Как часто нужно проходить техосмотр автомобиля

Техосмотр в 2020 году


На техосмотре выявляются неисправности транспортного средства, которые водитель может своевременно исправить.Во-вторых, нужно пройти техосмотр для ОСАГО. В настоящее время купить полис ОСАГО можно только после прохождения технического осмотра (кроме автомобилей, которым техосмотр не требуется).Срок действия техосмотра для ОСАГО зависит в первую очередь от типа транспортного средства:Автомобили категории B, мототранспортные средства, прицепы и полуприцепы — через 3, 5, 7 лет после года выпуска. Далее — каждый год.Автомобили категории С, учебные автомобили, автомобили оборудованные спецсигналами — каждый год.Такси, автобусы, грузовики для перевозки людей, автомобили для перевозки опасных грузов — каждые 6 месяцев.У водителей часто возникает вопрос, нужно ли проходить техосмотр, если машине 3 года.

В данном случае техосмотр проходить нужно обязательно, т.к.

Периодичность прохождения техосмотра различными видами ТС

Более того, он различается и для транспорта, относящегося к одной категории.

в противном случае Вам не продадут полис ОСАГО.Еще один популярный вопрос: «Нужно ли проходить техосмотр на новую машину».

На периодичность прохождения техосмотра автомобиля влияет несколько факторов, как то:

  1. принадлежность автомобиля к какой-либо категории;
  2. предназначение ТС (для грузовых или пассажирских перевозок).
  3. возраст ТС;

Существует несколько вариантов классификации ТС, к примеру, классификатор комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии (КВТ ЕЭК ООН). Категория А К данной категории относятся:

  1. все существующие типы мотоциклов;
  2. любое четырёхколёсное ТС массой до 400 кг (здесь и далее максимальная масса указана в полном снаряжении);
  3. мотоколяска;
  4. маломощные мотоциклы с объёмом двигателя не более 125 куб.

Периодичность проведения техосмотра транспорта в 2020 году

Процедуре техосмотра все перечисленные виды авто подлежат дважды в год.Наибольший интерес вызывает вопрос, через сколько лет следует проводить экспертизу частных легковушек.

Однако общепринятой и наиболее удобной является та, что отражена на обратной стороне водительского удостоверения. Рассмотрим каждую из категорий с точки зрения периодичности проведения техосмотра.

Ежегодный осмотр осуществляется для перечисленных далее категорий транспорта.

  • Грузовики весом более 3,5 тонны.
  • Легковые и грузовые — весом до 3,5 тонны машины, спущенные с конвейера 7 лет назад и ранее.
  • Мотоциклы, квадроциклы, прицепы старше 7 лет.
  • Авто со спецсигналами.
  • Машины для обучения управлению авто.

Автовладельцы должны понимать, что безопасность на дорогах страны обеспечивает не только высокий

Рекомендуем прочесть:  Ходатайство о признании иска

Как часто нужно проходить техосмотр

До момента исполнения транспортному средству семи лет техосмотр проводится раз в два года (п.

Для этой разновидности ТС достаточной частотой осуществления техосмотра считается раз в 24 месяца. С такой же частотой надо проверять грузовики весовой категории до 3,5 тонны, мототранспорт. Это правило действует для автомобилей и прочих ТС, дата изготовления которых 3-7 лет.
4 ч. 1 ст. 15 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ; пп.

«е» п. 3 ст. 15 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ). По прошествии указанного времени техосмотр указанных транспортных средств проводится каждый год (п. 3 ч. 1 ст. 15 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ). Грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более трех с половиной тонн подлежат ежегодному техосмотру.
Также проходить техосмотр каждый год должны обучающие вождению автомобили и транспортные средства со специальными сигналами (п.

3 ч. 1 ст. 15 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ). Пример. Периодичность прохождения техосмотра Новый легковой автомобиль приобретен в 2010 г. Техосмотр необходимо будет пройти в 2013, 2015, 2020 гг.

и далее необходимо проходить процедуру техосмотра ежегодно. Раз в полгода должны проходить техосмотр следующие транспортные

Как правильно пройти техосмотр?

