Как быстро сделать заземление на розетку в квартире

Можно ли при замене розеток в квартире сделать заземление в отдельно взятых розетках?


» » Здравствуйте! Интересует следующий вопрос: в квартире нет заземления. Можно ли при замене розеток сделать заземление в отдельно взятых розетках? ОЦЕНИТЬ:

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Комментариев: 1

  1. Добрый вечер! В целом, заземление розеток в частном доме или в квартире является вашей личной инициативой, но согласно ПУЭ их все-таки следует заземлять. Если вы подключите дополнительный провод на заземление к нескольким розеткам, а остальные останутся без такового, то это никак не повлияет на работу приборов. Единственное, на что следует обратить ваше внимание, это защита соответствующих приборов и ваша собственная безопасность. Так как в заземленных розетках подключенные приборы будут иметь защиту от пробоя на корпус, в случае повреждения изоляции, а в незаземленных розетках такая защита будет отсутствовать. Также существует вопрос целесообразности заземления лишь нескольких розеток. В тех случаях, когда на щитке или вводе отсутствует заземляющий провод, и для выполнения полноценного заземления вы будете укладывать контур возле дома. Помимо этого, также нецелесообразно оставлять без заземления какие-либо розетки, если заземление от других розеток вы планируете проложить в непосредственной близости к ним. Ответить

Добавить комментарий Имя * E-mail * Комментарий Поиск:

Как заземлить розетку?

Единственная розетка, которая делалась с заземлением в старых постройках, это кухонная розетка под подключение электрических плит. Если нужно определить заземлена ли обычная розетка, необходимо раскрутить верхнюю крышку розетки и заглянуть внутрь.

К ней, обычно, всегда подходило два провода – фаза и ноль. Если к розетке прикреплено только два этих провода, и на розетке нет никаких дополнительных проводов или усиков, это может сигнализировать об отсутствии заземления. При помощи тестера или мультиметра необходимо измерить сопротивление проводки.

Самым простым способом проверки заземления является лампочка с патроном, к которому необходимо присоединить два проводка.

Как сделать заземление в розетке если его нет

Всей проблемы данный аппарат, конечно же, не решит, но все же при утечках токах он мгновенно отключит питание обслуживаемого прибора – стиральной машинки, водонагревателя либо группы розеток.

Сделать такой пробник не сложно. Затем два проводка вставить в розетку, лампочка должна загореться. Потом один проводок нужно присоединить к металлической части розетки. Если лампочка не загорелась, проделать операцию с другим отверстием розетки.

Помимо этого рекомендуем Вам самому заменить электропроводку в квартире на новую – с трехжильным проводом. В будущем, когда в Вашем подъезде придет время сделать заземление, Вы уже будете подготовлены, и все что останется – провести и подсоединить провод PE к соответствующей шине этажного щитка. Нередкие в последнее время случаи, когда жильцы панельных домов решают самостоятельно сделать заземление в хрущевке, для чего организовывают индивидуальный заземляющий контур.

Данная идея заключается в том, что от квартиры к подвалу протягивается одножильный провод PE по стоякам.

Рядом с домом вбивается не менее трех металлических уголков либо электродов, соединенных между собой пластиной из металла. К готовому защитному треугольнику (предоставлен на схеме ниже) подсоединяется проведенный с этажа провод, другой конец которого закрепляется на корпусе щитка.

Как сделать заземление в розетке — подробная инструкция

Прикосновение человека к такому прибору повлечёт поражение электрическим током с исходом вплоть до летального.

Если же корпус устройства заземлить, то напряжение на нём при пробое изоляции будет близко к нулю, и контакт с агрегатом не будет представлять опасности. Читайте также: Зануление является разновидностью заземления, но ни в коем случае его не заменяет.

Электрики-самоучки, не наученные горьким опытом, часто советуют в домах без заземляющего контура использовать для заземления нулевой провод.

Совет заключается в подключении заземляющих контактов розетки к нулевой жиле кабеля. Рассмотрим, почему делать этого нельзя. Предположим, на нулевом проводе до вводного щитка произошёл обрыв, или пропал контакт на одном из его соединении. При включении любого потребителя цепь замыкается, и нулевой проводник сети оказывается под тем же напряжением, что и фазный.
Автомат на квартирном щитке среагирует

Как сделать розетку с заземлением в квартире

Все элементы системы находятся в соединении в щитках перед квартирами.

Заземление из квартиры, провода фаз и нуля подключаются к шинам, расположенным в щитках. Для обеспечения заземления необходимая шина взаимодействует с корпусом щитка из металла.

