Доказательства ведения совместного хозяйства


Ногинск, 1-ый Речной проезд, д.,кв. со своей матерью — Г.Т.А. сестрой — Р.О.Н. и ее малолетними детьми — Г.В.С. 2000 года рождения, и Р.П.А. 2008 года рождения.

Указанная квартира предоставлена им по договору социального найма, нанимателем является Г.Т.А. Общая площадь указанного жилого помещения составляет 65,7 кв.м.В-третьих, осложняет решение данного теоретического вопроса правовая особенность отношений между собственником и членами его семьи, которая заключается в неразрывном сплетении в данной правовой связи трех видов отношений: гражданско-правовых, жилищных и семейных. Интересы собственника жилого помещения и членов его семьи сталкиваются в трех правовых плоскостях, находят свое разрешение в нормах трех отраслей права, каждая из которых обладает свойственными только ей принципами и предметом правового регулирования.Я прожила 30 лет в гражданском браке с мужем, за это время мы жили

Правила раздела имущества в гражданском браке

Речь идет о регулировании правоотношений, возникающих у людей по поводу общей собственности.

В статье 244 ГК указано, что имущество, принадлежащее двум или нескольким лицам, находится у них на праве общей собственности. Недвижимость и дорогостоящее движимое имущество, приобретенное совместно гражданскими супругами, считается общей долевой собственностью.

Основными принципами, на которых основывается российское законодательство и правоприменительная судебная практика в случаях раздела имущества гражданских супругов, являются следующие тезисы: непосредственно сам факт сожительства гражданских супругов и ведение ими совместного хозяйства не создают никаких правовых последствий; разделу подлежит только общее имущество сожителей; предметом спора при разделе является не совместная собственность, а долевая, поэтому в процессе раздела имущества действуют лишь те гражданско-правовые нормы, которые относятся к долевой собственности;

Совместное хозяйство

Можно требовать возмещения. Мать одиночка проживает с мужчиной и ведёт с ним совместное хозяйство.

Могут ли доказать фиктивность статуса матери одиночки и как. Если в СОР ребёнка прочерк, то фиктивность не доказать.

Если даже мать одиночка выйдет замуж за этого мужчину и поставит штамп в свое паспорте, матерью-одиночкой она быть не перестанет.

Какая фиктивность? Вы о чем? Мои родители пенсионеры.

Живут в браке, ведут совместное хозяйство. Дополнительного дохода не имеют. У отца появилась молодая женшина, которой он отдает всю свою пенсию, а так же взял кредит, который оплачивает сам, но живут они на мамину пенсию. Она болеет и денег на лекарства не остается. Можно ли подать в суд на эту женщину или на отца, или подать на него, вроде как на алименты на содержание мамы?
Как поступать в таких случаях с точки зрения закона?

Добрый день! Да, ваша мама имеет право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов на свое содержание.

Что такое совместное проживание по закону

В семье все члены ведут хозяйство и занимаются воспитанием детей.

У них есть права и обязанности. По Уголовно-Процессуальному Кодексу (п. 4 статья 5), члены семьи:

  1. дети;
  2. родители;
  3. усыновители и усыновленные.
  4. супруг (супруга);

Также к ним относятся:

  1. дедушки, бабушки;
  2. родные братья и сестры;
  3. внуки.

Причем никакие другие члены семьи не могут входить в эту социальную группу.

Следует отметить, что родственники, составляющие ее, могут быть как кровными, так и нет. Но у них обязательно должно быть общее хозяйство. Также они материально поддерживают друг друга.

В жилищном законодательстве определение состава семьи может меняться в зависимости от того, живет ли семья в квартире, которая находится в собственности, или же в съемной по договору.

Подтверждают совместное проживание документы, например, свидетельство о рождении или бумаги на жилье.

Как доказать ведение совместного хозяйства до вступления в брак?

НовосибирскОбщаться в чате

  1. 9,5рейтинг
  • получен гонорар 33%Юрист, г.

    КемеровоОбщаться в чате

  • Зубков СергейЮрист, г. Барнаул
    1. 1681ответ
    2. 599отзывов
  • получен гонорар 33%Юрист, г. НовосибирскОбщаться в чате
    1. 9,5рейтинг
  • Зубков СергейЮрист, г.

