицинских услуг в системе ОМС.

Посредством прикрепления реализуется право пациента на выбор наиболее подходящей медицинской организации. Государственная система оказания первичной медицинской помощи строится на принципах территориальности, профильности медицинских организаций, преемственности и этапности оказания медпомощи.

Иван Климов

Возможность отказа законом не предусмотрена. Процедура прикрепления:

    Выберите поликлинику из числа медицинских организаций, участвующих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Перечень можно найти в интернете (например на сайте http://omsdir.ru) . Придите в поликлинику и напишите заявление о прикреплении. Альтернативой данного метода может являться прикрепление через порталы госуслуг.

Обратите внимание, что в случае смены поликлиники вам не нужно открепляться от предыдущей.

3. Ожидайте проверку сведений, указанных в вашем заявлении со стороны поликлиники. О факте прикрепления вы будете извещены.

Выбор или замена медицинской организации осуществляется путем обращения в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь: гражданином, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме; родителями или другими законными представителями для ребенка до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме.

Как сменить поликлинику или врача в системе ОМС

В качестве исключения допускается смена чаще, но только в случаях переезда в другой регион или город.

Вдобавок необходимо указать, что никаких объяснений по поводу отказа от своего лечащего врача или в целом от услуг определённой поликлиники, от заявителя не требуется. Очевидно, что внесённые в закон изменения полностью защищают права человека по всеобщему медицинскому страхованию. То, что прописано в законе, естественно, должно соблюдаться.

Другое дело, что есть субъективные обстоятельства, которые могут помешать или замедлить смену поликлиники и врача.

Дело в том, что каждая поликлиника финансируется по количеству прикреплённых граждан к ней. Возможно и другое препятствие: поликлиника, куда вы хотите перейти, может быть перегружена.

Конечно, ни то, ни другое обстоятельство не повлияют на ваш выбор сменить обслуживающую поликлинику.

Смена поликлиники дело возможное, но несколько хлопотное.

Закон о прикреплении и открепление к поликлинике 2020

Можно ждать ответ от администрации.

В скором времени вам дадут добро. И уже после этого можете задумываться, как прикрепиться к поликлинике по месту фактического проживания. [attention]Новшества Сейчас некоторые медицинские учреждения предлагают своим пациентам более удобные и современные методы взаимодействия. [/attention] Так, к примеру, иногда можно открепиться от поликлиники через интернет.
Но сделать это не так-то просто.

Особенно если у вас отсутствует так называемая электронно-цифровая подпись.

Как действовать, если вы решили открепиться от больницы при помощи интернета? Можете обратиться на сайт вашего медицинского учреждения, написать заявление, поставить на нем свою электронно-цифровую подпись, а затем отправить на имя главного врача.

Иногда для подобных услуг есть специальная форма обратной связи. [important]Правда, если вы задумались, как прикрепиться к поликлинике в другом городе, придется данный процесс предварительно согласовать с выбранным учреждением.

Рекомендуем прочесть:  Пост джубга беспредел

Как открепиться от одной поликлиники и прикрепиться к другой

Если у вас изменился лишь фактический адрес или вы хотите сменить поликлинику из-за личных причин: Шаг 1: находите ближайшую, относительно нового места жительства, поликлинику, но можно выбрать и ту, которая вам больше нравится.

В том случае, если вы еще не решили, то специально для вас есть список поликлиник с рейтингом и реальными отзывами пациентов, благодаря которому вы сможете найти наиболее подходящий для вас вариант; Шаг 2: заполняете бланк для заявления на прикрепление. Его можно взять в регистратуре выбранной клиники и заполнить на месте.

В некоторых клиниках есть определенные часы приема заявлений на закрепление, поэтому

Прикрепиться и открепиться от поликлиники через Госуслуги

Заведение должно участвовать в программе обязательного медицинского страхования.

Но могут принять и заранее заполненный бланк — иногда он уже выложен на официальных сайтах медучреждений, форма у них единая — обычное заявление и заявление для законного представителя (представителю, помимо заявления, необходимо будет иметь при себе доверенность).
Хотя данная программа работает уже в большинстве поликлиник, стоит убедиться в этом. Проверка осуществляется через реестр медицинских организаций. Здесь отображается карта России. Для более быстрого поиска в строке над картой можно ввести название населенного пункта. Он будет отмечен по центру. На карте населенного пункта зелеными флажками будут отмечены те поликлиники, которые работают по системе ОМС.

При нажатии на флажок появится информация о названии, адресе и телефоне учреждения. В выбранную поликлинику необходимо обратиться лично или через представителя, к примеру, родителя или опекуна, если требуется прикрепить несовершеннолетнего ребенка.

В некоторых поликлиниках разрешается подача заявления в электронном виде.

В остальных случаях потребуется лично подойти в регистратуру с набором документов: Паспортом;

Как перейти в другую поликлинику

Либо вас не устраивает обслуживание.

В таких случаях стоит задуматься, как открепиться от поликлиники, а затем встать на учет в другом месте.Вообще никаких особенностей у данного процесса нет. Достаточно отказаться от обслуживания в своем медицинском учреждении.

А после написать заявление о том, что хотите сменить поликлинику.

Данная бумага пишется в новой больнице, например по месту вашего жительства. Подробнее о документах, прилагаемых к заявлению, немного позже.Также можно встать на учет в другом городе.

Этого права у вас никто отнять не может. Таким образом, каждый гражданин полностью свободен при выборе медицинского учреждения, где он будет получать бесплатную медицинскую помощь.

Правда, если вы задумались, как прикрепиться к поликлинике в другом городе, придется данный процесс предварительно согласовать с выбранным учреждением.Зачем?