Как можно проверить не липовый ли больничный

Совет 1: Как проверить подлинность больничного листа


А если врач и даст вам больничный «подпольно», он, скорее всего, не будет вносить его данные в базу. 2 Документ должен быть установленного образца. C 1 июля 2011 года листок нетрудоспособности полностью изменился. И дело тут не только в цвете или форме.

Теперь больничный лист имеет формат А4 вместо старого А5 (то есть, по размеру он совпадает со знакомым нам машинописным листом), имеет многоступенчатую степень защиты, в том числе, за счет штрих-кода с уникальной комбинацией из 12 цифр, голубого цвета со светло-желтыми полями для заполнения.

Графы Листка нетрудоспособности должны заполняться только заглавными печатными буквами черной гелевой или перьевой ручкой, либо заполнятся на компьютерной технике.

Это требования вызваны необходимость отсканировать и перевести больничный в электронную форму. Кроме того, лист имеет водяные знаки и цветную штриховку.Также на больничном листе появятся

Как отличить «правильный» больничный от подделки

Поэтому неудивительно, что сотрудники Фонда социального страхования России с завидной ре­гуляр­ностью сталкиваются с поддельными листками нетрудоспособности. Отличить «липу», как правило, не так уж и сложно.

Однако попадаются подделки и высокого качества.

Поэтому бухгалтеру, принимая от сотрудников больничные, нужно быть бдительным: не пропустить «левый» документ – задача номер один. Виртуальная надеждаКак рассказала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и материнства ФСС России Ирина Букина, фальшивые документы попадаются специалистам несколько раз в неделю.

При этом специалисты ФСС недоумевают, на что надеются граждане, приобретающие эти самые листки.

Ведь каждый бланк имеет уникальный номер, так что разглядеть среди правильных больничных «липу» для специалистов фонда не составит особого труда. «Стоит отметить, что люди, продающие больничные справки, никакого отношения к медицине не имеют.

Как проверить больничный лист по номеру онлайн

Согласно , бланк должен быть заверен электронной подписью уполномоченного лица.

В этом случае фальсифицировать документ невозможно.

После отсутствия на работе из-за болезни сотрудники обязаны предъявить работодателю закрытый больничный документ. В течение 10 рабочих дней бухгалтерия начисляет работнику пособие по временной нетрудоспособности и включает всю сумму в следующую заработную плату. Размер выплаты зависит от оклада и страхового стажа.
Компания-работодатель выплачивает пособие полностью за счет собственных средств, а затем ФСС компенсирует ей эту сумму за исключением первых трех дней каждого периода нетрудоспособности.

Выплаты пособия по больничным листам полагаются: сотрудникам, которые не присутствовали на работе по причине продолжительной болезни или пребывания в стационаре; беременным женщинам; сотрудникам, отсутствующим по причине ухода за ребенком или другими членами семьи.

Мнимый ли больной?

Но это не значит, что больничный лист не может быть выдан на больший срок.

Работодатель не вправе требовать от работника прекратить болеть. Если все больничные оформлены правильно, то их придется принять и оплатить.

С 1 января 2012 г. врач может единолично выдать больничный при заболевании или травме на срок не более 15 календарных дней (фельдшер или зубной врач — не более 10 дней), дальнейшее продление (до 30 дней) возможно только по решению врачебной комиссии. Как видим, эти сроки установлены для медицинских учреждений.

Вы вправе только проверять их соблюдение при начислении пособия.

К примеру, если вы видите, что врач единолично продлил листок нетрудоспособности на срок более 15 дней, то это повод отправить работника в поликлинику за получением правильно оформленного больничного. Ведь ФСС расходы по такому листку нетрудоспособности к зачету не примет, и суд его поддержит; .

