Как оформляется дарственная на квартиру у нотариуса

Как правильно оформить дарственную на квартиру


В противном случае такой договор признается судом притворной сделкой и может быть расторгнут. Где оформляется договор дарения?

Дарственная регистрируется в многофункциональном центре, регистрационной и кадастровой палате. Участники при регистраторе подписывают договор и платят госпошлину.

В будущем одариваемый должен задекларировать свой доход и оплатить налог. Сумма госпошлины и налога варьируется в зависимости от наличия родства между сторонами сделки. Необходимые документы

Прежде всего нужен правильно составленный договор о дарении.

Порядок оформления дарственной

Внимание.

Количество его экземпляров соответствует числу участников.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Дарственная имеет юридическую силу, если даритель обязуется передать какие-либо ценности, права или свободу от обязанностей в письменном виде.

Описания подарка должны быть однозначными и детальным.

Также в дарственной необходимо указывать намерения совершить дарение в конкретный определенный момент.

Дарение должно осуществиться в период жизни и здравия дарителя и одариваемого. Если лицо желает совершить подарок после своей смерти, указывает это в договоре дарения, то подобный документ будет недействителен.

Дарение осуществляется абсолютно безвозмездно, без обязательств и условий к выполнению, как это возможно при . То есть даритель не получает никаких выгод от одариваемого лица. Объектом дарения по закону могут стать:

Как оформить дарственную на квартиру

Дарение не может быть поставлено под условие:

  1. воздержание от определённого поведения (например, от вступления в наследство, взыскания денежного долга с дарителя).
  2. совершение одаряемым выгодных дарителю действий (например, передачи имущества, оказания услуги);

Нередко дарственной маскируют другой договор: ренту, мену, продажу.

Оформление дарственной на квартиру вместо возмездной сделки позволяет перевести право собственности в ЕГРН (едином госреестре недвижимости) на мнимого одаряемого. Однако получение мнимым дарителем ответного предоставления, будь то деньги, имущество, финансовая или организационная помощь, ничем не гарантировано.

Особенности оформления дарственной Дарение квартиры не предполагает составления передаточного акта (при продаже его оформление обязательно).

Одаряемый получает жилье даром, поэтому ответственность дарителя за его состояние носит ограниченный характер.

Как правильно оформить дарственную на квартиру у нотариуса и самостоятельно

При выявлении какого-либо встречного обязательства со стороны одариваемого дарственная может быть . Оформление дарственной может осуществляться в реальном и консенсуальном порядке.

Консенсуальный договор дарения означает пожелание дарителя передать объект недвижимости в дар в будущем. Обещание при этом фиксируется документально. При этом следует знать, что нельзя обещать что-либо подарить после своей смерти, — в таких случаях вступает в силу закон о наследовании. В случае пожертвования дарение может быть признано условной сделкой.
В таких случаях дарителем оговаривается условие применения дара для общественной пользы, а одариваемого называют благополучателем. При составлении документа даритель должен четко указать объект дарения (целиком либо его конкретную часть, права на него, освобождение от обязанностей), в противном случае дарственная будет признана ничтожной.

Договор дарения на квартиру составляется в письменной форме с последующей государственной регистрацией.

Как оформить договор дарения квартиры

Один способ, когда обе стороны встречаются у нотариуса и производят сделку в его присутствии. А второй способ, когда обе стороны составляют договор в простой письменной форме самостоятельно без присутствия каких-либо свидетелей.

Самостоятельное оформление договора дарения следует разделить на 2 основных этапа. Первый – это составление и подписание самого документа. Второй – это проведение регистрации прав собственности нового владельца в Регистрационной палате.

Следует также сразу обратить внимание на то, что если вы хотите подарить квартиру малолетнему, которому еще не исполнилось 14 лет, тогда его сторону будут представлять родители или опекуны.