Монтаж розетки с заземлением состоит из нескольких этапов:

  1. Отключение электропитания;
  2. Крепление ноля и фазы;
  3. Крепление заземляющего провода к розетке;
  4. Осмотр и обнаружение стояка пятижильного;
  5. Фиксация розетки.
  6. Определение фазы и ноля;

В новых квартирах из стен выходит сеть проводов, один из которых является заземляющим.

Необходимо определить провода с фазой и ноль. Для этого используется щуп индикатор. Перед проведениями подключения розетки к электропроводам и заземления, необходимо отключить питание электричества. Отключение производится в щитке электрическом. К клеммам, связанным с отверстиями в розетке, крепятся фаза и ноль.

Что делать если в квартире нет заземления?

Если прикоснутся к такому предмету, статический потенциал переходит в электрический ток, который стремится по пути меньшего сопротивления, в этом случае, по человеческому организму.Самые опасные незаземленные водонагревательные электроприборы, стиральные машины, электроплиты. Негласное правило, известное с советских времён, что около работающей электроплиты нужно стоять в обуви с резиновой подошвой и не брать металлические кастрюли двумя руками – написано кровью.

Резина имеет высокое сопротивление, следовательно, поток электронов не стремится в землю через организм человека.Естественно, это свидетельствует о ненадлежащем заземлении в те времена. Но ведь большинство проживает в тех же квартирах с той же проводкой, а современные бытовые электроприборы стали мощнее, соответственно, опаснее.

Как сделать заземление квартиры в доме, сданном в эксплуатацию до 1998 года?Самым нарочным примером

Как правильно заземлить розетку в квартире

Если такового не имеется, лучше поинтересоваться, как заземлить розетку в квартире, если его нет.

Для этого понадобится лишь взглянуть на разъем электрической сети. Такое устройство имеет лишь два отверстия для вилки, а заземляющая шина отсутствует. В старых домах обычно все разъемы, кроме кухонной, являются незаземленными. Но нужно проверить, наличие меры безопасности. Для этого нужно открыть крышку розетки, открутив болтик крепления.

Если прикручено всего два провода (фаза и ноль), то устройство незаземленное. Тогда тестером нужно проверить уровень сопротивления. Самым легким вариантом пробника для поиска заземления является лампочка.

От патрона выводятся два провода. Когда их вставить в отверстия в разъеме электрической сети, лампочка загорится. Если один провод прислонить к металлическому элементу на розетке, а другой в отверстие, можно провериться наличие заземления.

В случае наличия, лампочка должна загореться.

Как заземлить розетку и сделать заземляющий контур для дома или квартиры

Например, возьмем стиральную машинку в ванной. При пробое изоляции фазного провода с прикосновением его к корпусу машинки, она оказывается под напряжением равным фазному, то есть 220В.

Если защитное заземление отсутствует, то при прикосновении к машинке вы получите удар электрическим током, вполне возможно даже смертельный. Если же заземление имеется, то оно снизит напряжение на машинке практически до нуля и прикосновение к ней не принесет вам вреда.

То же самое происходит и при частичном снижении изоляции фазного провода. Когда на машинке появляется напряжение меньшее, чем 220В.

Защитное заземление снижает потенциал на корпусе практически до нуля, и вы не будете ощущать легкого покалывания при прикосновении к ней. Отличия заземления и зануления Но как сделать заземление в розетке, если в вашем доме нет заземляющего контура.

Многие «мегаспециалисты» советуют использовать для этого зануление (нулевой провод). Он, якобы, почти то же самое.

Как заземлить розетку в квартире?

Если оно скапливается постоянно, это может привести к сбою в работе прибора, и даже к выходу его из строя.

Так что заземление – мера совершенно необходимая.Важно!

Заземление защищает электроприборы:

  1. от попадания молнии в трансформатор;
  2. от сбоев напряжения в сети;
  3. от попадания молнии в антенну.

Вряд ли вы столкнетесь с отсутствием заземления в новой квартире. Новые дома сдаются в эксплуатацию, если они соответствуют всем правилам техники безопасности. То есть, заземление там предусмотрено проектом.

А вот для малоэтажных домов предусмотрены два варианта подключения к электросетям:

  1. двухфазное;
  2. трехфазное.

Важно! В первом случае о безопасности придется позаботиться самим.

Это же надо сделать, если вы купили квартиру на вторичном рынке, а дом построен очень давно.