Как проверить подлинность больничного листа

Прежде всего, сравните настоящий бланк с предоставленным:

  1. трехцветный защитный рисунок отсутствует, либо включает меньше цветов;
  2. качество бумаги у оригинала высокое;
  3. в поддельных документах медицинская организация может быть поименована неправильно, не иметь лицензии или даже не существовать;
  4. идентификационный номер можно проверить самостоятельно на сайте ФСС.
  5. водяные знаки на поддельных документах отличаются от оригинальной формы либо совсем отсутствуют;
  6. на настоящем бланке есть подстрочные надписи под графами подписей, чтобы их увидеть, нужно увеличительное стекло;
  7. адрес медицинского учреждения может быть указан неверно;
  8. в поддельных документах часто неверно указываются даты и сроки лечения, могут использоваться вымышленные фамилии врачей;
  9. цвета ячеек и фона оригинала отличаются от подделки;

Если

Больничный лист: признаки подделки, ответственность и наказание

Больничный лист должен иметь светло-голубой цвет, а , предназначенные для заполнения, на оригинальном бланке будут желтоватого цвета.

Чаще всего в подделках цвета ярче – сам бланк может быть ярко-голубого, синего, а нередко и зеленого цвета. Ячейки же будут отличаться излишней белизной. Распознать подделку помогут тактильные ощущения – на ощупь настоящего больничного листа будет напоминать денежную купюру. Водяные знаки. Проверить их наличие можно, «просветив» документ.
При просмотре на свету должен быть отчетливо виден герб РФ и надпись «ФСС России».

Цвет чернил, которые использовались для бланка. Согласно установленным правилам, вносить информацию в бланк больничного листа можно только перьевыми или гелевыми ручками, используя пасту черного цвета.

Другой цвет чернил не допускается и может вызвать сомнения в подлинности документа. Печати. На подлинном бланке

Как проверить больничный лист

Ведь если окажется, что с больничным листом все в порядке, а работник пожалуется в трудинспекцию на неполучение пособия, то работодателю грозит штраф (, ). О проверке больничного листа можно попросить и свое отделение ФСС.

И если сотрудники Фонда посчитают ваши опасения относительно подлинности больничного листа обоснованными, они могут провести его проверку (). Кроме того, ФСС на своем сайте размещает о похищенных/утерянных листках нетрудоспособности, которые признаются недействительными.

Данный способ не дает гарантии, что работник предоставил подлинный больничный лист, но, по крайней мере, вы сможете узнать, есть ли у медучреждения, выдавшего больничный, лицензия. Получить эту информацию можно при помощи на сайте Росздравнадзора. Для получения сведений о лицензии медорганизации нужно знать либо ее наименование, либо ИНН, либо ОГРН.

Если с самим больничным все в порядке (т. е. достоверность больничного листа бесспорна)

Как проверить подлинность больничного листа и отличить от подделки

Формально – это абсолютно законный документ.

Он будет подлинником с точки зрения ФСС и налоговых органов.

  • 2-й больничный лист, приобретенный минуя медицинское учреждение, то есть подделка. В этом случае также могут быть два варианта: настоящие, но краденые бланки, заполненные лицом, предлагающим свои услуги; полностью фальшивый документ.
  • Вовремя определить подлинность больничного листа очень важно:

    1. Во-первых, территориальное отделение ФСС, за которым ваше предприятие закреплено, не примет к финансированию больничный лист с какими-либо нарушениями. Вы просто заплатите за прогулы сотрудника «из своего кармана».
    2. Во-вторых, вы не можете указать сумму этого больничного в расходной части баланса, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу. Поэтому заплатите в бюджет большую (т. е. лишнюю) сумму налога.

    Так как же проверить больничный, какие существуют методы проверок? Хорошо, когда предъявленный больничный лист уже не первый в компании.

    Способы проверки больничного листа на подлинность

    Более того, это достаточно распространенное правонарушение. Существуют два пути получения неподлинных документов:

    1. Их приобретение в специализированной компании. Существуют фирмы, которые занимаются подделкой документов и предоставляют соответствующие услуги.
    2. Взятка врачу. Человек может предложить деньги медицинскому сотруднику за предоставление больничного при отсутствии оснований для его выдачи.

    Вторая ситуация крайне редка.

    Связано это с тем, что врачи знают о своей ответственности за подлог и не идут на правонарушение. Однако если все-таки взятку дать удалось, выявить подделку практически невозможно. Существует много способов проверки поддельности документа, однако их использование подразумевает приложение некоторых усилий.