Как заполнить универсальный передаточный документ


Ранее действовал более сложный алгоритм. Например, НКО «Доброволь» реализовала товары, работы, услуги сторонней компании. Документацией, подтверждающей факт реализации, в данном случае является товарная накладная, которая подписывается обеими сторонами при передаче готовой продукции, товаров и прочих ТМЦ, либо акт выполненных услуг, который также подписывает заказчик и исполнитель по окончанию работ или услуг.

Только после подписания накладной или акта исполнитель выставлял счет-фактуру на оплату. Что происходит теперь? Сокращенный документооборот между компаниями выглядит так. Например, при отгрузке товара исполнитель выставляет универсальный передаточный документ вместо товарной накладной и счета-фактуры.

В бланке ПД оба документа объединены. Следовательно, заказчик, получив товары, может сразу приступить к оплате. Аналогичный вариант действует и при реализации работ и услуг.

Действующий

advocatus54.ru

и постановлением Правительства РФ «О правилах заполнения документов при расчетах по НДС» от 26.12.2011 № 1137. Об отношении чиновников Минфина к подписи в виде факсимиле узнайте по ссылке.

Для дополнительных подписей со стороны продавца предназначены строки 10, 13 рекомендованной формы УПД:

  1. В строке 13 «Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни» должна стоять подпись того, в чьи обязанности вменен контроль за правильностью документального оформления события, отражаемого в УПД.
  2. В строке 10 «Товар (груз) передал / услуги, результаты работ, права сдал» должно расписаться лицо, фактически отгрузившее товар, либо лицо, фактически передающее от лица предприятия результаты работ, услуг или имущественных прав.

В избранноеОтправить на почту Подписи в УПД являются обязательными элементами документа, без которых УПД может быть признан недействительным.

Порядок заполнения УПД (построчная рекомендация)

Применение УПД позволяет, не нарушая законодательства, объединить счет-фактуру с разными формами учета, которые во многом его дублируют (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН), а также:

  1. использовать право на налоговый вычет по НДС;
  2. учесть оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета;
  3. подтвердить затраты в целях исчисления налога на прибыль (и других налогов).

УПД содержит все обязательные реквизиты, предусмотренные для счетов-фактур и первичных документов. То есть он заменяет сразу 2 документа (например, счет-фактуру и ТОРГ-12).

Однако УПД можно использовать и только как первичный документ (например, ТОРГ-12).

Для этого в УПД не заполняют строки, установленные исключительно для счета-фактуры:

  1. «К платежно-расчетному документу» (строка 7);
  2. «Цифровой
  3. «Налоговая ставка» (графа 7);
  4. «В том числе сумма акциза» (графа 6);

Кто имеет право ставить подписи в УПД?

Над проектом трудились как специалисты ФНС, так и участники из сообществ бухгалтеров, финансистов и программистов (в частности, 1С-ников).

Итогом стало то, что 21.10.2013 на сайте ФНС появилась форма УПД. Одновременно ФНС выпустила письмо «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками УПД» от 21.10.2013 № Так появилась возможность оптимизировать документооборот организаций за счет перехода на УПД. Больше об УПД читайте в материале .
Необходимый набор реквизитов в УПД обусловлен требованиями нескольких законодательных актов.

Укажем необходимые статьи: Ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Согласно ей первичный учетный документ, обязательный для фиксации факта финансово-хозяйственной деятельности, должен содержать такую информацию: название документа; дату составления; название предприятия или Ф. И. О.

advokatymurmanska.ru

Это следует из п.

5 ст. 169 НК РФ (печать не перечислена в составе обязательных реквизитов счета-фактуры) и из содержания ст. 9 закона № 402-ФЗ (печати нет в списке необходимых реквизитов первичного документа). Вместе с тем если стороны сделки, применяющие УПД, договорились о том, что документ будет заверен печатями с указанием полного наименования каждой из сторон, то можно не заполнять строки 14 и 19 УПД.