К примеру, проведение такого осмотра позволяет вовремя увидеть неполадки в тормозной системе и предупредить отказ тормозов – серьезную проблему, которая является причиной множества аварий. Периодичность проведения технического осмотра установлена на государственном уровне.

В соответствии с требованиями нормативных правовых актов, новые легковые автомобили освобождаются от прохождения ТО до достижения ими трехлетнего возраста.

При расчете возраста транспортного средства принимается во внимание год выпуска авто, а не год начала его эксплуатацию.

Следовательно, выдача талона и диагностической карты для таких автомобилей также не предусматривается.

К примеру, если автомобиль был выпущен в 2014 году, а дилер продал его только в 2016, то проходить свое первое ТО машина будет должна уже в 2020 году.

Техосмотр новой машины: через сколько лет требуется проходить процедуру?


О них до сих пор знают не все автолюбители.Сегодня по-прежнему актуален закон о диагностике транспортных средств, принятый в 2011 году, с последующими изменениями и дополнениями, и правила, введенные в 2012 году с изменениями от 2014 года. Согласно этим и некоторым другим законодательно-нормативным актам в нашей стране, техническому осмотру подвержены все автомобили. Исключения: не проверяются авто младше трех лет с даты выпуска.

В этот список входят:

  1. грузовики (не больше 3,5 тонн);
  2. прицепы и полуприцепы.
  3. мотоциклы;
  4. легковые машины;

Техническое состояние нового автомобиля в течение гарантийного срока контролирует сам автовладелец.Солидные автосалоны при продаже, как правило, дают гарантию на три или пять лет.

Уже через год они могут предложить провести техническую проверку авто в

С какой периодичностью проходят техосмотр и какой штраф грозит за несвоевременное прохождение?

Для легковых, грузовых, тягачей, прицепов и других видов автомобилей (с не установленным годом выпуска или установленным — не менее 10 лет, включая год выпуска), масса которых не превышает 0,75 тонны за исключением транспортных средств, которые должны проходить техосмотр каждые полгода; раз в два года.

Для легковых транспортных средств, прицепов (массой до 0,75 тонн), квадроциклов, мопедов и иного мототранспорта, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска. Исключение составляют транспортные средства, техосмотр которых должен проходить каждые полгода или год.

Обратите внимание. 1. Транспортное средство должно быть представлено для прохождения технического осмотра не позднее десятидневного срока с момента его регистрации.

2. Для ТС, выпущенных до 2-х лет назад, диагностика не проводится, но владелец авто обязан после регистрации обратиться за выдачей разрешения к участию транспортного средства в дорожном движении (в течение 10 дней).

Как часто нужно проходить техосмотр?

Если прицеп, владельцем которого выступает физическое лицо, имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн, он вообще не проходит техосмотр, согласно ч. 4 ст. 32 Закона № 170-ФЗ. Это положение введено в действие с 1 января 2012 года. Техосмотр требуется проходить при заключении договора страхования, если автомобиль находился в эксплуатации больше трех лет, включая год выпуска.

Результаты прохождения технического осмотра транспортного средства хранятся в единой автоматизированной системе техосмотра. При заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности данные, представленные автовладельцем, обязательно сверяются с данными из единой информационной системы (см. Закон № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 г.

(п. 10.1 ст. 15) и Закон № 170-ФЗ (ч.

5 ст. 5)). Для автомобилей, которые эксплуатируются от трех до семи лет, согласно Закона № 170-ФЗ (п. 4 ч. 1 ст. 15), установлена периодичность прохождения техосмотра один раз в два года.

Периодичность проведения техосмотра автомобиля

Леденцова Н.К приобрела Mitsubishi Pajero, авто выпущено в 2013 году.

Нужно пройти первую проверку в 2016 году, а потом каждые два года.Пример №2. Кузовкин А.М. купил УАЗ Патриот.

Машина куплена с рук. Карта действует до 2020 года. Отсутствует необходимость получать новую карту. Карта уже есть. Действует до 2020 г.

Значит, 2020 г. – это время для обращения к экспертам ПТО и прохождения проверки.Диагностическая карта техосмотра берется с собой не всеми водителями.

Для автовладельцев легковых авто отсутствуют штрафы, если не брать карту.

Установлены только штрафы для пассажирского транспорта.