Как написать заявление в прокуратуру через Интернет


Жалуясь на действия СК или полиции нужно учитывать нормы УПК. В остальном жалоба пишется в свободной форме.

Важна её содержательность.

  1. жалоба обязательно подписывается её автором, ставится подпись и дата.
  2. излагаются обстоятельства жалобы;
  3. указывается автор, название прокуратуры, куда она направлена, наименование или ФИО, на кого жалуются;
  4. цитируется законодательство, особенно важно указание малоизвестных подзаконных актов, имеющих значение для верного решения по жалобе;
  5. излагаются доказательства незаконности действий, на кого составлена жалоба;

В подтверждение жалобы надо приложить копии документов, которые имеются у заявителя.

Если они недоступны, в жалобе надо отметить, где такие документы могут находиться и просить истребовать их. Современная прокуратура не занимается заведением уголовных дел, она лишь представляет обвинение в суде, и проверяет законность действий следователя полиции или других органов, за следователями ФСБ надзирает военная прокуратура.

Образец того, как написать заявления по факту мошенничества в полицию, прокуратуру и другие правоохранительные органы

Если потерпевший проживает на подведомственной отделу территории, то розыскные действия и сбор доказательств предстоит выполнить им, в противном случае все документы, включая протокол, заявление и любые дополнительные материалы будут переданы в полномочное отделение полиции. Для того, чтобы заявление было принято следует соблюсти некоторые формальные признаки, проще всего этого достичь, вызвав наряд полиции, чтобы сотрудники составили протокол об инциденте и под их диктовку заполнить бланк или написать все с чистого листа.

Если такой возможности нет, тогда придет запомнить несколько несложных правил: Написание прошения о возбуждении уголовного дела может быть выполнено от руки или напечатано любым доступным способом.

Заявление пишется на имя руководителя отдела полиции, в которое подается, указываемое наряду с должностью, наименованием органа правопорядка и ФИО в правом верхнем углу листа.

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества

Но за виртуальный обман также грозит судимость по ст.

159 УК РФ. Самыми распространенными видами являются:

  1. финансовые пирамиды или проекты с уплатой первоначального взноса;
  2. подделка сайтов добросовестных интернет-магазинов.
  3. продажа несуществующих товаров или подделок по цене оригинала;
  4. фиктивные розыгрыши с ценными призами;
  5. махинации с выдачей кредитов, оформлением страховок ОСАГО, медкнижек и др.;
  6. рассылка писем о блокировке банковской карты, аккаунта в соцсети или электронного кошелька с предложением разблокировать их за определенную плату;

Уголовное дело по ст.

159 УК РФ возбудят, если интернет-мошенники причинили ущерб на сумму более 2,5 тыс.

руб. Если размер вреда окажется меньше, аферистам грозит лишь административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ. «Развели» в интернете на деньги — это тоже мошенничество. Вы можете подать заявление в три инстанции — полиция, прокуратура или суд. В это учреждение стоит обращаться, если личность злоумышленника неизвестна.

Как подать заявление в полицию о мошенничестве через интернет?

Закон позволяет подавать заявление в любое подразделение правоохранительного органа, как по месту постоянной прописки, так и по месту фактического проживания. Инфо Работники полиции не имеют права отказаться принять заявление гражданина, даже если оно подается не по месту жительства.

Если гражданин подает заявление в отделение, которое не занимается рассмотрением подобных вопросов, его работники должны самостоятельно перенаправить ходатайство в нужное подразделение, а не отказывать его принимать. Если работники полиции отказываются принимать заявление о мошенничестве, данное действие считается противоправным и требует подачи жалобы в вышестоящий орган — прокуратуру. О том, как пожаловаться в прокуратуру на бездействие сотрудников, читайте Инфо Подавая заявление в полицию, оно проходит обязательную процедуру регистрации и только после — изучается.

Образец заявления по факту мошенничества в полицию или прокуратуру


Если эпизодов противоправных действий было несколько – выбирайте район, где было совершено последнее преступление или большинство из совершенных.

Кроме того, подать заявление в полицию о мошенничестве стало возможно и через интернет, а точнее через портал Госуслуг.
Можно подать заявление лично или через официальный сайт МВД.

