Как написать заявление в суд на рассрочку платежа по кредиту


Это решение больше подходит тем, кто испытывает временные финансовые затруднения и не имеет возможности на момент подачи заявления оплатить долг ни полностью, ни частично. Отсрочка предполагает, что по ее завершении должник сразу внесет всю подлежащую уплате сумму. В преддверии подготовки заявления (ходатайства) необходимо определить: какие основания для рассрочки/отсрочки погашения долга вы сможете указать в заявлении так, чтобы они были убедительными для суда и позволили принять положительное решение; какую совокупность аргументов (доказательств) вы сможете представить перед судом в подтверждение оснований рассрочки/отсрочки; реальный и разумный срок рассрочки/отсрочки погашения долга, который будет достаточен для устранения оснований, препятствующих выплате задолженности единовременно и в полном объеме; удобный график платежей при рассрочке,

Образец заявления в суд о рассрочке платежа по исполнительному листу

Представители банка подают в суд, выносится положительное решение, которое отправляют службе судебных приставов.

Хотя взыскателем может быть и физическое лицо или иная сторонняя организация, не относящаяся к банковскому сектору. При составлении заявления необходимо учитывать некоторые особенности ситуации:

  1. предоставляется рассрочка на срок от одного года до полутора лет, период отсрочки – до нескольких месяцев;
  2. также он может попросить отсрочить платеж на некоторое время (при этом деньги вносятся единой суммой);
  3. чтобы реализовать подобные права, у должника должны быть веские, и подтвержденные документально, основания.
  4. у должника есть право на рассрочку или внесение общей суммы отдельными частями;

Отдельные правила разработаны и для самого заявления.

За его написанием лучше .Законодательством не установлена строгая форма для подобного документа. Однако в нем должны содержаться определенные обязательные сведения.

Заявление о рассрочке исполнения решения суда

Как правило, в качестве документального обоснования выступает справка о доходах, на основании которой суд может сделать выводы о том, что лицо способно погашать задолженность в определенной сумме. Помните, какие именно сведения прикладываются к заявлению, четко законом не определено. Для получения рассрочки нужно иметь веские основания:

  1. тяжелое материальное положение ответчика;
  2. болезнь ответчика.

Помните, что основанием для получения рассрочки не является отсутствие у должника денежных средств для погашения обязательства.

В связи с этим заявитель сам определяет, какие именно сведения будут подтверждать обоснование подачи заявления. Документы должны подтверждать непостоянные расходы лица.

Заявление о рассрочке исполнения решения суда — образец

Также может действовать адвокат или иное доверенное лицо осужденного.

В этом случае судья исходит из мнения о том, что должник обладает имуществом на праве собственности, на которое может быть наложен арест, или которое может реализовываться для погашения задолженности.

Суд будет исследовать каждый предоставленный документ — нельзя просто написать заявление о тяжелом материальном положении и ничем это не доказать. К любому из заявлений, в зависимости от предъявленной причины, с просьбой об отсрочке должен быть приложен пакет документов. Внимание! Кроме должника свои доводы будет приводить и кредитор, поэтому суд не всегда встает на сторону ответчика и предоставляет рассрочку.
В некоторых случаях решение остается без изменений. В каждом разбирательстве суд стремится достигнуть баланса между истцом и ответчиком, поэтому на срок свыше 1-1,5 года рассрочка предоставляется крайне редко.

Рассчитывать обычно можно на 1 год, не больше. Рассрочку редко дают больше чем на год Заявление о рассрочке исполнения решения суда образец имеет простой.

Нет особенных правил, которые нужно учитывать

Пишем заявление о рассрочке исполнения решения суда

В тексте документа должна присутствовать соответствующая запись. Говоря о достаточности оснований, суд имеет возможность самостоятельно делать выводы о рациональности претензий заявителя. Тем не менее вероятность утверждения подобного прошения заметно повысится, если:

  1. текст составить грамотно, отразив всю необходимую информацию, указанную в должной форме;
  2. заявитель представляет неоспоримые доказательства своей неспособности погасить обязательство целиком.

