Извещение о намерении продать комнату в коммунальной квартире образец

Продажа комнаты в коммунальной квартире


Сделка будет признана действительной, если ее заключает собственник.

Если данной жилплощадью владеют несколько лиц, то важно получить разрешение от каждого собственника на отчуждение комнаты.

По статистике, более 70% сделок купли-продажи на рынке недвижимости совершаются под видом дарения.

Закон гласит, что нельзя создавать притворную сделку, чтобы избежать уплаты налогов. При выявлении факта притворной сделки, договор купли-продажи комнаты аннулируется. Собственнику комнаты важно получить не просто согласие соседей на проведение сделки, они должны дать отказ, что не желают приобретать отчуждаемую недвижимость.
У всех владельцев коммунальной квартиры есть преимущественное право, на основании которого они могут выкупить комнату в первую очередь.

В первую очередь, чтобы получить согласие, требуется уведомить всех соседей о продаже комнаты. Для этого составляется письменное

Образец уведомления о продаже комнаты в коммунальной квартире

Необходимо отметить, что гражданин сможет продать комнату в коммунальной квартире только в случае, если данный объект жилой недвижимости принадлежит гражданину на праве частной собственности. Если гражданин владеет комнатой на основании договора социального найма, осуществить продажу не удастся, поскольку собственником является не гражданин, а администрация муниципального образования, на территории которого располагается этот объект жилой недвижимости.

Процедуру продажи принадлежащей гражданину на праве частной собственности комнаты в коммунальной квартире следует начинать с уведомления соседей об этом намерении.

Исходя из норм, закрепленных во 2 части 250 статьи Гражданского кодекса РФ, гражданин, решивший осуществить продажу комнаты в коммунальной квартире, обязан уведомить об этом намерении других лиц, являющихся собственниками долей в этой коммунальной квартире. Уведомление необходимо делать в письменной форме, указав цену, за которую гражданин собирается продавать комнату, а также иные существенные условия сделки.

Как продать комнату в коммунальной квартире 2019 г.

по закону в течение трех месяцев ПОСЛЕ ТОГО КАК уведомление (о не получении им ) вернулось к нам — через суд он сможет оспорить сделку (если успеет конечно.) верно? б) допустим, собственник ПОШЕЛ на почту и ПОЛУЧИЛ данное письмо, к нам придет уведомление о получении… какие наши действия?

(мы ждем месяц после получения им нашего письма, если он к нам не приходит не звонит с намерениями о покупке нашей комнаты — то мы берем данное уведомление (о получении) с описью вложений, и это то что нам нужно?

Росреестру достаточно этого уведомления (о получении) для продажи постороннему покупателю по закону? и ПОЧЕМУ нам нотариус сказала, что если он получит данное письмо — у нас будут проблемы и это уже сложнее!!!

-? что она имела ввиду? ну получил он уведомление, ну прочитал, ну проигнорировал — поскольку покупать не намерен… как он должен отвечать нам? ответное письмо?- » я не намерен покупать у

Письмо уведомление о продаже комнаты

Пришло письмо с уведомлением от другого собственника о продаже комнаты, что мне с ним делать?

Ничего. Вас собственник уведомляет, что хочет продать свою часть квартиры, так как Вы имеете первоочередное право на ее приобретение. Можете акцептовать это оферту или выбросить. В таком случае, если второй собственник продаст свою долю третьему лицу, Вы в суде не сможете оспорить такую сделку и Вашим новым сособственником будет какой-то незнакомый человек.

Чаще всего это делается для дальнейшей продажи доли/комнаты. Продаю комнату в общежитии отправила заказные письма всем жильцам с уведомлением о продаже а они не пришли забирать письма прошел месяц что делать письма вернулись обратно.

Можно ли совершать сделку? Да, Вы свою обязанность по уведомлению иных собственников выполнили. Конверты с письмами желательно не вскрывать и хранить.

