5 основных видов инструктажей по охране труда и технике безопасности – кратко о порядке и сроках их проведения


Это быстро и бесплатно! Перечень таких мероприятий содержится в постановлениях Министерства труда РФ, Трудовом кодексе РФ, а также иных стандартах и нормативах. Разнообразие видов инструктажей обусловлено перечнем целей и задач, для которых они осуществляются.

В зависимости от статуса работника, внешних и внутренних условий работы организации и иных оснований применяется конкретный вид инструктажа. При этом осуществлением таких мероприятий занимается специально назначенное ответственное лицо – специалист/инженер по охране труда в организации, за что несет персональную ответственность, как перед руководством предприятия, так и перед государственными проверяющими органами. СОДЕРЖАНИЕ: К основным видам инструктажей в организации законодательство относит 5 разновидностей: – при принятии сотрудника на работу в организацию.

Целевой инструктаж по охране труда

Они могут проводиться регулярно.

– для закрепления полученных знаний и основ охраны труда непосредственно на рабочем месте.
Как и другие разновидности инструктирования, целевой инструктаж по охране труда проводится, чтобы проинформировать трудящихся о правилах безопасности, научить их использовать полученные знания по безопасности на практике. Случаи, когда проводится целевой инструктаж по охране труда: — ликвидация последствий нештатных ситуаций: травмирования, аварий, катастроф и пр.; — массовые мероприятия: экскурсионные поездки, митинги, праздники, соревнования; — работы, для организации которых необходимы наряды-допуски, распоряжения, аналогичная документация; — разовые работы: погрузка, выгрузка материалов или предметов, мероприятия по очистке территории, вывозу мусора, выполнение задания за пределами предприятия, другие мероприятия, которые не выполняются регулярно.

При необходимости целевой инструктаж по охране труда проходят даже те трудящиеся или ученики, которые освобождены от регулярного (первичного, повторного) инструктирования.

Инструктаж по охране труда — ответственные лица и порядок проведения

Направленность и объем инструктажа определяет каждый случай отдельно, это зависит от причин и обстоятельств, которые выступили причиной его проведения.Проведение целевого инструктажа с работниками осуществляется в следующих случаях:

  1. экскурсии на предприятии.
  2. ликвидация стихийного бедствия или аварии;
  3. выполнение разовых работ, которые никак не связаны с непосредственными обязанностями по специальности (погрузкой, разгрузкой, разовыми работами за пределами цеха или всего предприятия и т.д.);
  4. проведение объема работ, главным требованием которых является оформление нарядов-допусков, разрешений и других документов;

Фиксирует целевой инструктаж наряд-допуск или другие документы, дающие разрешение на проведение работ.Непосредственный руководитель работ (лицо, занимающее должность руководителя производства, цеха, участка, мастера, инструктора по производственному обучению, преподавателя и т.д.) отвечает за проведение любого вида инструктажа.

Ekz / Подг к экзаменам / Виды инструктажей

Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к работе не допускаются и обязаны вновь пройти обучение или инструктаж.

Сводная таблица видов инструктажей по охране труда Наименование инструктажа В каких случаях проводится, периодичность Кто проводит Где регистрируется Вводный 1 раз при приеме на работу Специалист по охране труда Журнал регистрации вводного инструктажа Инструктажи на рабочем месте:2.1.

Первичный До начала самостоятельной работы Руководитель подразделения или непосредственный руководитель работ Журнал регистрации вводного инструктажа 2.2. Повторный Не реже 1 раза в 3 месяца Непосредственный руководитель работ Журнал регистрации вводного инструктажа 2.3.Внеплановый — при введении новых или изменении законов, норм, инструкций по охране труда; — при изменении технологических процессов, замене (модернизации) оборудования, приспособлений, инструмента,

Виды инструктажей работников по охране труда, порядок их проведения и оформления


О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу или контрольном листе.

Проведение вводного инструктажа с учащимися регистрируют в журнале учета учебной работы. Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте до начала производственной деятельности проводит непосредственный руководитель работ по инструкциям по охране труда, разработанным для отдельных профессий или видов работ: — со всеми работниками, вновь принятыми в организацию, и переводимыми из одного подразделения в другое; — с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками; — со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующей организации; — со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение

Положение о проведении инструктажей по охране труда и пожарной безопасности

А проверка знаний в конце обучения закрепляет пройденный материал.

В идеале обученный рабочий должен правильно использовать оборудование, не нарушать требования ОТ, исполнять правила ВТР. Условия проведения, перечень существующих инструктажей по безопасности труда и их содержание перечислены в «Порядке обучения по ОТ…», утв.

совместным Постановлени­ем Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29, а также ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Согласно ст. 212, лица, не прошедшие обучение, стажировку (от 2 до 14 смен) и проверку знаний, к труду не допускаются. Поэтому рассмотрим подробнее, какие бывают виды инструктажей по безопасности труда и в каких случаях они проводятся.

Вводный инструктаж по безопасности труда проводится в первый трудовой день: со всеми принимаемыми на работу лицами; с командирован­ными в организацию работниками; с рабочими сторон­них организаций, выполняющими работы на территории предприятия; с практикантами и т.

Кто проводит повторный инструктаж по охране труда и какова цель его проведения

При этом проводивший должен иметь удостоверение по ОТ и технике безопасности (ТБ)Новичок, несмотря на то, что проходил обучение, должен быть ознакомлен с рабочим местом и с возможными опасностями новой работы.

До него доводится регламент рабочего времени, в какое время установлены перерывы на обед или на отдых, а также возможные опасности в рабочей зонеПовторныйПроводит непосредственный руководительПовторяется материал первичного инструктажаВнеплановыйПроведение инструктажа работников закреплено за непосредственным руководителемИнструктаж этого вида проводится в случае:

  1. и иных, определенных руководством.
  2. по результатам расследования несчастного случая, аварии или инцидента;
  3. изменения технологии производства;
  4. внесения изменений в инструкции по ОТ;

ЦелевойИнструктирует работников руководительЕсли работника отправляют выполнять несвойственное его должностной

Средства коллективной защиты

  • Виды и средства индивидуальной защиты
  • Порядок обеспечения работников СИЗ
  • НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

    1. Расследование несчастных случаев на производстве
    2. Социальная защита пострадавших на производстве
    3. Причины несчастных случаев
    4. Расследование профессиональных заболеваний

    СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА (СУОТ)

    1. Организация работы по охране труда на основе управления риском
    2. Теория управления риском
    3. Стандарт OHSAS 18000 и трехступенчатый контроль

    РАБОТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

    1. Инструктажи по охране труда
    2. Документация предприятия по охране труда
    3. Маркировка опасных зон. Нанесение сигнальной разметки
    4. Обучение по охране труда
    5. Кабинет охраны труда

    Menu

    Инструктируемые получают наставления сразу же, как только пребывают на место новой работы.

    Примерная программа: До того, как приступить к работе, сотрудник должен пройти первичный инструктаж по ОТ. Отличие этого инструктажа от вводного заключается в том, что он носит более практический характер. Его осуществляют в рабочем цеху, где будет трудиться человек. Разработка программы первичного инструктажа входит в обязанности начальника отдела, который лучше всех знаком с особенностями работы в цеху и прошёл должное обучение техники безопасности.

    Поближе познакомиться с технологическим процессом, оборудованием и характером производства.

    Усвоить правила подготовительной стадии.

    Проследить пути безопасных перемещений по цеху. Ознакомиться с всевозможными аварийными ситуациями и опасными факторами.