Правила заполнения журнала инструктажа по пожарной безопасности


Он изготавливается типографским способом, но может быть подготовлен вручную при условии соблюдения всех правил его создания. Журнал должен отвечать следующим основным условиям:

    его форма должна быть в виде книги формата A4; каждая страница обязательно должна быть пронумерована; журнал должен быть прошнурован; место шнуровки закрепляется печатью организации, а также подписью руководителя или лица, ответственного за его ведение.

Журнал регистрации инструктажа имеет титульный лист и основные листы заполнения.

На титульном листе указывается наименование предприятия и его подразделения (при наличии нескольких журналов), информация о дате начала ведения этого документа и его завершении. Основные листы содержат информацию непосредственно о каждом проводимом инструктаже, в том числе необходимо указать следующие сведения: дату проведения инструктажа; Ф.И.О.

Журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности: порядок заполнения и ответственность за отсутствие

При этом журнал составляется один на все виды инструктажей без исключения.

Журнал регистрации инструктажа имеет типовую форму, утвержденную Правилами пожарной безопасности РФ. Он изготавливается типографским способом, но может быть подготовлен вручную при условии соблюдения всех правил его создания.

Журнал должен отвечать следующим основным условиям:

    его форма должна быть в виде книги формата A4; каждая страница обязательно должна быть пронумерована; журнал должен быть прошнурован; место шнуровки закрепляется печатью организации, а также подписью руководителя или лица, ответственного за его ведение.

Журнал регистрации инструктажа имеет титульный лист и основные листы заполнения.

На титульном листе указывается и его подразделения (при наличии нескольких журналов), информация о дате начала ведения этого документа и его завершении.

Заполняем журнал инструктажа по пожарной безопасности

Ответственных лиц руководитель назначает приказом.

Основные листы содержат информацию непосредственно о каждом проводимом инструктаже, в том числе необходимо указать следующие сведения: дату проведения инструктажа; Ф.И.О.

При необходимости в каждом подразделении на эту роль назначается отдельный работник, прошедший обучение с отрывом от производства и необходимую проверку знаний. Выделюятся 5 видов такого инструктажа, которые также закреплены в Приказе МЧС России от 12.12.2007 г. N 645: Вводный проводят при приёме сотрудников в организацию (не обязательно индивидуально) в отдельном помещении с применением специальных наглядных пособий и учебных материалов, завершается тренировочными действиями по тушению потенциального пожара и опросом на знание средств тушения пожара и индивидуальной защиты.

Распространяется также на сезонных работников, студентов, проходящих практику, и командированных. Первичный инструктаж на рабочем месте проходит с каждым сотрудником отдельно при знакомстве с непосредственной рабочей обстановкой.

Рекомендуем прочесть:  Какие преимущества дает ип

В ходе обучения отрабатываются

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности в салоне красоты: заполнение и сроки проведения

Нам доверяют более 2500 салонов красоты по всей России!

О проведении вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого противопожарного инструктажей делается запись в журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего (п.

10 Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. Проведение противопожарного инструктажа включает в себя ознакомление работников организаций с: правилами содержания территории, зданий (сооружений) и помещений, в том числе эвакуационных путей, наружного и внутреннего водопровода, систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей; требованиями пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности технологических процессов, производств и объектов; мероприятиями по обеспечению пожарной

Как заполнять журналы регистрации инструктажа – пример в 2020 году

В стандарте представлены формы регистрации пройденного обучения и программы курсов обучения Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16 Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98 Внесение записи, отражающей проведение инструктажа по пожарной безопасности, должно быть основано на непосредственном проведение обучения по разработанным в организации программам в соответствии со спецификой работы организации.

№ 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации»).
Программы разрабатываются лицом, ответственным за пожарную безопасность, прошедшего обучение обязательному пожарно-техническому минимуму, на основе типовых программ, утвержденных Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645. Независимо от вида инструктажа (вводный, первичный, целевой, повторный, внеплановый), периодичности и сроков проведения, его обязательно зарегистрировать.

Периодичность проведения инструктажа по пожарной безопасности

Им также определяется:

    периодичность инструктажей; сроки выполнения; порядок прохождения занятий.

Эти пункты зависят от пожароопасности производства и специфики технологических процессов.

Программа инструктирования персонала разрабатывается с учетом нормативной документации (приказ МЧС России от 12.12.2007, № 645). Выделяют 5 разновидностей противопожарных инструктажей: Вводный – для вновь принятых на работу сотрудников, обучающихся, проходящих практику студентов.

Первичный на рабочем месте – для принятых на работу сотрудников, но проводится уже непосредственно на рабочих местах. Повторный – дублирует вопросы первичного инструктажа, проводится с целью напомнить персоналу и мерах и мероприятиях по пожарной безопасности. Внеплановый – проверка знаний правил и требований ПБ без предупреждения, либо при смене места работы, оборудования, внедрении нового противопожарного оборудования и пр.

Для чего ведут журналы по пожарной безопасности

Только так можно проверить их отслеживание.Форма журнала разрабатывается в организационных структурах разная, но, главное, в ней должны быть отражены следующие сведения:

    порядковый номер; фамилия и инициалы; наименование должности; указывается вид инструктажа, дата проведения; подписи проводившего и того, кто заслушал инструктирование; обязательно указываются даты. Без их указания инструктаж считается недействительным.

Журналы прошиваются ответственными лицами, а после того, как заканчиваются, хранятся 10 лет.Какие виды инструктажей по ПБ безопасности существуют: Вводный.

Проводится специалистом, уполномоченным на проведение, перед тем, как новый сотрудник зайдет в первый раз на объект. Последний должен знать все возможные опасности и как с ними бороться в случае возгорания. Для инструктирования сотрудников утверждается

Виды инструктажей по пожарной безопасности

Противопожарный инструктаж — это ознакомление работников с:

  1. правилами надлежащего содержания территории, зданий/сооружений, помещений в них, включая эвакуационные пути, водопровод, системы пожарного оповещения, а также с процессом эвакуации людей;
  2. требованиями ПБ, основанными на специфике пожароопасности технологических процессов в организации;
  3. обязанностями сотрудников при пожаре: правилами вызова пожарной охраны, применения средств пожаротушения и пожарной автоматики.
  4. правилами использования открытого огня при работах;
  5. мероприятиями по ПБ при эксплуатации оборудования, проведении пожароопасных работ;

Нормы ПБ подразделяют противопожарный инструктаж на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Для фиксирования проведения инструктажей в организациях должны вестись журналы учета проведения инструктажей по ПБ.

Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности

Таких инструктажей своих работников работодатель должен проводить пять видов, с разной периодичностью.

Скачать журнал вводного противопожарного инструктажа можно в конце статьи.

Он состоит из двух частей:

  1. собственно страниц (бланков).
  2. обложки;

Так, согласно статье 9 Приказа противопожарный инструктаж дифференцируется по его характеру и времени проведения, подразделяясь на следующие пять видов:

  1. целевой.
  2. повторный;
  3. вводный – для только что оформленных сотрудников;
  4. внеплановый;
  5. первичный, проводимый непосредственно на рабочем месте сотрудника;

Результаты прохождения работниками всех этих видов инструктажей вносятся в единый журнал учета проведения инструктажей.