Подробная и актуальная инструкция как оформляется дарение квартиры в 2020 году

Под простой формой имеется в виду обычный договор, напечатанный на листе А4.

Но если несовершеннолетнему исполнилось 14 лет, тогда он вправе сам подписать документ с письменного согласия его представителей. Если вы готовите сделку самостоятельно, тогда вам достаточно скачать , распечатать его и заполнить. Заполните следующие строки: Ф.И.О.
Но с июня 2016 года в большинстве случаях стали требовать договор только в нотариально заверенной форме — п. 1 ст. 42 Федерального закона N 218-ФЗ.

Т.е. сначала надо заверить (удостоверить) договор дарения у нотариуса, и только потом подать его в МФЦ или в Регистрационную Палату для регистрации. Как узнать какой договор нужен в моем случае — в нотариально заверенной форме или простой? Нотариально заверенный договор обязателен если дарится квартира, в которой несколько собственников по долям — долевая собственность (взято с нашей статьи).

Без разницы дарится ли данная квартира родственнику или нет, одному или нескольким и т.п. Раз квартира в долевой собственности, значит нужно обращаться к нотариусу, чтобы он составил и заверил договор. По ссылке читайте статью как заверить договор дарения квартиры у нотариуса, какие документы нужны + сколько стоит эта услуга.

Какие документы нужны для дарственной на квартиру

Если недвижимость оформляется в старше 14 лет, то подписывать договор должен сам одариваемый и его представители.

Несовершеннолетние дети могут быть только одариваемыми, но не дарителями. Для самостоятельного оформления квартиры в дар необходимо составить договор, подписать его, зарегистрировать право собственности в соответствующей инстанции (Регистрационная палата, МФЦ, Кадастровая палата).

При важно указывать все необходимые сведения, поскольку ненадлежащим образом оформленный документ не будет принят для регистрации в собственность.

В договоре необходимо указать следующие данные:

ФИО и паспортные данные дарителя; ФИО и паспортные данные одаряемого; Место регистрации дарителя; Место регистрации одаряемого; Предмет договора. Необходимо указать адрес и описание передаваемой во владение квартиры (количество комнат, этаж, площадь и т.д.); Правоустанавливающие документы дарителя, которые подтверждают принадлежность ему квартиры.

Как оформить дарственную на квартиру – подробная инструкция

575 и ст.576 ГК РФ. Законодательно запрещено дарить квартиру:

  1. от лица несовершеннолетнего или недееспособного гражданина (в том числе, если дарителем выступает опекун или родитель);
  2. если даритель пребывает на стационарном лечении или содержится в социальной организации (дом престарелых и т.п.), а второй стороной сделки выступает работник этой организации;
  3. если обе стороны договора дарения – коммерческие организации;
  4. государственным и муниципальным служащим, а также сотрудникам Банка России, если они исполняли свои обязанности (к примеру, нельзя подарить квартиру судье, который рассматривал дело в отношении дарителя или его родственника).

Если квартира находится в долевой собственности, чтобы оформить дарственную необходимо получить письменное согласие на сделку от всех сособственников.

Также потребуется получить нотариальное согласие супруга дарителя, если квартира была приобретена во время брака по возмездной сделке (купля-продажа).

Как оформить дарственную на квартиру

Ниже будет представлена поэтапная инструкция по оформлению подобной сделки. ШАГ 1. Составление договора. В первую очередь необходимо правильно составить договор дарения.

. ШАГ 2. Подписание договора и его регистрация. Согласно статьям 574 и 131 ГК РФ подписание и регистрация договора дарения производится только в регистрирующем органе и только по месту расположения имущества. Процедуру регистрации можно пройти в Регистрационной палате, Кадастровой палате или в Многофункциональном центре (МФЦ).

Этапы регистрации: Сторонам нужно явиться в Регистрационную палату и подписать подготовленный договор дарения перед регистратором.

Затем оплатить госпошлину, размер которой составляет 1000 рублей.