Иск по разделу авто когда нет документов

Документы в суд на раздел имущества


о разделе имущества подается в суд одним из супругов или его законным представителем, как правило, по месту жительства ответчика или расположения разделяемого имущества.

    Если сумма иска не превышает 50 тысяч рублей, иск будет рассматривать .В тех ситуациях, когда сумма иска превышает 50 тысяч рублей или в рамках искового заявления решается вопрос о месте проживания детей после развода, дело будет рассматривать исключительно .

Вопрос о разделе имущества также может быть включен в общий перечень требований в рамках бракоразводного процесса или выделен в отдельное производство по усмотрению судьи.Сам иск должен быть составлен в строгом соответствии с действующим законодательством, то есть документ не допускается оформлять в свободной письменной форме.Исковое заявление должно включать в себя следующие обязательные пункты:название и месторасположение судебной

Иск о разделе автомобиля образец

34 СК РФ имущество, нажитое супругамиво время брака, является их совместнойсобственностью.В соответствиисо ст. 38 СК РФ раздел общего имуществасупругов может быть произведен как впериод брака, так и после его расторжения.

В случае спора раздел общего имуществасупругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. В настоящее время между супругами возник спор о рзделе имущества.В соответствиис п.

1 ст. 39 СК РФ при рапазделе общегоимущества супругов и определении долейв этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.На основании изложенного и в соответствии со ст.37,38,39 СК РФ, 98 ГПК РФ, ст.

Как происходит раздел автомобиля при разводе?

Однако транспортное средство не может считаться общей собственностью в следующих случаях:

  1. Автомобиль получен по дарственной или в качестве наследства.
  2. Машина была приобретена до свадьбы.
  3. Оно было куплено на средства, которые принадлежали одному из супругов еще до заключения брака.

Для доказательства своих прав собственник должен иметь свидетельство о праве на наследство, дарственную и т.

ст.252, 256 ГК РФ, прошу суд:1. Разделить совместно нажитое имущество супругов и признать право собственности за мной на 1/2 доли в автомобиле марки ______, 20__ года выпуска, шасси (рама) № отсутствует, двигатель № ________.
к содержанию ↑Как поделить — исковое заявлениеЕсли существует необходимость разделить автомобиль после развода, то сделать это можно двумя способами:

  • заключить мирное соглашение;
  • обратится в суд.

В качестве мирного соглашения лучше использовать письменный договор, заверенный по всем правилам у нотариуса.

д. Иначе автомобиль будет считаться совместным имуществом семьи, и поэтому разделен между сторонами при разводе.
Тогда супругам придется выполнять

Раздел машины при разводе супругов: процедура, ее нюансы и судебная практика

Многие считают, что авто должно оставаться у того супруга, кто выплачивает кредит.

Однако здесь не обойтись без участия организации-кредитора. В кредитном договоре вполне может быть прописана обязанность заёмщика извещать организацию обо всех существенных изменениях в своей жизни. К ним относится и развод. Ведь финансовое положение плательщика может стать совсем другим. Именно поэтому при разделе имущества целесообразно посетить своего кредитного специалиста и обсудить с ним ситуацию.
Правда, итоговое решение не всегда оказывается выгодным для должника. Кредитная организация может потребовать досрочных выплат, внесения каких-либо изменений в действующий договор.

Не исключается, что супругов обяжут делать равные платежи до полного расчёта.

Полностью итог дележа кредитного автомобиля предсказать невозможно.

Про раздел машины при разводе при наличии несовершеннолетних детей, читайте далее.

Как проводится раздел машины при разводе?

В таком случае владельцем его считается только один из супругов — это личная собственность, разделу она не подлежит. В случае развода машина уже не может быть разделена, как и ее стоимость.

Чтобы суд признал имущество личной собственностью любого супруга, необходимо предоставить пакет документации, удостоверяющей права наследования, дарения или покупки до даты свадьбы. Раздел машины после развода — процесс ответственный, порой возникает много споров и недомолвок. Не исключен случай, когда супруги договариваются самостоятельно, после чего машина либо продается, либо достается мужу/жене.

