Интересные статьи про опеку над несовершеннолетними

Опека и попечительство над несовершеннолетними


Ребенок может остаться без родительской заботы после катастроф, аварий, пожаров, стихийных бедствий – по независящим от взрослых причинам. В исключительных случаях несовершеннолетнего изолируют, если наблюдается прямой отказ от выполнения родительских обязанностей, длительное нахождение вне дома по рабочим обстоятельствам и учреждениях ГУФСИН, ущемление прав, случаи жестокого обращения, зависимость от алкоголя и наркотиков, инфекции с длительной изоляцией, рождение в семье лиц несовершеннолетнего возраста без официального оформления брачных отношений.

Опекуном и попечителем может выступить ближайший родственник В большей части случаев становятся близкие родственники, если несовершеннолетний остается без матери и отца.

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми как комплексный межотраслевой правовой институт

// Гуманитарные научные исследования.

Также на помощь ребенку может прийти посторонний человек, соответствующий критериям органов опеки, если принятие в семью родственниками по тем или иным причинам невозможно. Раньше опекунство было не правом, а обязанностью.

2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/11/13100 (дата обращения: 07.02.2019). Рост количества социальных сирот и детей без определенного места жительства наблюдается в России с середины 90-х годов, когда в результате трансформационного кризиса резко ухудшилась экономическая, демографическая, социальная ситуация.
Рост безработицы, снижение жизненного уровня населения на фоне ускоренного имущественного и социального расслоения привели к формированию прослойки семей, для которых характерны застойная безработица, злоупотребление алкоголем, наркомания, насилие. Эти семьи не выполняют своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей «выталкивают» их из семейного круга: ребенок или сам покидает родителей или вмешиваются государственные службы защиты прав детей.

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми

Все документальные данные меняются в пользу приемных родителей.Особенности усыновления детей:

  • Нужно согласие родных мамы или папы, но оно не потребуется, если они неизвестны, не могут себя обеспечить, лишены родительских прав или не воспитывают малыша в течение 6 месяцев;
  • Родители умерли или не желают, не могут обеспечить несовершеннолетнего всем необходимым;
  • Процедура усыновления проходит все стадии, установленные законодательством, и заканчивается судом;
  • Отмена усыновления может произойти вследствие злоупотребления своими правами усыновителем, если он не занимается воспитанием или избивает, издевается над ребенком.

Опека и попечительство – это такой способ устройства детей, при котором опекун ответствен за ребенка в полном объеме, но не имеет таких прав, какими наделены родные родители.

Различием между опекой и попечительством над несовершеннолетними

Опекунство над несовершеннолетним ребенком и его виды

Например, если мать и отец постоянно работают в другой стране, дома кто-то должен присматривать за их ребенком.Именно поэтому назначается опекун (зачастую из числа родственников, например бабушка).

Такую форму опеки называют добровольной, ведь родители сами подписывают соответствующие документы о назначении какого-то человека ответственным за их малыша.Если же кровные родственники были лишены родительских прав или умерли, опека начинает носить обязательный характер.Иногда у малыша появляется опекун при живых и абсолютно здоровых родителях.
Если они по каким-то причинам отказались от крохи или имеют наркотическую, алкогольную зависимость, значит ребенку просто необходима чья-то опека.

к содержанию ↑Отличия опеки от попечительстваОчень важно знать отличие между опекунством и попечительством.

В первом случае, человек получает полную ответственность за ребенка, в том случае, если ему до 14-ти лет.

Как оформить опекунство над ребенком: тонкости и нюансы непростого вопроса

Поэтому были созданы институт опеки и попечительства.

Если сложились обстоятельства, при которых ребенок остался без родителей, или взрослого человека признали недееспособным, то в первую очередь опеку могут оформить близкие родственники. Бабушки, дедушки, братья и сестры могут пройти упрощенную процедуру по оформлению опеки над родственником.

Родственникам надо будет предоставить в соответствующие органы лишь 4 документа:

  1. медицинское заключение о состоянии здоровья.
  2. заявление о желании быть опекуном;
  3. документы, которые подверждают родство с подопечным;
  4. копия свидетельства о браке;

Такая процедура называется упрощенной, и могут ее пройти только те лица, которые проживают с будущим подопечным как минимум 10 лет.

Для такой ситуации установлено, что количество проверок будет меньше. Упрощенный процесс мы уже рассмотрели.

К вопросу об опеке и попечительстве над несовершеннолетними Текст научной статьи по специальности «Государство и право.
Теперь стоит остановиться на общей процедуре оформления опекунства.
Юридические науки»

Кроме того, согласимся с А.Н.

Левушкиным в том, что М.В. Антокольская ошибочно истолковала соответствующие нормы права. Объем дееспособности определяется не семейным, а гражданским законодательством [5, с.23]. Исследование особенностей родительских правоотношений с участием несовершеннолетних родителей позволяет сделать следующие выводы: — в правоотношениях несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, может участвовать еще один субъект — опекун ребенка, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями; — рождение ребенка несовершеннолетним лицом, не состоящим в браке и не эмансипированным, не должно рассматриваться как основание для утраты им правового статуса ребенка в правоотношениях со своими родителями.
Таким образом, одновременно имеют место два родительских правоотношения, в одном из которых несовершеннолетний имеет статус ребенка, в другом — статус родителя.

Рекомендуем прочесть:  Заявление претензия турфирма

Что такое опекунство над ребенком?

Все это производится только через суд.

Заявление о желании усыновления ребенка не становится объяснением того, что он остался без родителей. В случае согласия на усыновление, происходит полная передача прав и обязанностей третьему лицу. Но в государстве существует возможность лишения родительских прав.

Для этого нужно подать заявление с достаточными аргументами. То есть там указывается, что со стороны родителей не уделяется должного внимания. Помимо этого необходимо предоставить дополнительные документы, подтверждающие этот факт.

Проверяются документы и наличие нормальных жилищных условий органами опеки. В случае выполнения условий попечителем, ребенок передается им. Если родители неспособны осуществлять надлежащий уход из–за бытовых или семейных обстоятельств, то опекун становится по заявлению стороны.

Регулирует данный вопрос Семейный Кодекс. Именно регулирует вопрос об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетними детьми.

Отличительные особенности опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми: требования к кандидатам и этапы оформления

В этом возрасте опекун больше не может распоряжаться имуществом подростка, тот все он делает сам.

При этом несовершеннолетний обязан получить согласие на проведение сделки. К опеке часто прибегают родственники подростка, потерявшего родителей, а также пары, стремящиеся стать приемными родителями. Чтобы узнать подростка лучше и понять, готовы ли они, пара может оформить предварительную на какое-то время, а после подать документы на усыновление.

Стать попечителем может любой дееспособный гражданин старше 18 лет, не имеющий жилищных, материальных, психических и физических проблем. То есть, согласно закону стать опекуном может практически кто угодно.

Однако существует огромное количество людей, которые не могут претендовать на это: Лица, имевшие судимость за причинение вреда здоровью и жизни, а также за все тяжкие и особо тяжкие преступления.

Особенности опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми

Опека всегда контролируется соответствующими органами.

  • Приемная семья. Органы опеки на основании договора могут поместить ребенка в приемную семью для социализации или знакомства с будущими усыновителями.

    Приемные семьи нередко используются для временного воспитания детей, родители которых не лишены своих прав.

  • Усыновление. Граждане, которые усыновили ребенка, юридически становятся его родителями.
  • Усыновление считается наиболее приемлемой формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.