Оформление земельного участка в собственность в МФЦ


В статье будет указан общий список. В связи с возникновением некоторых нюансов в индивидуальном порядке, возможны небольшие корректировки в предоставлении документации.

Поэтому следует заранее проконсультироваться насчет предоставляемого пакета документов. Уточнить список подлинников можно по телефонам инстанций, куда вы будете обращаться. Также информацию можно найти на порталах учреждений.

Существует категории земель, которые не могут принадлежать лицам:

  1. земли общественного значения (кладбища, культурные памятники и т. д.);
  2. территории природных зон, находящихся под охраной;
  3. национальные парки;
  4. территории, которые числятся на балансе Министерства обороны.
  5. заповедники;

Поэтому целесообразно перед приобретением узнать кадастровый номер земельного участка.

Как оформить земельный участок в МФЦ

Это может быть военный или морской резерв.

Информацию находится в архивах Росреестра. Чтобы узнать номер, необходимо предварительно связаться с регистратором учреждения.
В ряде случаев, использовать такие участки можно, но получить их в собственность нельзя. Чтобы получить информацию об интересующем участке, необходимо обратится в Росреестр, главное, знать кадастровый номер. Если же земля не учтена, то получить ее в собственность намного проще. После оформления договора купли-продажи или мены вы ещё не можете считаться правообладателем собственности.

Только после того, как документы пройдут государственную регистрацию, земельный участок «получает» нового собственника. Чтобы пройти регистрацию, необходимо обратится в ближайшее отделение МФЦ со следующим пакетом документов: удостоверение личности (паспорт гражданина); заявление, которое можно заполнить непосредственно в офисе Росреестра или МФЦ; квитанция об оплате государственной пошлины; выписка из Росреестра об участке;

Как оформить земельный участок в МФЦ

Это может быть военный или морской резерв.

В ряде случаев, использовать такие участки можно, но получить их в собственность нельзя.Чтобы получить информацию об интересующем участке, необходимо обратится в Росреестр, главное, знать кадастровый номер.

Если же земля не учтена, то получить ее в собственность намного проще.Читать также: Замена ИНН при смене фамилии через ГосуслугиПосле оформления договора купли-продажи или мены вы ещё не можете считаться правообладателем собственности.Только после того, как документы пройдут государственную регистрацию, земельный участок «получает» нового собственника. Чтобы пройти регистрацию, необходимо обратится в ближайшее отделение МФЦ со следующим пакетом документов:удостоверение личности (паспорт гражданина);заявление, которое можно заполнить непосредственно в офисе Росреестра или МФЦ;квитанция об оплате государственной пошлины;выписка

Регистрация права собственности на земельный участок в МФЦ

350 – Для индивидуального гаражного / жилищного строительства.

Подразумевается как создание нового объекта недвижимого имущества, так и оформление прав на участок, уже занятый зданием, строением (подп. 22, 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) 22 000 Для иных видов использования (например: строительство домов блокированного типа) или в случаях, когда регистрируемый участок расположен на землях населенного пункта (подп.

22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) 2 000 Для ведения сельскохозяйственной деятельности на полевых (приусадебных) участках: пашни, пастбища и прочие земли с/х назначения (подп. 25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) 350 Для ведения деятельности на землях с/х назначения, если приобретается доля в общей собственности (подп.

26 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) 100 Если недвижимое имущество было приобретено в долевую собственность на основании договора купли-продажи (мены, дарения и пр.), пошлину уплачивает каждый из собственников пропорционально размеру своей доли.

Как оформить земельный участок в собственность в 2020 году через МФЦ

В некоторых МФЦ посетителям выдаются талоны посещений. Заполнить заявление на регистрацию права собственности.

Предоставить квитанцию оплаты госпошлины.

Подать пакет обязательных документов. После завершения процедуры регистрации права собственности на землю забрать готовый документ. Теперь давайте рассмотрим способы регистрации права собственности земли по порядку. При регистрации продажи земельного участка, необходимо оформить право собственности в МФЦ.
Для этого нужно прийти в многофункциональный центр и подать пакет обязательных документов: Паспорта и их ксерокопии сторон договора купли-продажи.

Оригинал договора купли-продажи. Документ о праве владения собственностью.

Соглашение сторон договора купли-продажи, заверенное нотариусом. Квитанция об оплате госпошлины и ее ксерокопия.

Кадастровая выписка.

Регистрация земельного участка в МФЦ

Сотрудник обязательно примет заявление на государственную регистрацию и квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины, а дополнить пакет могут:

  1. договор купли-продажи, дарения, мены;
  2. свидетельство о праве на наследство по закону (завещанию);
  3. свидетельство о праве собственности на участок.
  4. законодательный акт о выделении земли в собственность (например, по программе поддержки многодетных семей);
  5. соглашение о перераспределении;
  6. согласие супруга, если отчуждаемый земельный участок приобретался в браке, или заявление об отсутствии супруга, имеющего равные права на эту землю;
  7. выписка из похозяйственной книги о принадлежности участка;

Важно: договора купли-продажи допустимо составлять самостоятельно по простой письменной форме, если отчуждаемый земельный участок принадлежит одному собственнику.

Если речь идёт об общей долевой собственности, то правоустанавливающий документ обязан быть нотариальным.

Как происходит регистрация права собственности на земельный участок в МФЦ

При этом заявитель должен будет передать уполномоченному сотруднику государственного органа определенные бумаги. Появление права собственности на земельный участок осуществляется в соответствии с установленными нормами действующего законодательства при наличии одного из следующих оснований:

  1. если оформляется , , обмена или проводятся какие-либо другие сделки.
  2. если проводится процедура или недвижимости, которая на нем находится;
  3. если земельный участок предоставляется в качестве вклада в уставной капитал организации;

В зависимости от того, на каких основаниях человек получает право распоряжаться указанным земельным участком, будет непосредственно зависеть и перечень , предоставляемых в государственный орган для получения свидетельства.

Образец заявления о регистрации права собственности на земельный участок: В качестве законодательной базы, регулирующей

Как оформить земельный участок в МФЦ

В противном случае сделка может быть аннулирована по решению суда, попытка оформить земельный участок завершится провалом.

Под запрет попадают следующие виды земель:

  1. Земли резервного фонда (допускают пользование, но не подлежат продаже).
  2. Расположенные в парковых и заповедных зонах, принадлежащих государству;
  3. Земли общественного назначения (памятники культуры и природы, кладбища и т.п.);
  4. Находящиеся под охраной и имеющие соответствующий статус;

Зная кадастровый номер земельного участка, можно получить всю информацию о нём в Росреестре.

Следует понимать, что существуют определённые ограничения, касающиеся передачи земельного участка в частную собственность. Наличие определённого статуса или назначения автоматически исключает вероятность его продажи частникам и дальнейшее оформление земельного участка в МФЦ.
Примечательно, что отсутствие надела на учёте существенно упрощает процесс его перехода в частную собственность.