При написании подобного заявления необходимо добиться максимально лаконичного изложения, поскольку судьи не любят вчитываться в пространные «художественные повествования».

Например, одни части текста оформить в виде списка, другие — небольшими абзацами. С одним из образцов заявления о рассрочке исполнения решения суда вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Как написать заявление о рассрочке платежа по исполнительному листу (Образец)?

Строгой формы нет.

В случае рассрочки заявитель просит об особом способе погашения обязательства — регулярными небольшими выплатами.
Чтобы написать заявление, используйте следующие данные:

  1. Наименование суда, его адрес;
  2. Сведения о судебном решении, согласно которому ответчику вменяется выплата определенной суммы в пользу истца.
  3. Данные ответчика (паспортные, контактные).
  4. Основания для предоставления рассрочки.

На последнем пункте остановимся подробнее.

Но заявление о рассрочке должно содержать ряд обязательных элементов, без которых его просто не станут рассматривать.

Если речь идет о том, что банк потребовал от клиента выплаты просроченного кредита, то не стоит указывать в качестве оснований другие кредиты. Банк не будет давать одним кредиторам предпочтение перед другими.

Достаточно веским основанием может быть сочтено плачевное материальное положение, если у ответчика имеются документы, способные его подтвердить: – справка с места работы об уровне

Как оформить рассрочку или отсрочку исполнения решения суда

Если вы хотите самостоятельно и комфортно понемногу погашать долг, рассрочка — подходящий вариант. Вы платите — приставы не трогают вас и ваше имущество.

А можно просто договориться с приставами? Можно, но это не будет иметь никакой силы.

Судебные приставы-исполнители регулярно меняются, то есть договариваться придется с каждым.

Кроме того, после общения с настойчивым взыскателем, подающим жалобы и ходатайства, приставам свойственно активизировать свою деятельность.

В этом случае для пристава будет важнее исполнить требование взыскателя, чем соблюсти вашу с ним договоренность. Какой закон дает право на рассрочку? Для решений, вынесенных судами общей юрисдикции по гражданским делам (мировые судьи, районные и городские суды), право на рассрочку или отсрочку исполнения решения суда предусмотрено статьями 203 и 434 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также статьей 37 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Заявление о рассрочке исполнения решения суда

Данный вопрос полностью отдается на усмотрение суда. Тем не менее, заявителю, ходатайствующему о предоставлении рассрочки, следует указывать на разумные и реальные сроки и не превращать процесс исполнения судебного решения в волокиту.

При этом необходимо помнить, что все обстоятельства, в результате которых должнику требуется рассрочка исполнения судебного решения, должны быть не только тщательно обоснованы, но и подтверждены документально. Не стоит забывать, что в независимости от того, насколько демократичным будет определение суда о предоставлении отсрочки исполнения решения, истец вправе обжаловать данное определение в вышестоящей судебной инстанции.

Особых проблем составление подобного заявление, как правило, не вызывает.

Его образец представлен ниже.

Перед написанием подобного заявления ответчику нелишне будет просмотреть статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также продумать все этапы исполнения решения суда и адекватно оценить свои материальные возможности.

Заявление о рассрочке исполнения решения суда

Срок может быть указан в ходатайстве к суду. Для того, чтобы получить рассрочку должны быть веские основания, например:

  1. Тяжелая болезнь ответчика и т.п.
  2. Тяжелое материальное положение ответчика;

Инфо При этом отсутствие у должника финансов для погашения долга не является как таковой причиной для получения рассрочки.

Ведь у должника наверняка имеется имущество, на которое могут наложить арест, и впоследствии реализовать его в счет погашения долга по исполнительному листу. Чтобы получить рассрочку нужно подготовить ходатайство в суд.

Такое обращение в суд не облагаем госпошлиной. Рассмотрение обращения по вопросу предоставления рассрочки выплате по долга не облагается государственной пошлиной.

Форма заявления о предоставлении рассрочки по исполнительному листу не установлена на законодательном уровне, и она может составляться в свободной форме.