Образец искового заявления на алименты. Заявление о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка студента продолжающего обучение


Если Вы изучили теоретические правовые основы взыскания алиментов на ребенка достигшего 18 лет, то можете попробовать составить самостоятельно исковое заявелние, используя нижеприведенный образец.

Можно использовать его как бланк заявления, изменив и подставив в него свои данные. В Жовтневый районный суд г. Запорожья Истец: Мурзенко Яков Сергеевич 16.003.1994 года рождения, 86748 г. Запорожье, пр-т Строителей, 119-а, кв.1 Ответчик: Мурзенко Сергей Витальевич 86700 г.

Запорожье, б-р Шевченко, 56, кв.345 Брак между моей матерью Мурзенко Мариной Ивановной и отцом Мурзенко Сергеем Витальевичем расторгнут 11 мая 1995 года. По решению Жовтневого районного суда

Образец иска о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка студента

Что бы доказать вследствие чего ребенок стал недееспособным проводится медицинская экспертиза.

Актовая запись №375. Внесена РАГС Ленинского района г. Запорожье (копия свидетельства прилагается). Я являюсь родным сыном ответчика Мурзенко С.В., что подтверждается свидетельством о рождении (копия прилагается).

По её результатам устанавливается группа инвалидности. Выдается справка по специальной установленной форме. В этой справке пишется заключение специалистов, к какой группе инвалидности относится недееспособный гражданин. С этой справкой можно обратиться, в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребёнка.
Алименты на ребенка студента Совершеннолетний ребенок тоже может получить алименты, если он поступил в училище, колледж и другое учебное заведение, то есть является студентов. В этом случае алименты выплачиваются до конца всей учебы до 23 летнего возраста, при условии что обучение на бюджетной основе и ребенок нуждается в дополнительной финансовой поддержке.

Ответ на вопрос дан по телефону. хочу подать в суд на отца,мне 18 лет ,он не платил алименты 12 лет.

Правила взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка-студента

Все вопросы такого рода рассматривает суд по исковым заявлениям и ходатайствам заинтересованных лиц (одного из родителей, самого получателя), а также такие алименты выплачиваются, если есть соглашение между родителями.

Размер алиментов зависит от доходов должника, включая не только заработную плату, но и доходы от предпринимательства, депозитов, сдачи в аренду имущества и пр. Платежи рассчитываются в процентном отношении. Под алиментами подразумевают средства для содержания, выплачивать которые обязывают законодательные нормы одного из супругов другому, родителя – ребенку, не достигшему совершеннолетия, взрослого ребенка – пожилым родителям.

Платежи выплачиваются добровольно или в принудительном порядке, за уклонение от уплаты предусмотрена уголовная ответственность.

Как составить иск о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка?

При том уровня получаемого дохода не хватает и это можно подтвердить соответствующими документами.

Основным законодательным актом, регламентирующим порядок выплаты алиментов и определяющим их виды, является Семейный кодекс РФ.
  1. если совершеннолетний ребенок имеет инвалидность и потому нуждается в дополнительной материальной поддержке со стороны своих официальных опекунов.

Перечисленные условия, необходимые для взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка, должны присутствовать одновременно.

Т.е. взыскивая алименты на 18-летнего студента, истцу необходимо предоставить в суд документальное доказательство его недееспособности (справку об инвалидности). Если же совершеннолетний студен инвалидом не является, подача иска на алименты нецелесообразна. Инфо Выплата алиментов в отношении совершеннолетнего студента, не являющегося инвалидом, возможно только в случае, если данное решение было принято родителями в обоюдном порядке и сопровождалось составлением соответствующего соглашения.

Как стало известно их предыдущего раздела, алименты на совершеннолетних детей взыскиваются в судебном порядке.

Алименты на студента

В этом случае, инициировать процесс имеет право второй родитель, который непосредственно содержит и воспитывает ребенка.