Но если такой вопрос своими силами решить не получается, а большая часть разводов и раздела происходит именно так, что же предпринять?

Тут уже необходимо обращаться к профессиональному юристу для составления иска, подачи его в суд. может производиться по таким сценариям: Чаще всего машина остается любому из супругов, он и выплачивает половину ее стоимости другому.

Раздел автомобиля при расторжении брака между супругами

Произвести раздел можно двумя способами:

  • Заключить без суда;
  • Обратиться в суд.

Вариант №1 — самый оптимальный.

Важный момент!

Супруги заключают договор (соглашение), в котором указывают, в чью собственность переходит автомобиль после расторжения брака.
При заключении соглашения между супругами нет необходимости в обязательном нотариальном заверении.

Тем не менее, если один из супругов потребует заверения у нотариуса, то это придется сделать.

К сожалению, как демонстрирует судебная практика, супруги чаще делят имущество между собой в судебном порядке, то есть вариант №2. Автомобиль относят к категории неделимого имущества, так как разрезать его не получится.

В таком случае авто переходит в собственность одному из супругов, и он будет платить компенсацию другому супругу — половина рыночной стоимости машины.

Как делить машину при разводе

по половине от общего. Однако это правило не распространяется на случаи, когда между супругами заключен брачный договор, в котором прописано, каким образом подлежит разделить имущество в случае развода. Договор можно заключить как в момент регистрации брака, так и в процессе всей совместной жизни вплоть до оформления развода.

Кроме того, никто не запрещает разводящимся договориться между собой, как разделить имущество и упростить жизнь себе и работу суду.

Решить вопрос раздела имущества, если дело касается расторжения брака, можно и после развода, в течение последующих трех лет с момента вступления судебного постановления о разводе в силу.

Поскольку в натуре выделить по половине автомобиля каждому из супругов не представляется возможным, суд идет по пути, когда один супруг получает автомобиль целиком, с выплатой половины его оценочной стоимости второму.

Как правило, обладателем автомобиля становится тот член семьи, который осуществлял его эксплуатацию в большей степени.

Возможен ли раздел машины при разводе?

Если этого не происходит, нужно идти в суд. Для заведения дела необходимо подать такие документы:

  1. Квитанция об уплате , сумма которой зависит от стоимости иска;
  2. Документы на машину.
  3. Иск, с просьбой о разделе автомобиля;
  4. Свидетельство о браке;

Перед тем, как затеять тяжбу, автомобиль нужно оценить.

Выполняют процедуру оценки эксперты. Такой шаг нужен для совершения справедливого раздела.

Возможно несколько вариантов решения вопроса:

  1. Автомобиль продается, вырученные деньги делятся пополам;
  2. Автомобиль остается у одного супруга. Второй получает денежную компенсацию, равную половине от установленной экспертами стоимости;
  3. Обмен. Автомобиль получает одна сторона, вторая получает нечто, равное по стоимости. Чаще всего, жена остается с детьми в квартире, а муж берет дом и, к примеру, дачу.

Если у семьи при разделе имущества при разводе оказались две машины, оценка все равно нужна.

Раздел автомобиля при разводе: как написать исковое заявление?

Машина — не торт. Ее нельзя разрезать на две равные части.

Разве что по запчастям.В данном случае логичен такой вариант, когда авто остается у одного члена семьи, например у жены. Супруг же хотя и остается без «колес», получает за своего «железного коня» вполне достойное вознаграждение.

Правда, в этой ситуации сумма компенсации будет напрямую зависеть от оценочной стоимости машины с учетом износа. И, конечно, она будет отличаться от изначальной.Согласно правилам договорного раздела, обе стороны соглашаются на составление особого соглашения, описывающего добровольную передачу транспорта одной стороной в постоянное пользование другой. Если же супругов все устраивает, под документом ставятся их подписи, а также печать нотариуса.Однако такой вариант возможен лишь при условии, что оба супруга согласны с предложением.

Вот только на практике оказывается все гораздо сложнее.