Из чего складывается зарплата ст по дому

Вознаграждение для старших по домам


Так вот, это противоречит действующему законодательству, — говорит Ирина МАЛИКОВА. — А теперь давайте разберемся, что такое управляющая компания. Это коммерческая организация, у которой, по правилам финансового и налогового законодательства, любой рубль, поступивший к ней на расчетный счет, является ее доходом.

Этот рубль является выручкой УК, а, следовательно, с него она должна заплатить налоги. Если УК работает по общей схеме налогообложения, то 18% НДС надо отдать в бюджет. Дальше, если вы хотите, чтобы это была плата гражданину, то сюда же идет налог на доходы физических лиц — 13%, если это сотрудник предприятия, и — 30%, если не сотрудник.

Если работник предприятия, там до 50% идут страховые взносы.

И сколько получит член совета после всех этих минусов?! И дело вовсе не в том, что УК плохая и не хочет передавать вознаграждение, которое собственники хотят заплатить своему старшему по дому.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Ну если это можно назвать зар.

платой, то платят. Но сколько там волокиты, а найти общий язык с жильцами преклонного возраста.

Наша старшая по живет под нами, бедная женщина, сколько ей достается за наше благоустройство. Почему собственники не должны платить по дому. Конечно, если он добровольно отказался и сказал мне ничего не надо, я получаю кайф. Тогда ладно, уважем и платить не будем. Если перестать фантазировать, то почему человеку, выполняющему работу не надо ее оплачивать (даже если он ваш сосед).
Из-за того, что вам жалко денег. А вы сами попробуйте! Работа должна оплачиваться!

Если старший по не устраивает, то можете выбрать другого, хоть каждый месяц. Наиболее оптимально, платить с квадратного метра. Как решите 1-1,5-2. Выбрали старшего, плату определили, в управляющую компанию отнесли и далее там они все оформят.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Зарплата председателя ТСЖ: нюансы оформления, правила выплаты и судебная практика

Логично предположить, что председатель ТСЖ, как управляющий, сам платит зарплату подчиненным — что и является функцией работодателя. Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

  1. Для жилищных объединений —
  2. Для управляющих организаций —

И тут возникает самый сложный этап интерпретации трудовых взаимоотношений председателя ТСЖ, его подчиненных и собственников жилья.

Но стоит капнуть глубже, и становится ясно, что председатель товарищества и сам — наемный работник по отношению к собственникам.

На основе какого трудового договора начисляется зарплата?

Чем руководит председатель ТСЖ? Что считать юридическим лицом? В конце концов, кто же является сторонами трудового договора? Эти справедливые вопросы продолжительное время не имели однозначного ответа, благодаря чему председатели товарищества сами себе начисляли зарплату — что, с точки зрения законодательства на ту пору, нельзя было охарактеризовать как нарушение.

Права и обязанности старшего по дому в многоквартирном доме

Как это он сделает – сложный вопрос, нередко выяснения доходят до скандала.

Поэтому для выполнения своих обязанностей, старший или старшая по дому имеет и множество прав:

  1. выдвигать требования Управляющей компании, если качество работ является неудовлетворительным;
  2. запрашивать информацию относительно услуг в Управляющей компании;
  3. контролировать использование финансов по содержанию дома;
  4. организовывать общие собрания для решения вопросов.
  5. вносить свои предложения по улучшению обслуживания и ремонта;

Хорошая работа старшего позволяет детально информировать население об изменениях. Быстрее реагировать на появляющиеся проблемы.

Лучше контролировать качество предоставленных услуг. Как это проявляется на деле? Например, в вашем подъезде покрасили окна. С виду всё прекрасно, однако некоторые окна теперь закрыть невозможно.