Еще о печати в первичных документах здесь:

«Печать не является обязательным атрибутом первички»

. Итоги Правила подписания УПД обусловлены сущностью универсального документа — в него включены подписи всех лиц, которые должны были бы подписывать подборку унифицированных документов при обычном оформлении сделки.

2 — УПД применяется как первичный учетный документ. В этом случае некоторые графы, относящиеся к счету-фактуре, могут не заполняться (например, «налоговая ставка» (гр.

7), «код и наименование страны происхождения товара» (гр.

Подпись в упд при получении по доверенности

И.

О. предпринимателя, участвующего в сделке;

  • содержание хозяйственной операции;
  • результат измерения операции в деньгах или в натуре, при этом должны быть указаны единицы измерения;
  • наименование должности того, кто совершил сделку (операцию) и отвечает за то, как она оформлена, либо, если за оформление отвечает другое отдельное лицо, то данные и этого другого лица;
  • подписи лиц и идентификационные данные лиц, названных в предыдущем подпункте.
    1. Ст. 252, 313 НК РФ.

    Внимание Поэтому противники данной формы считают, что приведенного в приложении № 5 к письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/ порядка отражения показателей УПД в книгах покупок и продаж, а также в журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур не достаточно. Справедливости ради отметим, что ни НК РФ, ни Постановление № 1137 не содержат ограничений на введение в форму счета-фактуры дополнительных реквизитов.

    Как оформляется упд при получении товара

    , который можно открыть по гиперссылке, все поля будут заполнены автоматически на основании данных документа «Реализация (акт, накладная)»:

    1. в строке «Сумма:» будет указано, что суммы для регистрации в журнале учета («из них в журнале:») равны нулю, так как с 01.01.2015 г.
    2. в поле «Код вида операции» будет указано значение «01», которое соответствует отгрузке (передаче) товаров, работ, услуг согласно Приложению к приказу ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/, а также письму ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/;
    3. в строке «Документы-основания» будет стоять гиперссылка на соответствующий документ реализации;
    1. сведений об иных документах, являющихся неотъемлемыми приложениями к УПД (например, о паспортах, сертификатах соответствия и т.п.) для заполнения строки [12] УПД (рис.
    2. уточняющей информации о транспортировке груза (если указание таких сведений предусмотрено сторонами сделки и (или) целесообразно исходя из условий договора) для заполнения строки [9] Инфо УПД (рис. 7);

    Как правильно подписывать упд при получении товара по доверенности

    Подписи согласно указанным рекомендациям могут заполняться не все и не всегда.

    Доведенные рекомендации можно обобщить в следующие несколько правил. Для продавца (исполнителя, подрядчика):

    • В форме УПД должна стоять подпись руководителя (или предпринимателя) и главного бухгалтера либо других уполномоченных лиц в разделе счета-фактуры.
    • При заполнении строки 10 подпись можно не ставить в том случае, когда лицо, имеющее право подписи счета-фактуры, и лицо, уполномоченное на приемку товара, услуг, результатов работ, — это один и тот же человек.

    В доверенности следует указать:

    • КПП для юридических лиц;
    • свидетельство о госрегистрации в качестве предпринимателя (для ИП).
    • дату;
    • Паспортные данные, место регистрации (для физического лица и представителя юрлица).
    • наименования сторон;
    • адреса;
    • прописью место составления;

    Упд передача по доверенности как оформляется

    без повторения подписи.

    Если таким лицом (строка [13]) является лицо, уполномоченное на подписание счетов-фактур и подписавшее документ от имени руководителя или главного бухгалтера (до строки [8]), то в данной строке также могут заполняться только сведения о его должности и Ф.И.О. без повторения подписи. Если в силу установленного в экономическом субъекте документооборота за правильность оформления факта хозяйственной жизни отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, [13а] для указания должности, Ф.И.О.
    Печать (рис. 5). Рис. 5 Также просмотреть и распечатать УПД можно из документа «Счет-фактура выданный» (рис.