Предрейсовый медосмотр. Необходимость, лицензия, кто имеет право проводить.


При этом своевременно определить нарушения и отклонения в состоянии здоровья водителей можно лишь при регулярном прохождении ими медицинских осмотров. Предрейсовый медицинский осмотр регламентируется рядом нормативно-правовых документов. В их числе: Трудовой Кодекс (ст. 213 ТК РФ) Кодекс об Административных правонарушениях Федеральный закон от 10 декабря 1995 г.

№196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (ст. 20 п. 1) Письмо Минздрава РФ от 21 августа 2003 г. №2510/9468-03-32

«О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств»

Письмо Минздрава и Минтранса РФ от 20.01.2002 г.

«Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения»

Приказ Минздрава РФ от 14.07.2003 г. №835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»

Порядок проведения предрейсового медицинского осмотра водителей

Этих рабочих медики обязаны осматривать до начала смены и после ее окончания.

№308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» Приказ Минздрава России от 15.12.2014 г.

Если раньше не было ясно из законодательных актов, как относиться к работникам автотранспорта ИП, то в нововведениях сказано, что закон одинаков для всех, как и требования его. Поэтому водителей ИП должны тоже ежедневно осматривать работники медицинского учреждения или врачи, прикрепленные к данному предприятию.
Приказ утвердил закон, по которому: проводят проверку водителей, вступающих на трудовую смену, чтобы определить состояние их здоровья и присутствие алкоголя, наркотиков, опасных лекарственных средств в крови, которые могут повлиять на качественное выполнение водительских функций; организацию мероприятий финансирует работодатель; выполнение обследований проводят медработники надлежащей квалификации с наличием лицензионной документации, это могут быть штатные врачи или привлеченные от сторонних организаций.

Три способа организовать предрейсовый медосмотр водителей

Учтите, что предрейсовые медицинские осмотры относятся к медицинской деятельности, для которой необходима лицензия Росздравнадзора (постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г.

№ 291). В том числе, если предрейсовые осмотры проводит медицинский работник, который состоит в штате работодателя (п. 8 приказа Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н

«Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»

).

Поэтому для своего медицинского подразделения работодатель обязан получить лицензию на проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров.Лицензия на осуществление медицинской деятельности действует бессрочно (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 4 мая 2011 г.

№ 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности)Как оснастить помещение для медицинских осмотровМедицинский кабинет работодатель оборудует по требованиям законодательства (письмо Минздрава России от 21 августа 2003 г.

№ 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств»)

Нужно ли проходить ежегодно справку для водителей водителю пожарной машины

А вот относительно профилактических средств, то тут пальма первенства однозначно принадлежит медкомиссиям.

Как говорится, если не бегаешь, пока пышешь здоровьем, придется побегать, когда заболеешь. Ну, или когда придет пора проходить очередное медицинское освидетельствование. Важно Так что по сути ничего не изменилось. Правда, прохождение медкомиссии единожды в десятилетие стало вполне законным. Многие функционеры ГИБДД считают, что новая норма только навредит.

И не согласиться с этим нельзя. Дело в том, что состояние здоровья нации за последних несколько лет значительно ухудшилось, и люди стали чаще умирать прямо за рулем. Особенно это касается пожилых людей.

Для этой категории 10 лет – откровенно большой срок. Зачастую на медкомиссиях выявляются те заболевания, о которых водитель даже не подозревает. Но имеем то, что имеем – закон принят, процедура упрощена, и водители могут, потирая руки, вздохнуть свободно.

Приказ по предрейсовому осмотру водителей 2019

Они имеют законодательную силу в 2019 году. Происшедшие перемены коснулись увеличения числа процедур, которые необходимо соблюдать и проходить водителю: предрейсовый осмотр; осмотр работника за рулем перед выходом на смену; после завершения рейса шофер также обязан пройти врача; уходя со смены, водитель должен отметиться у медика.

Нововведения жесткие, но они основываются на необходимости, диктуемой практикой. А она такова, что многие нарушения приводят к авариям и человеческим жертвам. Усилились за последние годы и требования, предъявляемые к медикам, которые обследуют автомобилистов, а также к помещениям проведения осмотров.

Есть также своя специфика в отношении некоторых категорий работников:

Медосмотр водителей в 2019 году

Однако регулярная трудовая деятельность, сопряженная с управлением автотранспортными средствами, является источником еще большей потенциальной опасности – в связи с этим законодательно устанавливаются дополнительные ограничения и нормативы, касающиеся таковых работников.

В частности, это лицензия и требования к кабинету предрейсового медицинского осмотра водителей, которые обязан иметь и соблюдать руководитель пункта осмотра.
В частности, к подобным мерам охраны труда и общества относятся и медосмотры водителей. Правовое регулирование медицинского осмотра водителей закреплено в положениях статьи 213 Трудового кодекса, а также в положениях статьи 328 ТК РФ. Однако этот нормативный акт содержит лишь общие принципы медосмотра водителей в 2019 году.

Наиболее полно рассматриваемый вопрос раскрывается положениями Приказа Минздрава №835н от 15.12.2014, а также Федерального закона №196 от 10.12.1995. В соответствии с нормами данных документов, виды медосмотров водителей могут подразделяться на следующие категории: Медосмотр при приеме на работу водителя.

Периодичность прохождения медицинских осмотров для водителя

Таким образом, водитель, который использует свой автомобиль, к примеру, для поездки на природу или к родственникам, проходить данные виды медосмотров не должен; В момент приема на работу человека в качестве водителя, от него потребуется пройти 1 раз предварительный медицинский осмотр; Если человек работает водителем, то он обязан проходить периодические медицинские осмотры каждые 2 года; Если человек работает водителем, то перед каждым рейсом он обязан пройти предрейсовый медицинский осмотр.

Исключением здесь является работа в оперативных службах, когда на прохождение подобного осмотра может просто не быть времени; Если человек работает водителем ТС, который осуществляет пассажироперевозки либо перевозки грузов, относящихся к категории опасных, то он должен проходить послерейсовый медицинский осмотр. Нужно отметить, что любой из видов обязательных

Как проводится предрейсовый медосмотр водителей?

Правила прохождения медицинских осмотров для водителей установлены статьей 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Кто должен проходить предрейсовый медосмотр? Указанной статьей установлено требование о том, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие в штате водителей (или сами являющиеся водителями) обязаны проводить предрейсовый медосмотр каждого водителя.

Предрейсовые осмотры проводятся в течение всего времени, пока работник выполняет обязанности водителя, непосредственно перед началом его рабочего дня (исключения составляют водители экстренных служб, выезжающих по вызовам).

Возможно, вас заинтересует ментальная карта «Получение водительских прав», подробно описывающая эту процедуру. Или посмотрите ЗДЕСЬ, как происходит выбраковка транспортного средства (ТС).

Кто проводит предрейсовый медосмотр? Предрейсовый осмотр водителей: правила. Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры

Только здоровый адекватный человек способен правильно реагировать на сложившиеся дорожные условия или производственные ситуации, а от этого напрямую зависит аварийность на дорогах и производстве.Медосмотр водителей — это прежде всего определение их готовности безопасно управлять транспортным средством.

При выдаче прав на это обязательным является контроль психического состояния, а также выявление зависимости от алкоголя и наркотиков.