Если же от своих обязанностей по содержанию отказываются оба родителя, оформлением алиментов обязан заняться региональный орган опеки и попечительства.Во-вторых, студент может получать алименты, только до своего совершеннолетия. При этом не имеет никакого значения, на какой форме обучения он учится и в каком учебном заведении. Исключение могут составлять только , алименты на которых выплачиваются в отдельном порядке.На основании главы 16 Семейного кодекса РФ родители вправе заключить соглашение о содержании несовершеннолетних детей.

В нем может быть определен порядок, в котором учащийся будет получать алименты до достижения совершеннолетия, размер выплат и их периодичность.Если такое соглашение заключено нотариально, то оно является обязательным для исполнения обеими родителями.

Возможны ли алименты на совершеннолетнего ребенка-студента

Он предусматривает алименты на совершеннолетнего ребенка-студента.Также будет рассмотрена судебная практика, касающаяся вопросов взыскания содержания в пользу совершеннолетних детей.Факт обучения ребенка не служит безусловным основанием для установления содержания. Средства могут предоставляться:

  1. по соглашению между плательщиком и получателем;
  2. на основании судебного решения (в отдельных случаях).

Соглашение заключается между родителем и ребенком, поскольку последний достиг совершеннолетия и обрел полную дееспособность.

Подписанный документ должен отвечать ряду требований.

  • Обязательная нотариальная форма. Только с момента удостоверения документ приобретает юридическую силу для сторон.
  • Отсутствие условий, ущемляющих права заключивших его лиц.

Стороны вправе предусмотреть любые условия, не противоречащие требованиям закона. Примерами служат:

Исковое заявление об алиментах на совершеннолетнего

АрхангельскаК.И.

Тверскому: Лазаревич Борис Петрович,адрес: 163001, г. Архангельск,ул. Мира, д. 39, кв. 8: Лазаревич Петр Константинович,адрес: 163001, г. Архангельск,ул. Трудовая, д. 94, кв. 15Я, Лазаревич Борис Петрович, являюсь сыном Ответчика. До 18 лет в соответствии с судебным приказом от 20.02.2004 г., выданного мировым судьей судебного участка № 3 Ленинского судебного района г.

Архангельска моя мать, Лазаревич Анна Семеновна, получала алименты на мое содержание.

Судом до моего 18-летия положительно разрешен вопрос о выплате ей на содержание ребенка. 15.05.2020 г. мне исполнилось 18 лет и алименты более не выплачивались.

20.08.2020 г. моя мать умерла.Я являюсь инвалидом с детства 2 «нерабочей» группы с хроническим заболеванием «бронхиальная астма», «эмфизема легких», что подтверждено результатами МСЭ. Мне установлена в размере 9 214 руб., в размере 2 432 руб.

Я проживаю один, осуществляю

Взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка студента

Это может сделать и достигший совершеннолетия студент, а также его опекун. Основываясь на документах, подтверждающих нетрудоспособность студента и одновременно его нуждаемость, суд может вынести решение о необходимости выплат после 18 лет.

Нетрудоспособность студента подтверждается справкой медико-санитарной экспертизы о наличии стойкого нарушения здоровья из-за травм, заболеваний, а также о присвоении группы инвалидности. Нуждаемость устанавливается судом, если студент получает низкий доход, недостаточный для обеспечения его потребностей.

В том числе, и небольшую пенсию по инвалидности. Сумма материальной помощи студенту зависит от того, сумеют ли договориться между собой родители.

Добровольный договор. Размер алиментов на ребенка-студента и периодичность выплаты могут быть определены по соглашению между отцом и матерью при добровольном заключении договора. Его можно заверить у нотариуса, после чего договор будет обязательным для исполнения.

Образец искового заявления об алиментах на совершеннолетнего ребенка

Такие алименты могут выплачиваться по соглашению, по судебному приказу или иску о взыскании алиментов.

Алименты на несовершеннолетних могут взыскиваться с момента рождения ребенка и будут выплачиваться до достижения ребенком 18 лет, то есть совершеннолетия.

Такой порядок закреплен в главе 13 Семейного кодекса РФ. И он не содержит исключений для детей учащихся после 18 лет, не зависит от материального положения плательщика или получателя алиментов.