Перевод подотчета на карту сотрудника с расчетного счета


:

  1. оплата расходов, связанных с деятельностью организации (ИП) на территории РФ;
  2. оплата командировочных и представительских расходов на территории РФ и за ее пределами;
  3. проведение иных операций, не запрещенных законодательством РФ.

См. также . Перечисленные на карту сотрудника подотчетные денежные средства проверяющие инспекторы из ФНС, ПФР и ФСС могут легко отнести к его заработной плате. Итогом станет доначисление зарплатных налогов, страховых сборов и штрафных санкций. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо изначально зафиксировать в документальной форме обоснованность выдачи подотчета на карту сотрудника.

В первую очередь в учетную политику или в инструкцию по использованию подотчетных сумм надо внести следующие положения: «Выдача денежных средств под отчет может производиться как в наличной, так и в безналичной форме.

При безналичной форме

Назначение платежа при перечислении подотчетному лицу

И хотя законодательно напрямую возможность безналичного подотчета не прописана, в письме Минфина РФ от 25.08.2014 № 03-11-11/42288 имеется четкое разрешение на проведение указанных операций.

Узнайте о внутреннем документе компании, описывающем нюансы расчетов с подотчетными лицами, из материала . При этом самое главное, на что следует обращать внимание, — правильное оформление в платежном поручении поля «Назначение платежа». О роли реквизита «Назначение платежа» узнайте из этой . Возможен вариант, когда реквизиты для перечисления указаны верно, а в поле назначения содержатся ошибки.

Это может обернуться для организации дополнительными расходами либо аннулированием платежного поручения.

Об этом поговорим далее. О нюансах «подотчетной» работы бухгалтера можно узнать в статье . При неправильном оформлении назначения платежа возможно развитие событий по 2 вариантам: Банк может не принять

Подотчетные суммы: назначение, выдача, возврат неиспользованной суммы. Авансовый отчет

По обороту отображаются выданные суммы и возмещенный перерасход.

По кредиту фигурируют использование средств и возврат остатка в кассу. Учет всех сумм ведется в журнале-ордере. Записи в него вносятся на основании ПКО, РКО, авансовых отчетов. Последние сдаются кассиру только после проверки бухгалтером арифметических расчетов и целевого использования средств. Рассмотрим основные проводки.

ДТ71 КТ50(51) – выданы деньги в подотчет из кассы (расчетного счета). КТ71 ДТ20 (26, 44, 71) – списание средств на расходы основного производства (общехозяйственные затраты, дополнительные издержки на реализацию). КТ71 ДТ07 (10, 15, 41) – подотчетные суммы использованы на приобретение материальных ценностей.

Рекомендуем прочесть:  Взносы членов снт

КТ71 ДТ50 – возврат средств в кассу.

КТ71 ДТ94 – учтены не возвращенные в срок суммы. ДТ70 КТ94 – не возвращенные суммы удержаны с подотчетного лица.

Произведение выдачи денег подотчет на карту сотрудника с расчетного счета в 2019 году

Причем сделать это требуется своевременно.

В специальном обозначается время, в течение которого сотрудник имеет право пользоваться определенной суммой денег. Необходимо помнить, что он должен в обязательном порядке отчитаться за все расходы и сдать непотраченные средства обратно в организацию.

Также иногда сотрудник расходует средства более выданного ему предприятием лимита. В таком случае ему также через кассу, на основании , выдается определенное количество средств. Подобного рода операции (задолженности) также необходимо отражать проводками: Дебиторская задолженность Долг предприятия перед работником Кредиторская задолженность Долг работника перед предприятием Следует помнить о необходимости соблюдения правил ведения бухгалтерского учета.

В противном случае, при отражении несоответствующим образом, налоговая служба может воспринять ошибки как попытку ухода от налогов. В таком случае может быть наложен достаточно серьезный штраф.

Как оформить подотчет на карту сотрудника с расчетного счета

Но в нем говорится о наличных денежных средствах.

Законодательно не ограничена выдача в подотчет на карту работника. Министерство финансов РФ совместно с Казначейством РФ в Письме от 10.09.2013 сделало вывод о том, что выплаты подотчетных средств на банковские счета работников организаций целесообразно и не противоречит законодательству.

Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 25.08.14 № 03-11-11/42288. Порядок расчетов с подотчетниками, в том числе возможность перечисления подотчетных средств в безналичном порядке, рекомендуется прописать в учетной политике предприятия. Деньги под отчет выдаются работнику по его заявлению либо на основании распорядительного документа (приказа, распоряжения) руководителя предприятия.

В них прописываются цель выдачи денежных средств, срок, на который они выдаются.

Назначение платежа возврат от подотчетного лица


О том, как заполнить назначение платежа по подотчетным средствам, следует узнавать в банке, обслуживающем организацию.

Приказом, как правило, оформляется распоряжение руководства на выдачу денежных средств на расходы при отправке сотрудника в командировку.
Контролирующие органы могут посчитать, что перечисленные работнику безналичные суммы — это его заработная плата, а потому налоговая служба потребует удержать и перечислить НДФЛ и взносы на соцстрахование. ВАЖНО! Минфин России считает данные претензии со стороны налоговой службы неправомерными, о чем указано в его письме от 08.04.2010 № 03-04-06/3-65.
Бухгалтер оформляет такие записи: ДТ50 КТ71 — 1000 руб.

– внесен остаток средств в кассу. ДТ10 КТ 71 – 1000 руб. – учтены канцтовары.

Отражение операция на корпоративной карте Для отображения сумм, израсходованных на представительские расходы, связанные с хозяйственной деятельностью, можно использовать один платежный инструмент. Организация оформляет корпоративную карту.

Затем по заявлению сотрудника выдает ее конкретному лицу, перечисляет туда подотчетные суммы.

Компенсация расходов по авансовому отчету

В ситуации, когда работник применил свои личные деньги на выплату услуг, покупку товаров, но при этом не получил за это аванс, начальник компенсирует понесенные им затраты.Что это такоеОтчет о применении средств, отпущенных на командировку, либо под отчет относится к сводным учетным бумагам.

Данные бумаги показывают действия, которые записаны в первичных бумагах и соответственно со ст.

9 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV могут писаться для контроля и упорядочения анализа информации.Они обобщают показатели начальных бумаг, давая вероятность понизить число учетных записей на счетах.

Начальными бумагами есть проездные билеты, счета за проживание во время командировки, накладные и т.д.Когда оформляетсяАвансовый отчет составляется в ситуации, когда работнику на приобретение чего-нибудь для необходимостей организации были выданы средства заранее под отчет. Средства должны выдаваться на основе расходного

Заявление о возмещении потраченных на нужды компании личных средств

зарплатную ().

В последнем случае реквизиты карты должны быть указаны в заявлении подотчетника или распоряжении руководства. При перечислении средств в платежке в поле «Назначение платежа» нужно указать, что сотруднику выдан именно аванс на хозяйственные нужд (на командировочные расходы или иные цели). Чтобы отчитаться за потраченные средства, сотрудник должен составить авансовый отчет по форме, утвержденной организацией, или унифицированной (утв.

Постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 N 55). К отчету должны быть приложены оригиналы документов, подтверждающих расходы.

Это могут быть товарные и кассовые чеки, квитанции, БСО. А если работник оплачивал нужды компании банковской картой, то в качестве подтверждающих документов он может предоставить квитанции, чеки или иные аналогичные документы (). Авансовый отчет должен быть проверен бухгалтером и утвержден руководителем организации.

После

Как оформить перерасход по авансовому отчету

К ним относятся:

  • Документы, подтверждающие аренду жилья.
  • Другие документы.
  • Контрольно-кассовые, товарные чеки.
  • , слипы.
  • .
  • Копия заграничного паспорта с отметкой о пересечении границы.
  • Проездные билеты.
  • .

Решение о возврате излишне потраченной суммы денег принимает руководитель предприятия. Отдельно стоит упомянуть о налогообложении доходов. Исходя из положений расходы на командировки не облагаются .

Основанием для освобождения от налогообложения являются оправдательные документы. При отсутствии документов, например, по освобождение от подоходного налога производится в пределах законодательных норм.

Выплаты, связанные с возмещение командировочных издержек также не облагаются обязательными страховыми взносами. Перерасход подразумевает превышение потраченной суммы денег над суммой, выданной под отчет.

Другими словами, это не вознаграждение за выполненную работу, а компенсация понесенных работником издержек.