Старший по дому и подъезду, его права и льготы, кто им может быть

Узнать, что конкретно включает в себя должность старшего, можно лишь изучив действующую в данном населенном пункте инструкцию. В частности:

  1. Ответственность, которую может понести управдом, и ее основания.
  2. Правовой статус: права и обязанности старшего по дому;
  3. Общие положения, которыми определяется, кто такой старший по дому (подъезду), как происходит его назначение и в подчинении у кого он находится;

Управдом наделен особым правовым статусом по сравнению со всеми остальными жильцами дома, и ему предоставлены определенные полномочия.

Однако ряд положений будет присутствовать в инструкциях всех административно-территориальных единиц.

Так, в обязанности старшего по дому входит:

  1. Осуществление на постоянной основе контроля за качеством и регулярностью уборки всех объектов общего пользования (лестниц, лифтов и т.д.) и придомовой территории, в том числе проверка качества уборки снега в зимний период;

Зарплата старшего по дому

А совет дома должен осуществлять контроль за деятельностью УК. То есть это нонсенс, когда старший по дому на зарплате в УК.

Еще один вариант — председателям совета дома не платят, но освобождают их от уплаты части коммунальных расходов. То есть получается скрытая оплата, за счет других жильцов дома.

Но это чревато тем, что любая жалоба в прокуратуру или другие надзорные органы от одного недовольного жильца — и это будет опротестовано, так как не соответствует закону. — Законодатель, к сожалению, не предусмотрел никаких способов вознаграждения председателя и членов совета МКД, Потому что считается, что эту работу собственники выполняют сами для себя, управляют своим имуществом, а, стало быть, никакой оплаты не требуется. Но по факту, конечно, в большом, да и небольшом многоквартирном доме работы для председателя совета очень много, и расходы тоже есть — элементарно на телефонные звонки, на поездки, на ксерокопии документов и так далее.

Что входит в структуру заработной платы?

:

    базовая (основная) часть; выплаты компенсационные; выплаты стимулирующие.

Базовая часть определяется из основной системы оплаты за работу. Ее размер не может быть меньше минимального размера оплаты труда. Базовая часть представляет собой основу зарплаты и на ее размер не оказывает влияния количество продаж, полученный доход и другие нюансы.

Базовая зарплата определяется за отработанный период времени по факту, либо за итоги выполненного труда по должностным окладам. Когда руководитель выводит базовую часть зарплаты, он должен иметь в виду следующие данные: заработная плата сотрудника может определяться, исходя из его квалификации, объема труда и сложности производственных задач; нельзя допускать любую дискриминацию во время определения условий оплаты за работу;

Законна ли выплата зарплата старшей по дому?

Однако для того, чтобы все было законно, должны были не просто пройтись по квартирам, а собрать общее собрание собственников МКД, по результатам которого и должно было быть принято (или не принято) соответствующее решение.

В вашем случае если такого собрания не было, или оно было проведено с нарушениями или не было набрано необходимого большинства, то включение указанной суммы является незаконным.Вам необходимо для выяснения ситуации обратиться в УК с требованием предоставить документы на основании которых указанный человек стал старшим по дому и на каком основании установлен данный тариф. 11 Января 2020, 21:09 1 0 150 ответов 18 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Курск Бесплатная оценка вашей ситуации В соответствии с положениями части 8.1.

статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений

Обязанности старшего по дому в многоквартирных домах

Результаты голосования заносятся в протокол, если предварительно жильцы решат, что им необходимы подобного рода услуги. Согласно законодательству, вопрос о назначении может поднять любой из собственников в рамках очередного или специально организованного внеочередного собрания.

Организовать внеочередную встречу может также любой владелец квартиры, при условии, что он известит остальных членов собрания как минимум за десять дней, составив повестку.

Также заранее нужно выбрать точное время и место проведения. Чтобы утвердить решение о выборе такой должности, как старший по дому или подъезду, в обязательном порядке обязательно наличие кворума, то есть согласия как минимум двух третей участников собрания. Непосредственно человека, который займет почетный пост, предстоит выбрать членам кворума большинством голосов (результаты заносятся в протокол собрания).