Исковое заявление разделение лицевых счетов между собственниками квартиры в 2020 году

Порядок разделения лицевого счета по коммунальным платежам


Это правило действует всегда, и не зависит от того, сколько второй собственник потребляет учетных ресурсов. Кроме статей Кодекса, вопрос разделения лицевых счетов прописан в Жилищном Кодексе. В данном законодательном акте прописаны основные нормы и правила, которые обязывают владельцев квартир производить за пользование коммунальными услугами (, , ).

Необходимость разделения лицевого счета, чаще всего, возникает в следующих случаях: Один из собственников жилья длительное время не проживает в нем.

В данном случае начисление коммунальных платежей происходит с избытком, то есть по фактическим владельцам, что приводит к ежемесячной переплате для проживающих в квартире.

Супруги, находящиеся в разводе, но продолжающие проживать совместно или владеть совместным жилым имуществом. Наследование долей в квартире по завещанию.

Сдача одним из собственников своей доли жилого имущества в аренду третьим лицам.

Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг

Процесс этот сложный, требует знаний юридических, бухгалтерских.

ВАЖНО! Для разделения счетов на оплату дольщикам нужно будет предоставить несколько документов, точно указать свою долю. В муниципальной квартире и приватизированной постоянно ведется учет количества потребления ресурсов. Для этого используется несколько способов: В квартире могут быть установлены приборы индивидуального учета на газоснабжение, водоснабжение, электричество.

Иногда ставятся счетчики и на отопление. По современному коммунальному законодательству установка счетчиков становится обязательной для собственников квартир и домов.

Но помимо того, что это норма законодательства, установка еще и очень выгодна.

Ведь суммы по коммунальным платежам с счетчиками намного ниже тех, которые насчитываются по нормативам. Жильцы дома могут снизить расходы, потреблять ресурсы более рационально и экономно, зная, что это положительно скажется на суммах в квитанции для оплаты.

Как оформить исковое заявление о разделе лицевого счета в 2020 году

Так как оплачивать коммунальные услуги за каждого проживающего по адресу собственник не обязан, особенно если он не получает от зарегистрированных лиц компенсацию.

Исковое заявление о разделении лицевого счета – это возможность разделить между зарегистрированными гражданами обязательства по оплате коммунальных услуг или иных благ, которые предоставляются зарегистрированным лицам.

В некоторых случаях – это возможность выйти из затруднительной финансовой ситуации, что позволит впоследствии взыскать задолженность с неплательщика в принудительном порядке.

Однако опять же любое взыскание задолженности делается в рамках настоящего законодательства и не может противоречить ему. В этом случае необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, где будет подробно отражена суть проблемы, после чего суд на основании предоставленных доказательств и настоящего закона примет определенное решение по разделению лицевого счета между зарегистрированными по адресу гражданами.

Разделение лицевого счета в приватизированной квартире в 2020 году

Следовательно, первым шагом будет соглашение о разделе имущества. Оно заключается в письменной форме и заверяется у нотариуса. 2. Разделив право собственности на квартиру, собственники должны получить в органах Росреестра свидетельства на свои доли.

Именно исходя из их размеров и будет происходить выделение новых лицевых счетов.

3. После этого собственникам нужно обратиться в компанию, предоставляющую коммунальные услуги в доме. Каждым из них предоставляются следующие документы: — заявление о выделении отдельного счёта; — свидетельство о праве на долю в квартире. 4. После этого коммунальные службы должны выделить каждому заявителю отдельный лицевой счёт и присылать впоследствии квитанции на оплату услуг исходя из размера его доли в праве собственности.

Но мирное разделение квартиры не всегда возможно. Рассмотрим ситуацию, когда вопрос о том, как разделить лицевые счета в приватизированной квартире, приходится решать в суде.

Как правильно разделить в квартире лицевой счет по коммунальным платежам?


