Как написать объяснительную на работу почему был суд

Как написать объяснительную на работе


В самом акте, который подписывает провинившийся работник, просто дополнительно указывают на его обязанность дать пояснения своему проступку. Или оформить необходимость письменных пояснений отдельным пунктом в распоряжении руководителя на проведение расследования о причинах недостачи имущества. Работнику дается 2 рабочих дня для оформления объяснений и передаче их руководству. Если это не сделано, то составляется акт об отказе в даче объяснений.

В таком случае, сотрудник понесет наказание, поскольку отказ от пояснения причин своего поступка, расценивается нанимателем, как признание вины работника. Написать объяснительную необходимо даже в том случае, если работник уверен в отсутствии своей вины в случившемся. В пояснительной (объяснительной) записке он может привести доводы своей невиновности или существенности причин, по которым, например, произошло опоздание на работу.

Лучше всего идти навстречу руководству и оформлять объяснения по первому требованию.

Как написать объяснительную записку об ошибке в работе

Трудовой кодекс РФ (статья 192) разрешает дисциплинарные взыскания в виде:

  1. увольнения.
  2. замечания,
  3. выговора,

Другие наказания (в т.ч. «штрафы») работодатель использовать не вправе.

При этом он может прописать во внутренних документах фирмы влияние этих санкций на премиальные.

В трудовую книжку информацию о замечаниях и выговорах не вносят. Работодатель вправе уволить сотрудника (п. 5 ст. 81 ТК РФ) в случае неисполнения им трудовых обязанностей без уважительных причин, при уже имеющемся неснятом дисциплинарном взыскании по такому же поводу. Срок действия последнего – 1 год.

Дисциплинарное взыскание можно применить не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка и 6 месяцев со дня его совершения. По фактам, которые обнаружены в ходе ревизии, аудиторской или финансовой проверки, этот срок удлиняется до 2 лет.

Объяснительная записка – составная часть процедуры, которая может иметь далеко идущие и неприятные последствия для сотрудника.

Пишем правильно объяснительную об ошибке в работе

При запросе руководство вправе назначить сроки написания. В этом документе письменно подтверждается совершенная ошибка, после чего работодатель вправе применить дисциплинарное наказание.

Сам текст записки можно разделить:

  1. на объяснительную часть – в этой части работник дает разъяснения о причине допущения ошибки, приводит доводы, факты, которые помогут снять обвинение с работника, или уменьшить ответственность за случившееся.
  2. на фактическую часть – определение ошибки;

Какими могут быть последствия после предъявления объяснительной записки:

  1. дисциплинарное взыскание.
  2. предупреждение в устной форме;
  3. все претензии сняты ввиду невиновности работника;

К последнему пункту можно отнести выговор, замечание и даже увольнение с занимаемой должности.

Как правильно и грамотно написать объяснительную записку на работе начальнику, директору по поводу отсутствия на рабочем месте, ошибки, жалобы, проступка, происшествия, по факту нарушений после провер

Среди самых распространенных:

  1. нарушение трудовой дисциплины
  2. выявление нарушений комиссией, проверкой
  3. отсутствие на работе
  4. неявка
  5. невыполнение должностных обязанностей
  6. опоздание
  7. ошибки в работе
  8. самовольный уход до окончания рабочего дня (смены)
  9. отказ от выполнения обязанностей

Не стоит сразу воспринимать «в штыки» предложение руководителя написать объяснительную. Написанная объяснительная – изложение работником собственного видения ситуации. Этот документ не позволит начальству трактовать все по-своему и наказать невиновного подчиненного.

ВАЖНО: Уголовный Кодекс России предупреждает, что свидетельствовать против самого себя никто не обязан. Поэтому, если изложенные в объяснительной факты подтвердят виновность работника, писать ее он не обязан.

Если руководитель не получил объяснительную через 48 часов после того, как работника попросили ее предоставить, он имеет право применить дисциплинарное наказание.

Как писать объяснительную на работе — образец

Наиболее частые типы нарушений, за которые требуют объяснительную: Опоздание на работу. В законе нет чётких указаний насчёт уважительности причин опоздания.