    Барнаул

    1. 1681ответ
    2. 599отзывов
  • получен гонорар 33%Юрист, г. КемеровоОбщаться в чате
  • получен гонорар 33%Юрист, г. КемеровоОбщаться в чате
  • Зубков СергейЮрист, г.

    Барнаул

    1. 599отзывов
    2. 1681ответ
  • получен гонорар 33%Юрист, г. КемеровоОбщаться в чате
  • Адвокат, г. СамараОбщаться в чате
  • Зубков СергейЮрист, г.

    Барнаул

    1. 599отзывов
    2. 1681ответ
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Заявление об установлении факта совместного проживания и ведения общего хозяйства

    А., 1959 года рождения, Магомедовым Г.

    А. 1951 г. р., Магомедовым М. Г., 1981 г. р., сыном Магомедовым Р. Г. 1988 г. р. и Магомедовой А.

    Внимание Г. 1983 г. р.- доказанным.

    Учитывая, что заявительница лишена возможности установить факт совместного проживания и ведения общего хозяйства её и её семьи в ином порядке, данный факт подлежит установлению в судебном порядке. Руководствуясь ст.ст.194-197 ГПК РФ, суд РЕШИЛ: Требования Магомедовой ФИО19 — удовлетворить. Установить факт совместного проживания и ведения общего хозяйства Магомедовой ФИО22, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, мужем Магомедовым ФИО24, 16.10.
    Суд рассматривает дела об установлении: других имеющих юридическое значение фактов.В соответствии с частями 1, 2, 3, 5 статье 244 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество

    Как доказать совместное хозяйство в гражданском браке

    Поэтому пары, ведущие совместное хозяйство, сообща приобретающие имущество, но не регистрирующие свои отношения – по сравнению с супружескими парами не защищены законом.Право на имущество и собственность признается за тем супругом, на кого оно оформлено.

    Поэтому заведите привычку — оформлять покупки в долях.

    Если жена вложила в приобретение квартиры 1 миллион рублей, а муж 3 миллиона — оформите на жену 25% доли собственности. Это избавит от лишних споров в будущем и сэкономит нервы.Если квартира или машина оформлена на мужчину, он не спрашивает ни у кого разрешение на продажу. В итоге подруга останется на улице, хорошо если у них нет совместного ребенка.

    А если бы брак был официальным, пришлось бы получать письменное согласие жены на такую сделку.Российская судебная практика в решении имущественных споров при гражданском браке, базируется на своих особенностях, закрепленных в следующих тезисах:

    Совместно нажитое имущество в гражданском браке: права супругов

    Не признаются законными всевозможные религиозные браки («церковный брак»). Поэтому, с точки зрения законодательства, имущественные отношения в таких ситуациях никак не регулируются.Однако, множество пар проживают вместе, ведут совместное хозяйство, приобретают различное имущество, уплачивают с него налоги, производят на свет потомство, занимаются воспитанием детей.

    Фактически налицо все признаки семейных отношений. Причем продолжаться такая идиллия может в течение десятилетий, пока отношения между живущими вместе мужчиной и женщиной не дадут трещину.

    к содержанию ↑Какое имущество считается совместно нажитым?Вот тут и встает вопрос о совместно нажитом имуществе. А точнее об имуществе, которое было приобретено в период совместного ведения хозяйства и проживания под одной крышей. Дело в том, что все имущество: недвижимое и движимое, приобретенное за годы проживания в гражданском браке, будет иметь статус раздельного имущества.

    Гражданский брак — будем доказывать в суде!

    Стоит отметить, что с точки зрения Семейного кодекса РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния, права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака.В случае с «гражданским браком» права и обязанности возникают с даты, которую удалось доказать в ходе судебного процесса, на основании решения суда и только для отношений возникших до 8 июля 1944 года.Процесс начинает свое течение с подачи заявления в суд, в данном случае по месту жительства заявителя. Помните, что доказывание факта наличия брачно-семейных отношений в особом производстве, возможно только в случае если отношения возникли до 1944 года.

    Основную и решающую роль в не легком деле по подтверждению отношений с гражданским супругом или супругой играет доказательная база, предоставляемая в суд.