Исходя из практики, быстрее приступят к рассмотрению при личной подаче заявления в дежурную часть. Там ваше письменное обращение должны зарегистрировать в книге учета сообщений и выдать вам так называемый талон с указанием присвоенного номера. Ни в коем случае не отказывайтесь брать этот талон, бережно храните его – в случае проявления волокиты и халатности со стороны полицейских этот документ понадобится.
В прокуратуру. По общему правилу, такие заявления в эту организацию не подаются. Но, в силу должностных инструкций этого ведомства, его сотрудники обязаны принять и зарегистрировать любое заявление от граждан.

Поэтому ваше заявление по факту мошенничества в прокуратуре примут и в течение трех дней отправят в отдел полиции, с указанием провести процессуальную проверку.

Как написать заявление в прокуратуру о мошенничестве?

На самом деле данный препарат не оказал никакого лечебного действия, по причине того, что в его составе не было необходимых компонентов. Налицо прямой обман потребителя и данные действия будут считаться мошенничеством. Вообще всякий обман характеризуется несколькими признаками:

  1. подделка информации и выдача её за настоящую;
  2. сокрытие информации (или её части), являющейся истинной;
  3. предоставление информации, являющейся истинной, но в неполном виде, что может повлечь за собой неправильное её толкование;
  4. предоставление информации, являющейся заведомо не соответствующей действительности;
  5. другие действия, которые способны ввести человека в заблуждение.

Обязательными признаками мошеннических действий являются:

  1. получение выгоды преступником;
  2. введение пострадавшего в заблуждение.

Исходя из этих признаков, в криминалистике не будет считаться мошенничеством, например, кража кошелька на улице или передача какого-либо товара, пусть даже и не соответствующего заявленным характеристикам, но если в результате этого преступник не извлёк никакой выгоды (товар был передан на безвозмездной основе).

Заявление в прокуратуру о мошенничестве

Он выражается:

  1. не сообщении о сведениях, которые должны быть доведены до жертвы (например, о стоимости, о скидках, о качестве вещи);
  2. совершении действий, итогом которых является формирование у жертвы ложных представлений о событиях или каких-то обстоятельствах, в результате чего отдается ценность.
  3. в сообщении законному владельцу неправдивой информации (например, мошенник «наделяет» себя несуществующими полномочиями);

Мошенник может злоупотребить доверием жертвы, под воздействием которого передаются ценности.

То есть преступник пользуется в своих интересах доверительным отношением к нему потерпевшего.

Например, сразу не собирается отдавать одолженную сумму, хотя уверяет жертву об обратном. При определении мошеннического действия важны обстоятельства:

  1. мошенник уверен, что жертва не осознает, что ее обманывают;
  2. преступник действует в собственных интересах, выгодных лично для него;

Как подать заявление в прокуратуру о мошенничестве?

Чтобы быть уведомленным о дате получения отправления, необходимо, чтобы оно было с обратным уведомлением.

При написании заявления в прокуратуру на мошеннические действия предпринимателя, не исполняющего свои договорные обязательства, следует помнить, что в действующей редакции, вступившей в действие с 10.01.2016 года, статья 159.4 УК РФ упразднена. Подобное решение было принято Конституционным Судом РФ, который усмотрел в наказании, регламентированном для предпринимателей, неравнозначность с тяжестью совершенного деяния. Поэтому следует избегать в обращении указаний на ст.159.4 УК РФ, так как мошенничество в предпринимательской сфере теперь рассматривается в диспозиции ст.159 УК РФ.

Как и куда грамотно подавать заявление о мошенничестве (образец)

В соответствии со статусом, которым наделена прокуратура, она исполняет лишь надзорные функции.

Немаловажным аспектом при обращении в прокуратуру по факту мошенничества является возможность доказательства того, что данное событие имело место быть, потому что в противном случае можно стать ответчиком по иску о клевете со стороны потенциального мошенника.
В виду этого заявление в прокуратуру о мошенничестве имеет смысл подавать тогда, когда вы не можете реализовать свое право на защиту в иных уполномоченных на то органах. Так куда подавать заявление о мошенничестве сначала?

Отвечаем: в полицию (О том, как действовать в случае, если мошенничество имело место в интернете, читайте , если это было смс- или телефонное мошенничество — ). Заявление в полицию нужно подавать тогда, когда в совершенных в отношении вас действиях есть признаки состава преступления.

В соответствии со ст. 159 УК РФ, мошенничеством признаются действия лица, завладевшего чужим имуществом путем обмана, введения другого лица в заблуждение или в результате злоупотребления его доверием.