Я отправила письмо с уведомлением адресату о продаже комнаты в коммунальной квартире.

Уведомление о продаже комнаты в коммунальной квартире

Поэтому серьезно продумайте содержание уведомления.

Примерную форму уведомления и телеграммы можно Телеграмма, отправленная в адрес других собственников должна содержать тот же текст, что и уведомление, врученное лично. В Гражданском кодексе и ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» или иных законодательных актах не прописаны способы вручения уведомления.
На практике применяются:

  1. Получение нотариально заверенного отказа от покупки
  2. Личное вручение уведомления. Получая уведомление таким образом, на экземпляре Продавца, получатель прописывает полностью ФИО, дату получения и свои паспортные данные и номер снилс и расписывается.
  3. Пересылка почтой заказным письмом или телеграммой с уведомлением о вручении.

Если Ваша сделка подлежит удостоверению у нотариуса лучше выполнить рекомендации Федеральной нотариальной палаты: ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПИСЬМО от 31 марта 2016 г.

Письмо-уведомление о продаже комнаты в коммунальной квартире: образец

Достаточно только оформить отказ от покупки предлагаемой комнаты, или же просто не направлять ответ в течение одного месяца. Следует учесть, что преимущественно право имеется лишь у тех соседей, которые обладают статусом собственников недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать список жильцов дома

Свидетельством на право собственности не могут обладать лица, снимающие жилье на условиях ипотеки или же пользующиеся им на условиях арендного соглашения.

В уведомлении необходимо обозначить такую информацию:

  1. Фамилию/имя/отчество соседа, которому направляется письмо;
  2. Условия заключаемой сделки: суть имеющегося у соседа преимущественного права на приобретение объекта недвижимости;
  3. Стоимости недвижимости;
  4. Даты, когда было составлено уведомление. В конце сообщения, продавец ставит личную подпись.

Реализация комнаты в коммунальном жилье может продлиться достаточно долго. Причина подобной задержки с реализацией жилья может скрываться в действиях тех же соседей:

Продажа комнаты в коммунальной квартире: процедура, документы, уведомление соседям и собственникам + образец договора купли-продажи отдельной комнаты

При этом места общего пользования – кухня, коридор, санузел и ванная, кладовки, подсобки – эксплуатируются людьми совместно. Ими может пользоваться каждый исходя из принципа равенства.

Это весьма неудобно, когда в коммуналке живут несколько семей. Нередко люди, подкопив денег, либо взяв займ в финансовом учреждении, стараются продать это неликвидное жилье и переехать в отдельную квартиру или дом. Как известно сделки по купле-продаже могут быть заключены в простой письменной форме, а могут быть заверены нотариально.

Что говорит закон относительно того, если есть необходимость продать комнату в коммунальной квартире? Когда нужен нотариус, а когда нет: собственник жилья один – нотариальное заверение не требуется; если у комнаты, несколько владельцев, распоряжающихся ей на праве общей долевой или совместной собственности – сделка оформляется у нотариуса; когда каждому

Пошаговая инструкция продажи комнаты в коммунальной квартире

От получения уведомления соседями будут зависеть дальнейшие действия.

От соседей – собственников потребуется нотариальное согласие на приобретение, если они согласны купить соседнюю жилплощадь, либо отказ от преимущественного права на покупку. В случае если такой документ получать невозможно (соседи могут препятствовать осознано), то продажа квартиры не состоится. Если уведомление не доставлено, то оно вернется назад и после его возвращения через месяц можно смело продавать комнату.
Образец уведомления о продаже доли в квартире можно скачать здесь ().

Бывает, что человек, которому принадлежит остальная часть квартиры изъявляет свое желание приобрести комнату, но у продавца уже наметился покупатель, тогда продажа возможна по закону соседу.

Обходят право преимущественной покупки с помощью заключения договора дарения. Только его оспорить в суде невозможно. Бывают конечно и исключения из правил, но все же это сложный и трудоемкий процесс.