Лицензия на алкоголь 2020: виды, цены, процедура оформления


деятельности; потребители Алкогольная продукция Продукция (пищевая), которая в конечном объеме готового продукта которой содержит более 0,5% этилового спирта — водка, вина (виноградные, ликерные, фруктовые, игристое), сидр, пиво, Итак, какие же виды продукции подвергаются государственному лицензированию? В случае, если содержание этилового спирта в продукте не превышает 15%, лицензия на такую алкогольную продукцию не требуется и ее можно производить и реализовывать на общих основаниях.

Однако, производитель должен помнить, что упомянутый выше Федеральный Закон делит продукцию с содержанием спирта, превышающим 15%, на пищевую (полуфабрикаты для алкопродукции — виноматериал, эмульсия, сусло) и непищевую (парфюмерия, лакокрасочные вещества), и предписывает, что не требуют лицензирования: продажа (розничная) спиртосодержащей продукции непищевого назначения; производство, закупка и распространение пива и пивных напитков;

Где запрещено торговать (продавать) алкоголем, пивом, водкой

Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;;несовершеннолетним.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без информации,

С 2020 года существенно меняются правила продажи алкоголя

Важно напомнить, что ровно за полгода до этого шага, 28 июня 2016 года, Госдума приняла изменения в ФЗ о госрегулировании алкогольной продукции (законопроект № 613394–5).

Новшества касались ужесточения контроля за аптечной продукцией с долей спирта более 25%. Государство ввело здесь учет по известной в торговле системе ЕГАИС. Тогда в ходе обсуждении нововведения многим аналитикам показалось, что власти «дуют на воду», ужесточение контроля в данной сфере — мера чрезмерная, тем более, что необходимость закупки нового оборудования приведет к удорожанию этой категории лекарств.

Но, как показал последующий трагический опыт, тнапротив, упреждающая мера была своевременной. Законопроект № 66697–7 стал логичным продолжением этого движения к максимальному контролю за качеством продукции данного формата. В частности, особые требования будут предъявляться к документам, необходимым при возврате алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также этилового спирта.

Нормативные требования при продаже алкоголя

Елена Белоусова, независимый юридический консультант: Давайте рассмотрим некоторые термины и определения, которые диктуют рестораторам нормы действующего законодательства для предприятий общественного питания. В ресторанах и барах всегда представлен алкоголь. А что подразумевается под терминами алкогольной продукции и ее оборота в нашем законодательстве?

Эти определения изложены в ст. 2 Закона № 171-ФЗ: «Алкогольная продукция — это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции». Винная карта: Алкоголь в ресторанах и барах должен быть представлен отдельным меню или специальной картой.

Винная карта (альтернативное название — «карта вин») — ассортиментный перечень, прейскурант вин в ресторане. Винная карта зависит от стиля,

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

Ответ: 1.

В соответствии с пунктом 3 Правил заполнения Справки к ТТН, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 864, пункт 12 раздела «А» «Номер и дата подтверждения фиксации информации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» Справки к ТТН, заполняется организацией или сельскохозяйственным товаропроизводителем, осуществляющим производство продукции на территории Российской Федерации, при отгрузке продукции. Заполнение пункта 12 раздела «А» Справки к ТТН организациями, осуществляющими закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, Правилами Справки к ТТН не предусмотрено. 2. В соответствии с правилами заполнения Справки к ТД, утвержденными Постановлением № 872, при помещении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции под таможенную процедуру

Продажа пива: все правила и ограничения 2020 года

Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица.

Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.Относительно продажи пива та же статья гласит, что

«Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями»

.

Обратите внимание – именно розничная продажа!

Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.А здесь все просто — лицензия на продажу пива не требуется.

Снова читаем закон № 171-ФЗ,

Закон о продаже алкоголя

Также законопроект устанавливает ограничения потребления алкоголя.

Целью настоящего закона является охрана нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан. На уровне Федерации, данный документ преследует цель по защите экономических интересов РФ.

Состоит Федеральный Закон о продаже крепкого алкоголя из 4 глав и 27 статей: Глава 1 (ст 1-7) указывает на общие положения законодательного акта — сфера действия, правовое регулирование, полномочия государственных органов власти в отношении алкогольной продукции.

Глава 2 (ст 8-17) указывает на требования, предъявляемые к изготовлению продукции с содержанием этилового спирта — правила пользования специальным оборудованием, необходимые документы. Глава 3 (ст 18-22) указывает на порядок лицензирования деятельности по изготовлению и обороту алкогольной продукции — прекращение действия лицензии, восстановление лицензии.

Глава 4 (ст 23-27) указывает на проведение контроля за деятельностью организаций, занимающихся производством и сбытом алкогольной продукции — лицензионный контроль, государственный надзор, общественный контроль.

При продаже пива чек обязателен

Поэтому в данной статье будем системно анализировать положения обоих законов (Закона о ККТ и Закона № 171-ФЗ).

Правило о том, что предприниматели-«патентщики», а также организации и ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 НК РФ (в том числе розничной торговли), до 1 июля 2020 года могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар в порядке, установленном Законом о ККТ (в старой редакции), определено п. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

А о чем говорится в «алкогольном» законодательстве?

Обратимся к абз. 1 и 3 п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ: Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи)

Нормативные требования при продаже алкоголя

Елена Белоусова, независимый юридический консультант: Давайте рассмотрим некоторые термины и определения, которые диктуют рестораторам нормы действующего законодательства для предприятий общественного питания. В ресторанах и барах всегда представлен алкоголь.

А что подразумевается под терминами алкогольной продукции и ее оборота в нашем законодательстве? Эти определения изложены в ст. 2 Закона № 171-ФЗ: «Алкогольная продукция — это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции».

Винная карта: Алкоголь в ресторанах и барах должен быть представлен отдельным меню или специальной картой.