Каждый работодатель решает это на своё усмотрение. По этой причине обжаловать его решение достаточно сложно; Плохое или отсутствующее выполнение служебных обязанностей. Это приводит к нарушениям производственного цикла, потерям прибыли и общему снижению показателей отдела; Самовольный уход с рабочего места; Травма по причине недосмотра сотрудника; Невыполненное поручение.
Оно может не входить в непосредственные обязанности работника. Однако если тот принялся за задачу, её следует завершить; Появление в опьянении на рабочем месте.

Вначале работодатель обязан отправить провинившегося на медицинское освидетельствование. Объяснительную можно писать, придя в состояние трезвости;

Объяснительная записка


Но если компания очень крупная, то ее следует писать непосредственному руководству (начальнику цеха, бригадиру, руководителю отдела и т.д.). Обычно должность человека, на чье именно имя нужно писать записку, регулируется «Правилами внутреннего распорядка», которые должны быть в каждой организации.

Для написания объяснительной записки установлены определенные сроки: не более двух рабочих дней с момента инцидента.

Именно поэтому работодатель, составляя письменное требование о предоставлении объяснений, должен поставить дату – отчет будет вестись именно с нее. Если в установленное время объяснительная записка не будет написана, работодатель вправе применить к подчиненному любые меры взыскания, адекватные проступку и в рамках закона. Следует помнить о том, что за одно нарушение может быть применено только одно дисциплинарное наказание и не позднее, чем через месяц после установления факта допущенного нарушения (факт устанавливается также письменно, путем составления и регистрации специального акта).

пишется в свободном виде.

Как написать объяснительную? Образец объяснительной

Не знание, как известно, не освобождает… Работодатель и в этом случае затребует объяснительную уже у вашего руководителя (который не научил), и… — тут смотрите предыдущий абзац.

Объяснительную записку лучше писать со ссылками на должностные обязанности, оговоренные в вашей должностной, на инструктивные материалы (мол, вероятно, не верно трактовал). Если уж сильно хочется кого-нибудь обвинить, то можно написать, что, вероятно, со-стороны того-то и того-то сложилось предвзятое отношение и т.д. Существует так же хитрость в наименовании документа, то есть не «объяснительная», а «пояснительная записка».

Если нарушение очевидно, то лучше сослаться на плохое самочувствие, большой поток клиентов. Форма, шаблон объяснительной записки включает в себя обязательные реквизиты: наименование организации;

Зачем начальники заставляют нас писать глупые объяснительные записки

Появившись в Кодексе законов о труде 1971 года, такая обязанность работодателя перекочевала и в современный Трудовой кодекс.

Тогда в конце надо написать, что ошибку свою признаете, впредь обязуетесь не допускать подобных ситуаций.

Менялись только сроки предоставления такого объяснения, — рассказал Игорь Агапов, юрист департамента трудового права Института профессионального кадровика. Но если в советском кодексе не было указано, в какой срок нужно написать объяснительную, то сейчас на письменное оправдание плохой работы, опоздания или прогула даётся 3 рабочих дня.
Применение дисциплинарного взыскания без таких объяснений с большой долей вероятности будет признано судом незаконным. Всё вышесказанное касается именно обязанности работодателя требовать объяснительных от сотрудников, а вот право на это у него было всегда.

— На такое право работодателя косвенно указано ещё в Кодексе 1918 года — первом Кодексе законов о труде, появившемся в России. Пункт 54 этого документа гласил, что

«о всяком оставлении работы трудящимся учреждения, лица, применяющие труд за вознаграждение (то есть, говоря современным языком, работодатели), обязаны были сообщать местному Отделу Распределения Рабочей Силы и профессиональному союзу, членом которого являлся работник, с указанием времени и причины оставления работы»

, — говорит Агапов.

В каких случаях и как писать объяснительную записку?

Задача автора объяснительной осветить ситуацию со своей точки зрения, донести до руководства возможные причины, приведшие к негативным последствиям.

Не стоит путать объяснительную записку с пояснительной. Последняя пишется в качестве приложения к какому-либо проекту, когда нужно дать более детальную характеристику одному из документов.

Объяснительная же записка часто носит форму оправдательного характера. Ее написание руководство может затребовать в случае какой-либо провинности работника. к содержанию ↑ В каких случаях пишется?

Согласно ст. 193 Трудового Кодекса РФ работодатель имеет право возложить на работника дисциплинарное взыскание за какой-либо проступок. В качестве наказания сотрудник может получить замечание, выговор или же быть уволен.