Госпрограммы поддержки малого бизнеса


На федеральном уровне распределяются средства, а также запускаются пилотные проекты. Специалисты много лет изучают проблемы и перспективы развития малого бизнеса в России.

На основе собранных материалов аналитические группы разрабатывают соответствующие законопроекты. Деньги расходуются по трем направлениям:

  • Стимулирование экономической активности в отстающих районах. Ведомство вкладывает деньги в территории с низким уровнем развития экономики. Капиталы направляются преимущественно в проекты адресного характера.
  • Общегосударственные цели. Внушительные суммы из бюджета выделяют на создание венчурных фондов, бизнес-инкубаторов, гарантийных бюро и технических парков.
  • Региональная инфраструктура. Средства от государства получают субъекты РФ, приступившие к реализации программ помощи малому бизнесу.

Особые надежды возлагаются на государственные гранты по развитию и поддержке малого бизнеса.

Федеральная программа поддержки

и среднего предпринимательства. Основными направлениями финансирования программы поддержки малого и среднего предпринимательства являются: увеличение объемов поддержки малых инновационных компаний, осуществляющих разработку и внедрение инновационной продукции (инновационные гранты, субсидии действующим инновационным компаниям, поддержка компаний, выходящим на биржу, программы обучения); увеличение объемов поддержки средних компаний (субсидирование процентной ставки по кредитам; компенсация расходов на приобретение оборудования); увеличение объемов содействия развитию лизинга оборудования малых компаний (приоритет – лизинг оборудования, гранты на уплату первого взноса, поддержка мобильных платформ); увеличение объемов грантовой поддержки начинающих предпринимателей (приоритет – безработные, уволенные в запас, поддержка социального предпринимательства);

Государственная поддержка малого предпринимательства

В самом общем виде существует несколько направлений деятельности:

    субсидирование, обучение, организация выставочно-ярмарочной деятельности, бесплатные консультации узкопрофильных специалистов, предоставление в аренду земельных участков или помещений для малых предприятий.

Теперь давайте рассмотрим каждый из вариантов оказываемой государственной поддержки малого предпринимательства в отдельности.

ОбучениеВ каждом субъекте Федерации организовываются различные тренинги, семинары, конференции, читаются лекции по темам, которые актуальны для новичков в сфере бизнеса и тех, кто решил его расширить, но не знает с чего начать. Более того, на таких занятиях можно получить ответы на вопросы, нередко возникающие при реализации бизнес-идеи на практике. Важным аспектом также является то, что подобные обучающие курсы проводятся совершенно бесплатно.

Госпрограммы помощи малому бизнесу в РФ

Иногда возможно предоставление индивидуальной помощи малому бизнесу для некоторых его субъектов по усмотрению региональных властей, но это не является основной целью программы. Для новых предпринимателей есть специальная программа Минэкономразвития Российской Федерации по предоставлению , на открытие новых предприятий и поддержку новых предпринимателей.

Максимальный объем субсидии на открытие бизнеса по этой программе составляет 58800 рублей – это годовая сумма .

Такую небольшую поддержку может получить каждый совершеннолетний гражданин РФ, который признан безработным, а также состоит на учете в Центре занятости населения.

Любой субъект предпринимательской деятельности имеет возможность получить специальный правительственный грант – получение безвозмездной субсидии на развитие малого бизнеса. Максимальная сумма гранта – не более 300000 рублей. Условия гранта по программе помощи начинающим предпринимателям отличаются по регионам, рассчитывать на такую поддержку может предприятие, которое существует не более двух лет и ранее не получало финансовую помощь от государства.

Как получить деньги на развитие малого бизнеса от государства в 2020 году?

Чтобы оформить безвозмездную помощь, бизнесмен должен работать в одном из следующих направлений:

  1. Популярные направления народного творчества.
  2. Услуги ЖКХ.
  3. Сфера науки и техники, а также инновационная деятельность.
  4. Агропромышленный отдел.
  5. Изготовление товаров народного потребления.
  6. Предложения сельского и экологического туризма.

Главным преимуществом получения такой субсидии является то, что она безвозмездна и ее не нужно возвращать через определенное время.

Государство извлекает из этого пользу, так как на экономической карте появляется новое малое предприятие, предоставляющее гражданам рабочие места, и повышается конкуренция с уже существующими компаниями, что способствует улучшению качества и стабилизации цен.

Но вместе с заключением договора о субсидировании предприниматель соглашается выполнять и некоторые обязательства.

Как государство поддерживает малый бизнес?

Например, подключение газа, света, воды, льготы на их оплату. Льготные условия неиспользуемого государственного или муниципального имущества.

Предоставление субсидий различного плана, одноразовых пособий. При этом получатель пособия не обязан в дальнейшем возвращать полученные ранее деньги государству. Поддержка начинающих бизнесменов осуществляется следующими организациями: Фонды предпринимательства. Занимаются проведением экспертизы и оценки проектов.
В ходе проведения мероприятий, выносится решение о возможности финансовой поддержки, выделении денег на развитие бизнеса.

Фонды гарантий и поручительства.

Данный вид организаций содействует кредитованию юридических лиц.

Зачастую, фонды сотрудничают с банками, и при оформлении кредита выступают в качестве поручителей начинающего бизнесмена. Торгово-арбитражные палаты. Предоставляют широкий спектр услуг.

Виды и программы государственной поддержки малого бизнеса

Во-вторых, печатаем 16 полос, а хотелось бы увеличить хотя бы еще на 4 полосы, читатели сетуют по поводу того, что очень мелкий шрифт.

У нас нет своего угла и машины (арендуем). Еженедельно отвозим в Брянск за печать 20 тысяч рублей.

За это уходят все средства, что получаем за рекламу. Хотелось бы взять хотя бы еще одного корреспондента, пока в коллективе, кроме меня, еще трое сотрудников (верстальщик, наборщик и корреспондент).

С налогами мы, слава Богу, справляемся. Но работать стало гораздо труднее: открывшуюся не так давно «районку» раздают почему-то бесплатно, что сказалось на подписке, Почта России значительно увеличила оплату (теперь из 400 рублей за полугодовую подписку забирает 300, газете остается всего 100 рублей.

Если есть возможность поддержать газету, помогите. Работаем с душой, без выходных и праздников.

Подскажите, может ли нам кто-то помочь?

Программы поддержки малого и среднего бизнеса

Но облегчить себе задачу предприниматель может в том случае, если выберет одно из следующих направлений:

  1. Поддержка народного творчества.
  2. Предоставление коммунальных услуг;
  3. Развитие науки;
  4. Социальное предпринимательство;
  5. Производство товаров первой необходимости;
  6. Занятие сельским хозяйством;
  7. Улучшение экологической ситуации, экотуризм;

Для того, чтобы получить помощь, потребуется сообщить о том, что она вам в принципе нужна в соответствующую организацию.

Таких организаций достаточно много, вам могут помочь в:

  1. Фонде поддержки предпринимателей. Сложно сказать, сколько таких фондов насчитывается в России, и при этом все они выполняют одну простую задачу – выделяют средства для финансирования бизнеса и позволяют получить поддержку различных проектов.
  2. Торгово – промышленных палатах.
  3. Городской администрации. Там вам потребуется подать ваше прошение в отдел экономического развития, предоставив при этом все документы – основания. В городской администрации вам помогут принять участие в государственных и региональных программах.

Гос.