Это означает, что управляющая компания или предприятие ЖКХ будет начислять оплату за коммунальные услуги и выставлять платежные квитанции на каждое лицо, указанное в лицевом счете. Состав жильцов может неоднократно меняться, автоматически изменяются и данные лицевого счета. В большинстве случаев, для этого не требуется дополнительное обращение с заявлением – все сведения о постоянных или временных жильцах передаются в автоматическом режиме из паспортных столов.

По умолчанию, на квартиру оформляется единый лицевой счет, а все жильцы имеют равные права и обязанности по оплате коммунальных услуг.

Для раздела лицевых счетов нужно использовать правило, регламентированное ст.

Это правило действует и для долевой собственности, когда жилье принадлежит нескольким гражданам. Также обязанность по оплате за услуги ЖКХ возложена на граждан, не обладающих правом собственности, но вселенных на законном основании и получивших право постоянного проживания.

Исковое заявление о разделении лицевых счетов

И далеко не все граждане, проживающие под одной крышей, готовы нести бремя расходов по проживанию, т.

е. . В таких случаях перед другими жильцами квартиры встает вопрос: что делать? Продолжать платить за себя и «за того парня» или тоже перестать тратить свои деньги и ждать визита судебных приставов либо отключения электричества? Аполлинарий Пуговкин унаследовал от дядюшки ½ прекрасной квартиры. Но теперь его счастье омрачает то обстоятельство, что другой наследник — Семен — целями днями в своей комнате пьет пиво перед телевизором, а вот платить за электричество и другие услуги категорически не желает.
Аполлинарий студент и платить за двоих ему накладно, да и несправедливо.

Хотел тоже бросить платить, да слышал, что за долги могут не выпустить за границу, а они с девушкой собирались отдохнуть в Турции.

Друг посоветовал обратиться в суд. Но с чего начать, Аполлинарий пока не знает.

Много лет назад Мария Петровна получила квартиру как передовик производства.

Как разделить лицевой счет в квартире по коммунальным платежам?

Предложение о заключении такого документа может исходить, как от нанимателя по договору соцнайма, так и от бывшего члена семьи.Для оформления отдельных платежных документов такое соглашение предоставляется в управляющую организацию (расчетный центр).

Однако данные органы в большинстве случаев не рассматривают данный документ, как основание для раздела лицевого счета.В случае отказа органа, начисляющего жилищно-коммунальные платежи, а также если соглашения между пользователями жилого помещения достичь не удается, спор решается в судебном порядке.В ходе судебного разбирательства суд, как правило, определяет долю участия бывшего родственника нанимателя, в несении расходов согласно причитающегося ему процента от общей площади муниципальной квартиры.Если вы хотите узнать, требования к подготовке технического плана жилого помещения, советуем вам прочитать статью.

к содержанию ↑Если жилье приватизировано

Как разделить лицевой счет по коммунальным платежам?

Если же собственность общая совместная, прежде всего, необходимо заключить соглашение об определении долей или о выделе доли; наниматель жилого помещения, а также члены его семьи. Если стороны согласовали вопросы осуществления коммунальных платежей в добровольном порядке, следует представить соглашение в управляющую компанию. Важно! Если управляющей компанией в удовлетворении соглашения было отказано, или ответ в установленный срок не поступил, следует подать исковое заявление в районный суд, расположенный по месту нахождения соответствующего жилого помещения.

Исковое заявление о разделе лицевого счета следует подавать в районный суд, расположенный по месту нахождения объекта недвижимости.

Для уплаты государственной пошлины потребуются реквизиты, которые можно найти на официальном сайте суда или же в суде на стенде информации. Иск может быть составлен в письменной или печатной форме.

Образец искового заявления о разделе лицевого счета между собственниками

Тогда владелец доли имущества сможет оплатить те услуги, которыми пользовался, не отвечая по долгам второго собственника.

Если же этого не сделать, то из-за задолженности совладельца могут лишить коммунальных благ всех жильцов. При этом не всегда нужно обращаться к судебным органам за проведением процедуры разделения.